Как распознать отравление арбузом и что делать дальше

Как распознать отравление арбузом и что делать дальше Здоровье

Летние десерты могут быть непростыми.

Как распознать отравление арбузом и что делать дальше

Оглавление

  1. Какие опасные вещества могут содержаться в арбузе
  2. Что делать, если вы подозреваете, что вы или ваш близкий отравились арбузом
  3. Как избежать отравления арбузом

Оглавление

Как распознать отравление арбузом и что делать дальше

  1. Какие опасные вещества могут содержаться в арбузе
  2. Что делать, если вы подозреваете, что вы или ваш близкий отравились арбузом
  3. Как избежать отравления арбузом

Какие опасные вещества могут быть в арбузе

Сам по себе арбуз не вреден для здоровья. Он состоит более чем на 90% из воды и содержит около 6 граммов сахара и некоторые полезные микроэлементы на 100 граммов.

Однако в процессе выращивания, транспортировки и хранения в арбузы могут попасть вредные для здоровья вещества. Они могут вызвать отравление.

Опасные бактерии

В кожуре арбуза могут содержаться бактерии, вызывающие кишечные инфекции. И это тоже наиболее вероятная причина отравления летними десертами.

В одном случае семья заболела гастроэнтеритом — острым воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника — после употребления арбуза. Врачи обнаружили кишечную палочку в фекалиях жертвы. Позже выяснилось, что продавец настоял на арбузе раствор, содержащий красители и подсластители, для улучшения внешнего вида и вкуса продукта. И в чашке, в которой смешивался состав, была обнаружена та же самая бактерия кишечная палочка.

Даже если вы пренебрегаете этими методами, такие бактерии, как Salmonella Enteritidis и Campylobacter, все равно могут прикрепиться к арбузной кожуре в саду, во время транспортировки и хранения, а также на домашней кухне.

Читайте также:  Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака

При разрезании арбуза в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые при попадании в организм вызывают следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • Головная боль.

Заболевание может длиться от нескольких часов до нескольких дней и приводит к обезвоживанию организма. Последнее особенно опасно для детей, пожилых и немощных.

Возможно, нитраты

Или, другими словами, нитрат содержится во всех растениях и необходим для синтеза белка. Фермеры используют нитраты в качестве удобрений для повышения урожайности. Но это может повысить уровень этого вещества в почве, воде и растительной пище.

В организме человека избыток нитратов может восстанавливаться до нитритов или нитритов. Последний взаимодействует с гемоглобином — белком, переносящим кислород, и превращает его в бесполезный метгемоглобин. Это может вызвать следующие симптомы:

  • Кожа становится синеватой, особенно вокруг губ;
  • Одышка;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • Озадаченный;
  • дергаться;
  • кому.

Безопасное потребление нитратов составляет 3,7 мг на килограмм веса тела, а безопасное потребление нитритов — 0,07 мг на килограмм веса тела в день. Другими словами, среднестатистический взрослый человек может потреблять около 200-300 мг нитратов в день, не вызывая никаких последствий для здоровья.

Недавно Россельхознадзор опубликовал новость об испытаниях семи образцов арбуза в новороссийской лаборатории. Ягоды содержат от 73 до 311 мг нитратов на килограмм. Если взрослый человек съест один килограмм этого арбуза, это превысит безопасную суточную норму.

Однако неясно, приведет ли это к плохим результатам.

В большинстве случаев тяжелое отравление вызывается нитритом или нитритом натрия. Этот порошок используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, однако при употреблении в чистом виде вещество может быть смертельным.

Но отравление нитратами встречается редко и обычно происходит от употребления некачественной воды. Даже тогда это опасно только для уязвимых групп: младенцев и детей, женщин после 30 недель беременности и обезвоженных людей, страдающих диареей и рвотой.

Читайте также:  Врачи рассказали, как с помощью музыки увеличить размер мозга и улучшить память

Таким образом, уровень нитратов, содержащихся в арбузе, вряд ли нанесет вред здоровым взрослым людям.

Что делать, если вы подозреваете у себя или близких отравление арбузом

Неважно, что именно стало причиной отравления. Во-первых, попробуйте домашние средства, чтобы облегчить состояние.

Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Вы можете заменить его разбавленным фруктовым соком, спортивным напитком, содержащим электролиты, или бульоном.

Если отравился ребенок или пожилой человек и вы заметили признаки обезвоживания – сухость слизистых оболочек и кожи, отсутствие слез, уменьшение мочеиспускания, учащенное сердцебиение – вместо воды можно использовать регидратационные жидкости. Он содержит глюкозу и электролиты и продается в любой аптеке.

Следите за своим состоянием и обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Изменения сознания – раздражительность, снижение энергичности, спутанность сознания;
  • высокая температура;
  • Частая рвота;
  • Понос шесть и более раз в сутки;
  • жидкий стул более трех дней;
  • сильная боль в животе или прямой кишке;
  • Черный или кровавый стул;
  • Симптомы обезвоживания или других осложнений.

Обязательно сообщите врачу, что вы съели арбуз. Это поможет ему сформулировать план лечения.

Как избежать отравления арбузом

Чтобы избежать отравления арбузом, важно:

  1. Покупайте арбузы только у продавцов, имеющих сертификаты на продукцию. То есть в магазине или на рынке, а не на трассе, где фрукты кладут в кузов грузовика или прямо на землю. Таким образом, продукт будет более безопасным.
  2. Ешьте арбузы только целыми, с неповрежденной кожурой. Не позволяйте продавцу разрезать фрукт перед вами, чтобы показать мякоть, и не пытайтесь «проверить» фрукт.
  3. Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте его. Это уменьшит вероятность попадания бактерий в мякоть из кожуры.
  4. Не нарезайте фрукты на той же доске, на которой нарезали сырое мясо и птицу.
  5. Поместите арбуз в холодильник в течение 2 часов после его разрезания. Нарезанные кусочки можно хранить в герметичном контейнере или герметичном пакете, но не дольше 5-7 дней.
Читайте также:  Nu Republic выпустила пауэрбанк со спиннером для ручной зарядки

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий