Курица, утка или индейка? Гастроэнтеролог назвала самое полезное мясо птицы

Курица, утка или индейка? Гастроэнтеролог назвала самое полезное мясо птицы Здоровье

»Федя, играй!» — кричал печально известный персонаж своего любимого советского фильма. Еще наши предки знали: мясо птицы вкусное, полезное и питательное. Но какая птица принесет нашему здоровью наибольшую пользу?

Курица, утка или индейка? Гастроэнтерологи назвали самое полезное мясо птицы

Мясо птицы не менее полезно, чем мясо животных. Он содержит полноценные белки, много витаминов и минералов. Известно, что белок птицы усваивается еще полнее, к тому же в нем содержится полезный животный жир, который способствует получению некоторых витаминов и минералов.

Многие люди, переходящие на здоровое питание, отдают предпочтение мясу птицы, ссылаясь на то, что оно менее калорийно, содержит больше белка и не менее вкусно. Но какая птица будет наиболее полезной? Об этом доктору Петру рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Лебедева.

Курица, утка или индейка? Гастроэнтерологи назвали самое полезное мясо птицы

Татьяна Лебедева

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог в Московской клинике

Индейка

Эта птица считается самой полезной в рационе человека. Мясо относится к категории диетических. Все это потому, что в индейке очень мало жира, и очень полезного, полиненасыщенного, снижающего уровень вредного холестерина. Мясо индейки богато жирорастворимыми витаминами Е и А, антиоксидантами, защищающими от старения и придающими силы.

В индейке много натрия, поэтому при ее приготовлении соль можно не добавлять. В нем больше железа, чем в говядине и курице, достаточно кальция для профилактики остеопороза.

Курица

Куриное мясо не только очень полезно для здоровья, но и является самым доступным из всех видов птицы по цене. Белок из куриного мяса самый легкоусвояемый, в нем много витамина А, около 92% всех необходимых организму аминокислот. Кроме того, курица содержит витамины группы В, фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Читайте также:  Какие витамины помогут не впасть в апатию

Куриное мясо полезно для коррекции ожирения, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в нем мало калорий. Правда, на тот случай, если вы съедите птицу без кожи.

Утка

Среди важнейших преимуществ утиного мяса – большое количество полиненасыщенных кислот омега-3, которые необходимы для работы мозга и сердца и для поддержания красоты. Кроме того, в этой птице содержится много витамина D.

Благодаря ему отлично усваивается кальций, укрепляется иммунитет, мышцы и костная ткань. Утка богата витамином Е, витаминами группы В, фосфором, селеном, калием. Но важно помнить: это жирное и достаточно калорийное мясо, есть его часто не стоит.

Гусь

Хотя это очень жирное мясо, оно ценится за свой состав. Помимо оригинального вкуса, гусиное мясо содержит много микроэлементов: железо, цинк, кальций, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А. Жиры в гусином мясе тоже достаточно полезные, они полиненасыщенные. Гусиное мясо можно есть не чаще одного раза в неделю, чтобы помочь пищеварению и восполнить запас полезных аминокислот.

Перепела

Если сегодня мы встречаем на прилавках перепелиные яйца и употребляем их достаточно часто, то с мясом все сложнее. Да, яйца богаты питательными веществами, они питательны и низкокалорийны. Мясо перепелов тоже ценно, хотя в туше его немного, так как птицы скромных размеров. Кроме того, перепелиные тушки достаточно дорогие, в магазинах их редко встретишь, их проще купить на фермах.

Среди наиболее важных преимуществ для здоровья, которыми обладает перепелиное мясо, является наличие витаминов. Это почти вся группа В, витамин РР, аскорбиновая кислота и витамин А. Также в нем много полезных минеральных компонентов – калий, селен, железо, магний, кальций. Белок перепелиного мяса содержит рекордное количество аминокислот, которые покрывают все потребности организма. Добавьте к этому полезные жиры. Это мясо больше всего любят диетологи.

Читайте также:  Как часто надо мыть окна в квартире — мнение токсиколога

Страус

Если для Австралии это вполне привычный продукт, то для обычного россиянина – экзотическое мясо, хотя страусиные фермы в нашей стране есть. В последние годы этот вид продукта стал более популярным, так как мясо имеет довольно низкую калорийность – всего 115 ккал на 100 г продукта. В нем очень мало жира и много ценного пищевого белка – до 22%. Кроме того, мясо страуса также содержит марганец, медь, железо и фосфор.

Мясо страуса имеет насыщенный красный цвет, по внешнему виду и вкусу напоминает телятину, но при этом достаточно нежное. В ресторанах это мясо любят за то, что оно прекрасно впитывает ароматы овощей, специй и зелени.

Стоит ли употреблять мясо диких птиц?

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению в пищу диких птиц. Помимо того, что у этих птиц сухое и жесткое мясо, они еще могут представлять инфекционную и паразитарную опасность.

Мясо часто содержит личинки различных гельминтов, перья могут содержать опасные бактерии или вирусы, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому при варке тушки необходимо подвергать длительной термической обработке.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий