Кишат бактериями: как часто надо менять губки для мытья посуды — мнение врача

Кишат бактериями: как часто надо менять губки для мытья посуды — мнение врача Здоровье
  • Здоровье

Их можно найти практически на каждой кухне – дешево, практично и просто в использовании. Губки для мытья посуды стали незаменимым атрибутом каждой хозяйки. Однако при неправильном использовании они могут нанести вред вашему здоровью.

Они кишат бактериями: как часто нужно менять губки для мытья посуды – мнение врача

Казалось бы, все проще – возьмите губку, добавьте моющее средство и вымойте гору посуды, жесткой стороной оттрите засохшие частицы пищи и натрите сковороду. Но нет! При неправильном использовании эти простые и недорогие продукты могут нам навредить, особенно если в доме есть дети или люди со слабым здоровьем.

Кстати, мы часто создаем себе проблемы, ведь даже если на этикетке написано «для мытья посуды», мы не используем эти губки по назначению, даже на собственной кухне. И мы меняем их слишком редко. Что говорят по этому поводу эксперты?

Они кишат бактериями: как часто нужно менять губки для мытья посуды – мнение врача

Михаил Лебедев

Лекарство

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Кишат бактериями

«Чистя раковину, люди не всегда обращают внимание на губки», — говорит Михаил Лебедев, ведущий специалист, руководитель группы научно-информационного обеспечения медицинских учреждений Центра молекулярной диагностики ЦМД ФБУ «ЦНИИ им. Эпидемиология Роспотребнадзора. «Но это настоящий рай для болезнетворных бактерий».

При соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины на губках остаются частицы пищи. Питательное вещество, высокая влажность и тепло – именно то, что нужно для быстрого распространения бактерий. Именно поэтому поверхность губок для мытья посуды кишит бактериями: микробиологи насчитывают более 21,5 тысяч микроорганизмов на 1 квадратный см.

Бактерии невозможно уничтожить, промыв губку с мылом. Поэтому продукты тоже необходимо обработать: сначала подержать их в растворе уксуса, а затем поставить на одну минуту в микроволновую печь. И конечно их нужно чаще менять.

Читайте также:  Психолог Лабковский объяснил, почему смысл жизни не в детях, любви и деньгах

Они кишат бактериями: как часто нужно менять губки для мытья посуды – мнение врача

Елена Парецкая

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Кого там только нет!

«Губки могут накапливать и распространять различные опасные бактерии на другие кухонные предметы», — говорит иммунолог Елена Парецкая. — В различных анализах обнаружены сальмонеллы, кампилобактерии, листерии, кишечная палочка и патогенные стафилококки. Все эти возбудители при попадании в организм человека могут спровоцировать инфекции – кишечные расстройства, поражения кожи, нарушения дыхания и так далее

Так, издание Scientific Reports опубликовало данные тщательного изучения состава флоры внутри губок для мытья посуды. Результаты потрясающие: на 1 кв см площади выявлено до 360 различных видов бактерий, а их общее количество достигает 45 миллиардов!

Часто менять — и точка

Регулярная очистка губок снижает эти показатели, изменяет структуру бактериального сообщества на более безопасную, но не делает губку полностью стерильной. Поэтому правильно часто заменять эти продукты, иначе риск заболеваний остается очень высоким.

Таким образом, кампилобактер обычно обитает в сыром мясе, а если попадает на тарелки или кухонную губку, то хорошо выживает не менее 24 часов. При попадании бактерий в организм через 2-4 дня возникают спазмы и боли в животе, диарея и тошнота с рвотой, повышается температура. Кампилобактериоз особенно опасен для детей и людей с проблемами иммунной системы.

Долгоиграющая опасность

В ходе исследований микробиологи установили, что сальмонелла может сохраняться на губках для мытья посуды до 7 дней. Также гораздо опаснее те продукты, которые долго сохнут. Если губку не отжимать и не сушить, сальмонелла быстро размножается и концентрация становится чрезвычайно высокой. Поэтому обязательно после мытья отжимайте и сушите губки.

Применять по назначению

«Часто губка используется не по прямому назначению: ею можно оттереть мясную жидкость, пролитое молоко и даже мусорное ведро с пола или прилавка, или убрать с плиты пригоревший суп. Не задумываясь, многие это делают его используют губкой. Его также используют для очистки овощей и фруктов от грязи, мытья рук после различных работ. Делать этого не следует», — предупреждает врач.

Читайте также:  Хирург Голощапов-Аксенов: способов остановить развитие атеросклероза не существует

Как часто менять

Часто губку используют до тех пор, пока она не превратится в бесформенный комок – неделями или месяцами. Признаки того, что губку пора заменить: на ней грязь, на твердой стороне частицы пригоревшей пищи, она деформирована. Чтобы сохранить губки в безопасности, мы рекомендуем:

  • тщательно прополоскать, хорошо отжать губку после мытья посуды;

  • каждый раз при мытье тщательно удаляйте с губки мусор и остатки пищи, а если ее невозможно отмыть, выбросьте ее;

  • храните продукты в отдельной сухой таре, не оставляя их в раковине, где есть вода;

  • меняйте губку раз в неделю или чаще, если она сильно изношена;

  • немедленно выбросьте губку, если она пахнет.

Также важно не использовать губки для протирания столешниц и удаления жидкости из-под мяса. Для этого существуют бумажные полотенца или специальные салфетки.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий