Кардиолог Бокерия рассказала, как долго длится недомогание после отказа от сахара

Кардиолог Бокерия рассказала, как долго длится недомогание после отказа от сахара Народная медицина

Что происходит с вашим организмом во время «ограничения углеводов»? А как меняется наше самочувствие после тех первых трудных дней без сладкого?

Кардиолог Бокерия рассказала, как долго длится болезнь после отказа от сахара

Многие из нас хотят отказаться от сахара. Но во-первых, вокруг масса гастрономических соблазнов. А во-вторых, мне кажется, без сладкого я чувствую себя хуже. Я чувствую себя нолем. Ничто другое меня бы не удовлетворило. Я начинаю злиться и раздражаться по пустякам. Моя физическая сила уже равна нулю. Но когда я съел плитку шоколада, мир снова стал прекрасен.

Почему происходит этот «отказ от углеводов»? Как долго это длится? И стоит ли вообще это терпеть? Доктор говорит.

Ольга Бочерия

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

«Наш организм с незапамятных времен привык к сахару. В природе сахар содержится во фруктах, ягодах и овощах – почти во всех фруктах, потребляемых человеком. Сахар – основной компонент меда. Сахар – это то, что дает нам энергию.

Однако при употреблении в патологических количествах и, что наиболее важно, в переработанной форме, сахар вызывает ожирение, диабет и аутоиммунные проблемы. Внутренние стенки сосудов повреждаются, нервные окончания погибают и могут развиваться опухоли», — говорит профессор Ольга Бокчерия.

Что такое обработанный сахар? Это рафинадный сахар, тот самый белый песок, который вы добавляете в чай, выпечку, напитки и соусы. В то время как нерафинированный коричневый сахар подвергся минимальной очистке и все еще содержит витамины и минералы, рафинированный белый сахар не содержит питательных веществ.

Фрукты, овощи, орехи и бобовые также содержат натуральные сахара. Однако, поскольку растительные продукты содержат клетчатку, эти сахара не усваиваются так быстро, как обработанные сахара, и не повышают уровень сахара в крови и не вызывают последующих проблем для вашего организма.

Читайте также:  В Лаборатории солнечной астрономии предупредили о магнитной буре в День всех влюбленных

«Но здесь будьте осторожны: фруктоза — это разновидность сахара, и в зависимости от сорта фруктов она может вызывать повышенное газообразование», — предупреждает врач. — Не вся здоровая пища полезна лично для вас. Например, употребление слишком большого количества авокадо может вызвать боль в животе».

По мнению экспертов, употребление слишком большого количества сладостей, как правило, увеличивает газообразование.

«Когда сахар перерабатывается в кишечнике, выделяется углекислый газ, что может быть очень болезненным», — говорит Ольга Бокчерия.

Как легче отказаться от сахара

Шаг 1. Оцените, как влияет на вас натуральный и переработанный сахар

Для этого врачи рекомендуют приобрести глюкометр и измерять уровень сахара в крови несколько раз в день: сразу после пробуждения, перед каждым приемом пищи, через два часа после каждого приема пищи и перед сном.

Отслеживайте уровень сахара в крови в течение недели и записывайте все показания в блокнот. Поэтому ведите дневник питания.

«Полезно ограничить потребление сахара в некоторые дни и понаблюдать за тем, как реагирует ваш организм. Поверьте, вы узнаете много нового о себе, особенно о том, как реагирует ваш организм. Будь то усвоение сахара или работа поджелудочной железы», — говорит Ольга. Бокерия.

Шаг 2. Замените рафинированный сахар на натуральный

Избегайте добавления обработанного сахара в выпечку, конфеты, напитки и другие продукты. Для десертов выбирайте цельные фрукты, мед, кленовый сироп или другие натуральные сахара для вкуса.

Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как соусы, йогурт и приправы, содержат скрытый сахар. Поэтому внимательно читайте состав.

Читайте также:  Что произойдет с организмом, если заменить натуральное мясо растительным

Шаг 3. Избегайте продуктов с высоким содержанием глюкозы

«Любой ценой избегайте продуктов, приготовленных с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы», — предупреждают врачи. — Этот подсластитель вызывает мощный выброс инсулина и быстрое падение уровня сахара в крови. В результате голод быстро возвращается, создавая порочный круг тяги к сладкому».

Шаг 4. Потерпите неделю

Сахарная зависимость сильнее наркозависимости. Одно исследование показывает это. Животным давали сахар и кокаин через определенные промежутки времени, а через некоторое время им предлагалось выбрать одно из двух веществ. И животные всегда выбирали сахар.

«Когда начинаешь ограничивать углеводы, появляются синдромы отмены», — объясняет врач. — Слабость, вялость, головные боли, иногда эмоциональное возбуждение, тревожность, агрессивность, плохое настроение. Этот процесс занимает примерно 5-7 дней».

Но уже через неделю абстинентный синдром проходит, чувствую себя намного лучше, возвращается хорошее настроение. Есть также приятные бонусы, такие как уменьшение отечности, газообразование и потеря веса.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий