Компания Илона Маска чипировала второго парализованного пациента, на подходе еще 8 человек

Компания Илона Маска чипировала второго парализованного пациента, на подходе еще 8 человек Народная медицина

Другой человек теперь сможет управлять компьютерами и другими устройствами силой своей мысли. Именно так живет первый пациент с мозговым чипом уже полгода.

Компания Илона Маска имплантирует чип второму парализованному пациенту, еще восемь на подходе

«Я не хочу все испортить, но, похоже, со вторым имплантатом все прошло хорошо. Много сигналов, много электродов. Он работал очень хорошо», — сказал Илон Маск, американский инженер, чья компания Neuralink вживила имплантат чип во второго пациента.

Подробностей о втором участнике этого грандиозного эксперимента пока мало. Известно лишь то, что, как и Нолан Эбб (первый человек, которому вживили чип в мозг), он был почти полностью парализован и страдал от травмы спинного мозга.

Выступая в подкасте Лекса Фридмана, Маск рассказал, что все 400 электродов в имплантате второго пациента работали. Так что, возможно, вскоре инженеры компании продемонстрируют, как неподвижный человек может управлять компьютерами и другими устройствами, подключенными к Интернету, используя только силу своей мысли.

По словам Маска, до конца года его компания планирует имплантировать чипы еще восьми добровольцам.

Операция по имплантации чипа проводится с помощью хирургического робота.

«Голова робота содержит оптику и датчики для пяти систем камер, а также оптику для системы оптической когерентной томографии. Иглы робота, тоньше человеческого волоса, захватывают, вставляют и отпускают нити», — сказал Neuralink.

Это жизнь первого пациента, которому имплантировали микрочип, который прошел процедуру в январе. Ноланда Арбо из США парализовало в возрасте 22 лет. Мужчина получил травмы, прыгнув в воду. С тех пор он не может передвигаться с плеч на пальцы ног.

До того, как чип был имплантирован, Нолан пользовался планшетом, нажимая на экран палкой во рту. Но всего через неделю после операции парень смог мысленно управлять компьютерной мышкой.

Читайте также:  Эти травы останавливают старение головного мозга

«Если бы я потерял память и проснулся, а вы сказали бы мне, что мне что-то имплантировали в мозг, я, вероятно, не поверил бы вам», — сказал 30-летний Нолан журналу Scientific American – «Я не могу почувствовать это устройство». Невозможно узнать, там ли он, если только кто-нибудь не подойдет и не надавит на него своим телом».

Або сказал, что чип позволил ему «воссоединиться с миром». Пациент управляет компьютером двумя способами. Одну из них он назвал «попыткой движения». Все, о чем мог думать Нолан, это что делать со своей парализованной рукой. Таким образом он заставляет двигаться мышцы рук и, выполняя психокинез, может перемещать курсор. Второй метод заключается в том, что Або смотрит на курсор и представляет путь на экране, по которому он хочет, чтобы курсор переместился.

Этот парень использует оба метода взаимозаменяемо. Один требует большего физического напряжения, а другой требует дополнительной умственной концентрации. При этом Арбо может работать за компьютером и разговаривать одновременно.

«Захват нейронной активности похож на попытку записать разговор между двумя людьми на переполненном стадионе. Чтобы услышать больше, чем просто рев толпы, вам нужно находиться рядом с говорящим человеком, инженером-механиком и нейробиологом из Университета Карнеги-Меллона в Дугласе». Уэбб заявил, что чем дальше вы находитесь от говорящего, тем более запутанным и запутанным становится разговор.

«Neuralink вводит электроды в моторную кору головного мозга, которая контролирует движение, размещая датчики рядом с отдельными говорящими нейронами».

Однако через несколько недель после операции у Ноланда начались проблемы. Тонкие провода в его имплантатах, толщиной с человеческий волос, «втягивались» или выпадали, в результате чего электроды быстро укорачивались и приводили к снижению производительности.

Читайте также:  Череда трава

Сначала Нолан подумал, что это программная ошибка, но позже обнаружил, что это аппаратная проблема. Однако инженеры говорят, что узнали о проблеме благодаря испытаниям на животных. В результате Neuralink внесла изменения в работу чипа. Он стал более чувствительным и снова начал отслеживать сигналы мозга.

По словам Маска, когда Нолан Эбб управляет курсором мыши, активны только 10-15% электродов. Теперь человек может играть в сложнейшие видеоигры, пользоваться Интернетом, публиковать сообщения в социальных сетях, смотреть видео и изучать иностранные языки.

«Операция дала мне возможность снова делать все самостоятельно, не имея рядом своей семьи в любое время дня и ночи», — сказал Нолан.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий