Похоже, если у вас болит голова, вам нужно обратиться к неврологу. Однако практика в очередной раз доказала, что наши тела гораздо сложнее, чем мы себе представляли. Врач-гинеколог Екатерина Волкова поделилась клиническим случаем.
Время от времени мы все испытываем головные боли. Это может произойти из-за болезни, стресса или усталости на работе. Врач порекомендовал лечь и отдохнуть как можно скорее, а также принять обезболивающие — больше терпеть было нельзя. Если у вас головная боль чаще 5 раз в месяц, это веский повод обратиться к неврологу.
Мигрень — это совсем другое дело. Это сильная, а порой и мучительная боль. С ней было невозможно работать или выполнять повседневные задачи. Люди могут испытывать светобоязнь и проблемы с восприятием окружающего мира. Некоторые люди начинают чувствовать себя очень плохо.
Екатерина Волкова
Акушер-гинеколог
«В прошлом году ко мне за личной поддержкой обратилась 50-летняя женщина. В ее анкете была указана только одна жалоба: головные боли вплоть до тошноты», — поделился врач.
Выяснилось, что пациент работал архитектором в строительной компании. Однако каждый месяц женщина на 3–4 дня переставала жить — и все из-за головных болей. Плюс ко всему, она даже не могла выйти из дома без сумки, потому что ее в любой момент могло вырвать.
Со временем боль усиливалась. Таблетки не помогли, а рвота стала привычным симптомом.
Гинеколог начал осмотр женщины. В результате выясняется, что виноваты гормоны!
«Я поняла это почти сразу, ведь мигрени — один из симптомов дефицита эстрогенов. У пациентки были месячные, но она уже находилась в пременопаузе», — говорит Екатерина Волкова.
Организм претерпевает перестройку, и уровень женских гормонов снижается. Дисбаланс эстрогена вызывал сильные мигрени и постоянную рвоту.
Чтобы помочь женщине, гинеколог назначил курс фитоэстрогенов и прогестерона. Лечение оказалось эффективным: уже через 3 месяца она почувствовала себя намного лучше, а мигрени прекратились.
Если у вас мигрени или сильные головные боли, обратите внимание на уровень половых гормонов. «Это может быть симптомом дефицита эстрогена», — заключил врач.
Кстати
На уровень эстрогена влияют такие факторы, как ежедневные привычки питания, физическая активность, стресс и некоторые заболевания щитовидной железы. При недостатке этих гормонов у женщин могут развиться остеопороз, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца и даже болезни сердца. Все подробности здесь.
- Хотите связаться со мной?