Китайские ученые выяснили, что любители кофе реже страдают от мигрени

Китайские ученые выяснили, что любители кофе реже страдают от мигрени Здоровье
  • Здоровье

Все дело в генетических мутациях, говорят исследователи. Странно, что кофе благотворно влияет только на мигрень; напиток не оказывает влияния на другие неврологические заболевания.

Китайские исследователи обнаружили, что любители кофе реже страдают мигренью

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, уступающий только чаю. Помимо того, что он вкусный, он еще и полезен – помогает сердцу и может предотвратить развитие слабоумия. Исследователи из Наньчанского университета в Китае обнаружили еще один «талант» кофе: он может снизить риск мигрени.

Эксперты провели исследование, в котором изучили генетические данные британцев. Всю необходимую информацию им предоставил Биобанк Великобритании. За период с 2006 по 2010 год были собраны данные об одном из пяти жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет.

Авторы работы рассмотрели существование связи между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), повышающими склонность человека к употреблению кофе, а также с различными неврологическими заболеваниями. Поскольку эксперты работали исключительно с генетическими данными, это позволило им исключить другие важные факторы, такие как экономический статус, уровень жизни, хронические заболевания и так далее. Этот подход называется менделевской рандомизацией.

Всего экспертам удалось обнаружить 40 мутаций, повышающих склонность человека к употреблению кофе. Ученым удалось доказать, что таких людей можно защитить от мигрени: наличие этих изменений в геноме существенно снижает риск развития головных болей.

«Потребление кофе, по-видимому, является пусковым механизмом или профилактической мерой мигрени», — говорят авторы исследования.

Китайские исследователи обнаружили, что любители кофе реже страдают мигренью

Зухра Павлова

Лекарство

Эндокринолог, доктор медицинских наук

«Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе и без молока), через час после еды и не более пары кружек в день. Этот напиток не только укрепляет, но и помогает оставаться молодым и красивым», — комментирует исследование исследователей доктор Павлова.

Читайте также:  Врач Парецкая объяснила, как долго на самом деле заживает прокол после пирсинга

Любопытно, что выявленные генетические мутации никак не влияют на риск развития других неврологических заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;

  • болезнь Паркинсона;

  • боковой амиотрофический склероз;

  • рассеянный склероз;

  • эпилепсия;

  • ударить кулаком.

Исследователи также отмечают, что их работа имеет определенные ограничения. Среди них происхождение больных: большинство из них были европейцами. Кроме того, эксперты не оценили фактическое потребление кофе участниками.

Если вы уже страдаете от мигрени

Некоторые продукты могут вызвать мигрень. Чаще всего это шоколад (особенно черный), красное вино, твердый сыр, консервы и немного орехов. Также это не значит, что всем людям с мигренью нельзя есть все вышеперечисленное. Здесь все индивидуально. Кто-то может реагировать только на сыр, но при этом спокойно есть темный шоколад и пить вино, а у кого-то мигрень возникает только после употребления вина и орехов.

Что еще может спровоцировать сильную головную боль? Вы можете прочитать об этом здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий