Эта удивительная сковорода легко заменит пароварку, духовку или йогуртницу, освободив время для отдыха и других дел.
1. Определитесь с типом мультиварки
Существует три основных типа таких устройств. Они отличаются друг от друга условиями и скоростью приготовления пищи.
- В классической мультиварке процесс приготовления обычный, как и на плите при атмосферном давлении. Это занимает примерно столько же времени.
- Многофункциональная плита – скороварка – это устройство с герметичной крышкой, позволяющее готовить пищу под избыточным давлением. В результате температура повышается, а время приготовления сокращается почти вдвое.
- Мультиварки – это противоположность предыдущим приборам, в которых еда готовилась при низких температурах в течение нескольких часов. В результате полезные свойства продукта сохраняются, а блюда становятся особенно нежными.
Вам следует выбирать скороварку только в том случае, если вы хотите максимально сократить время приготовления. Мультиварки – для тех, кто ценит пользу своей еды. Всем остальным лучше остановить свой выбор на обычной мультиварке.
2. Выберите материал корпуса
Многофункциональная посуда изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Однако этот материал не влияет на вкус блюд и функциональность устройства. Отличия заключаются лишь в дизайне и весе – металлические мультиварки выглядят красивее, но их сложнее перемещать по кухне.
К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить на устройстве с пластиковым корпусом. Главное, не соглашаться на самую дешевую модель: мультиварка не должна плохо пахнуть, а также скрипеть при нажатии и открытии крышки.
3. Уточните тип нагрева
В многофункциональных плитах в качестве нагревательных элементов используются нагревательные элементы и индукционные катушки. Первый вариант более распространен из-за своей простоты и доступности. Обычно нагревательный элемент монтируется по центру чаши в нижней части агрегата. Для более равномерного пропекания в некоторых моделях на крышке и стенке также крепятся ТЭНы.
Индукционные варочные панели работают по тому же принципу, что и плиты: они нагревают только чашу. Таким образом, приготовление происходит быстрее и требует меньше энергии. Единственным недостатком такого типа оборудования является его более высокая цена.
4. Прикиньте мощность
Как вы уже догадались, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако это сильно зависит от объема чаши. Нагреватели мощностью 400-500 Вт устанавливаются в малогабаритную технику, в среднюю технику мощностью до 900 Вт и в максимальную технику мощностью 1 кВт и выше.
Если у двух рассматриваемых мультиварок одинаковый размер чаши, лучше выбрать более мощную модель.
5. Подберите объём
На рынке представлены многофункциональные плиты емкостью от 2 литров до 10 литров и даже больше. При выборе ориентируйтесь только на свои потребности. Оптимальной считается мультиварка емкостью 5 литров, но в целом мощность зависит от размеров домашнего хозяйства:
- 1–2 человека – 2–2,5 литра;
- 3–4 человека – 3–5 литров;
- Более 5 человек – 6 литров и выше.
Не забывайте, что производитель обычно указывает полную вместимость чаши, при этом рабочий объем всегда будет примерно на 1 литр меньше.
6. Выберите материал чаши
Ключевые элементы мультиварки могут быть изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Последний тоньше, дольше нагревается и неровный. Поэтому лучше всего выбирать чашу из алюминиевого сплава.
Обратите внимание на наличие ручки. Чтобы корпус был компактным, многие производители выпускают чаши без этих деталей, а вместо них устанавливают на мультиварку специальные фиксаторы. А еще в них приятно подавать горячие тарелки и готовые блюда, поэтому по возможности выбирайте модели с ручками.
7. Уточните тип покрытия
Внутренняя часть чаши имеет специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Первый очень эффективен, но его легко повредить даже прилагаемым пластиковым скребком. Поэтому лучше использовать силикон.
Более дорогие чаши с керамическим покрытием более прочные и менее подвержены царапинам, но устойчивы к ударам, сколам и высоким температурам. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Существуют также мультиварки с эко-чашами, у которых вообще нет покрытия. Такая посуда совершенно безвредна и не боится царапин, но еда внутри пригорает сильнее, а стенки и дно сложнее очистить.
8. Осмотрите крышку
Удобство использования мультиварки напрямую зависит от крышки. Он должен иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься как минимум на 90 градусов.
Уплотнитель по контуру должен быть мягким и прилегать к телу. Если внутренняя часть крышки с паровым клапаном не съемная, вычистить жир и грязь будет сложно. Поэтому лучше выбрать складную конструкцию.
9. Оцените панель управления
В идеале панель управления мультиварки должна находиться вверху или немного под углом. Если бы кнопки были сбоку, вам пришлось бы постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключать программы или проверять время на таймере.
Избегайте моделей с тусклым дисплеем и загроможденным меню. Экран должен легко читаться и отображать максимум информации. Сенсорных кнопок лучше избегать — обычные кнопки антипригарные, их легко нажимать даже грязными руками.
10. Проверьте режимы и функции
Каждая мультиварка имеет разное количество режимов. Обычно 7-10, но некоторые модели имеют 20 и даже 50 программ. Не нужно гоняться за количеством: основные варианты, такие как плов, каша, тушение и приготовление на пару, легко доступны. Режимы «Выпечка», «Жарка», «Джем» и «Йогурт» хороши, но только если вы умеете ими пользоваться.
Помимо автоматической программы, есть еще режим «мультиповар», в котором вы можете самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления. Эта функция пригодится экспериментаторам и людям, желающим готовить по собственным рецептам. Не все мультиварки имеют ручной режим, поэтому перед покупкой уточняйте наличие.
Среди дополнительных функций пригодится отложенный старт, позволяющий утром хранить продукты и по возвращении домой приготовить готовый ужин. Для консервирования и других холодных блюд полезно отключить автоматический подогрев.
Наиболее продвинутыми моделями можно управлять удаленно через смартфон, позволяя начать приготовление или выключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость этой функции сомнительна, так как изделие все равно требует ручного подключения, а отложенный старт можно легко настроить с помощью таймера.
- Хотите связаться со мной?