Нередко ставят диагноз «уролитиаз». Многие узнают об этом, когда в один прекрасный день камень решает покинуть дом. Но откуда берутся камни в почках?
Мы сами выращиваем камни в почках. Оно вызвано образом жизни, недостатком воды, злоупотреблением пищевыми продуктами и при определенных условиях приводит к образованию отложений солей, а затем и кристаллов. Они растут в течение многих лет, иногда достигая огромных размеров.
Какие блюда и продукты могут вызвать камни в почках, — рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Журавский
Ведущий уролог и андролог клиники СМ в Санкт-Петербурге
Камни в почках — это болезнь
«Мочекаменная болезнь считается самой распространенной урологической патологией. По статистике на ее долю приходится более трети заболеваний мочевыделительной системы. Наиболее подвержены образованию песка и камней почки. Однако эти камни могут и не появиться при лет, и человек может узнать о своем диагнозе только тогда, когда возникает почечная колика», — говорит врач.
Камни в почках образуются из-за изменения химического состава мочи и повышения концентрации солей в моче.
«Основные причины этого процесса могут быть разными: от генетической предрасположенности до недостаточной физической активности и приема некоторых лекарств. Важную роль в образовании камней играет диета пациента, особенно чрезмерное употребление в рационе определенных продуктов», — говорит уролог.
Продукты-провокаторы
На самом деле не существует универсального единого списка продуктов, вызывающих камни в мочевом пузыре. Да и сами камни разные.
«В медицине различают несколько видов камней в почках. Основные из них — мочекислые камни, фосфатные камни и оксалатные камни. Первые представляют собой смесь мочевой кислоты и солей калия и натрия, а вторые содержат фосфат кальция. Фактически Оксалатные камни встречаются чаще всего и образуются из соединения оксалатов и кальция», — поясняет уролог.
Ваш врач определит некоторые продукты, которые вам следует сократить или даже исключить из своего рациона.
Зелень: петрушка, шпинат, щавель
Пациентам с оксалатными камнями в почках следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее производных оксалатов. К ним относятся щавель, шпинат, петрушка, укроп, ревень, свекла и цитрусовые. Избыток оксалатов в рационе препятствует выведению соли из организма, увеличивая вероятность образования новых или существующих камней.
Какао с молоком
Щавелевая кислота в значительных количествах содержится не только в овощах, но и в какао-порошке. Поэтому больным мочекаменной болезнью не рекомендуется пить какао, а тем более смешивать его с молоком, так как молочный жир может увеличить всасывание оксалатов из какао. В случае фосфатных камней в почках также рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов.
Мясо
Мясо богато белком. Если принимать его в больших количествах, он может повысить уровень мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, белки содержат соединения, называемые пуринами. В ходе биохимических процессов в организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая с током крови попадает в систему мочевыводящих путей и может вызвать образование мочекислых камней.
Особенно опасны в этом отношении красное мясо, субпродукты, сало, жирные супы и холодцы.
Соленая пища
Избыток соли в рационе вызывает задержку жидкости в организме, ускоряет выведение кальция и вызывает отложение солей. Сокращение потребления соли является одним из основных способов предотвращения образования мочевых камней. Минздрав рекомендует взрослым потреблять не более 5 граммов (около 1 чайной ложки) соли в день. Важно помнить, что имеется в виду не только продукт в чистом виде, но и добавленная соль, которая присутствует в различных соленьях, копченостях, соусах и т д
Алкоголь
В Интернете иногда можно встретить мнения о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни. Считается, что пенный напиток обладает мочегонным действием и помогает удалить излишки песка и даже мелкие камни. Хотя в этом есть доля правды, потенциальный вред от регулярного употребления пива по-прежнему перевешивает его гипотетическую пользу.
Злоупотребление этим и другими алкогольными напитками часто может привести к обезвоживанию. Это, в свою очередь, является прямым путем к повышению концентрации мочи, задержке солей и образованию камней.
Газированные напитки
Газированный лимонад (как и пиво) содержит фосфорную кислоту, а избыток фосфорной кислоты увеличивает риск образования камней в почках и в целом отрицательно влияет на функцию мочевыделительной системы. Популярные газированные напитки часто содержат подсластители, которые могут ухудшить функцию почек.
- Хотите связаться со мной?