Какой кофе бодрит больше — эспрессо, американо, капучино или латте?

Какой кофе бодрит больше — эспрессо, американо, капучино или латте? Здоровье

Иногда через 20-30 минут после выпитой чашки нам хочется спать еще сильнее. А иногда кофе вообще не влияет на организм. В чем проблема? «Доктор Питер» имел дело с экспертом.

Какой кофе стимулирует больше всего — эспрессо, американо, капучино или латте?

Ежедневно в мире выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Его пьют, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости. Именно как раз после того, как выпита чашечка кофе, часто так и тянет вздремнуть. А все из-за хитрого состава продукта.

Какой кофе стимулирует больше всего — эспрессо, американо, капучино или латте?

Елена Якименко

Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Кофе в зернах или растворимый — какой лучше?

«Кофейное зерно состоит из оболочки и сердцевины. В оболочке содержится кофеин, а в ядре – теобромин. Эти два алкалоида влияют на нервную систему человека», — поясняет Елена Якименко, специалист Центра оценки качества зерна.

На первом месте кофеин.

«Попадая в организм, кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек, и блокирует действие аденозина. Этот нейромедиатор сигнализирует о том, что организм устал и нуждается во сне. В результате после чашки кофе вы словно сил действительно больше, — говорит наш эксперт. — Однако аденозин все равно вырабатывается и начинает активно бомбардировать мозг уже через 20-25 минут, когда действие кофеина утихнет».

И тогда начинает действовать другой алкалоид – теобромин.

«Теобромин расширяет все сосуды, кроме почек. Давление падает, мы расслабляемся. Приходится бороться со сном или бежать за еще одной чашкой кофе, чтобы снова быть счастливым», — говорит Елена Якименко.

Читайте также:  Это не про здоровье: что на самом деле происходит с организмом после «коктейля» из БАДов

А вот кофе из цельных, необработанных зерен дает хоть какой-то, пусть и кратковременный, бодрящий эффект, ведь в него попадают оба алкалоида. Но энергию от гранулированного кофе вы точно не получите, ведь кофеина там нет.

«В ходе обработки от зерна отделяется шелуха, сам кофеиновый компонент, который затем идет в медицинские препараты с кофеином», — поясняет эксперт. — Ядро и только 5-10% шелухи идут на производство порошкообразного кофе. Поэтому такой кофе не укрепляет, а сразу убаюкивает».

Какой кофе стимулирует больше всего — эспрессо, американо, капучино или латте?

Вы должны быть готовы к такому эффекту, даже если пьете исключительно цельнозерновой кофе. Просто в некоторых вариантах оно наступает чуть позже — через 30-35 минут».

Снотворное действие кофе длится около часа. Но если вы пьете воду, этот этап будет короче.

Чем опасен кофе на дорожку

«Воздействие теобромина на организм называют «эффектом 30-го километра». Многие люди, не знающие о действии этого алкалоида, попадают в опасные ситуации. На расстоянии от 30 до 50 километров от городской черты Отмечается максимальное количество аварий с грузовыми автомобилями, и виной этому, казалось бы, безобидный бодрящий напиток», — предупреждает Елена Якименко.

Поэтому пить кофе перед поездкой, особенно сразу, не стоит. Вместо этого эксперт рекомендует выпить чашку зеленого или черного чая.

«Кофеина в чайном листе достаточно, а теобромина нет», — поясняет Елена Якименко.

Эспрессо, американо, капучино или латте — что больше бодрит?

Если вы все-таки решили получить бодрящий эффект, лучше всего подойдет эспрессо. Избыток воды, как в американо, а также молока или сливок, которые добавляются в капучино и латте, снижают эффект бодрости. Более того, по составу латте скорее можно назвать молочным напитком, а не кофе.

Читайте также:  Болит внизу живота после еды: гастроэнтеролог Лебедева объяснила, с чем это связано

Исследователи рекомендуют употреблять не более 400 мг кофеина в день, то есть 3-5 чашек.

«Первую порцию лучше выпить не утром, а через 2–3 часа после пробуждения», — говорит наш эксперт. «И обязательно выпейте стакан воды с чашкой кофе, чтобы восстановить водный обмен».

Как правильно выбрать кофе, чтобы он приносил только пользу

  • Вкус и запах

«Странный запах и сильная горечь — характерные признаки некачественного кофе», — предупреждает эксперт.

  • Качество сырья

«В лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют зеленые кофейные зерна, поскольку от качественного сырья зависит качество и безопасность конечного продукта, — комментирует Елена Якименко. — Зерна исследуются на предмет качества токсичные элементы, такие как кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, а также по микробиологическим показателям — плесень. Все показатели по результатам исследований должны соответствовать нормам».

  • Правильное хранение

«Если зерно подвергается воздействию влаги, прямых солнечных лучей, высоких температур или хранится в неподходящих условиях, оно становится отличной средой для размножения плесневых грибов Aspergillus и Penicillium», — говорит эксперт. — Плесень выделяет микотоксины, которые снижают потребительские качества продукта и вредны для здоровья. Например, афлатоксин и охратоксин снижают защитные функции организма, оказывают канцерогенное действие и негативно влияют на печень и почки».

Избавиться от плесени в кофе невозможно. Зерна невозможно очистить или переработать. Неважно, какой кофе из заплесневелого сырья – зерновой, солодовый, растворимый или «три в одном» – он все равно будет содержать токсины.

«Не пейте кофе сомнительного качества, выбирайте кофе надежных брендов и не храните просроченный продукт», — советует Елена Якименко.

Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий