Лучше слабительного: кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ, уверен врач Садыков

Лучше слабительного: кто ест этот овощ, не знает проблем с ЖКТ, уверен врач Садыков Здоровье

Эффективнее слабительных: употребление этого овоща не вызовет никаких проблем в желудочно-кишечном тракте, говорит доктор Садиков

Весной в магазинах выстраиваются молодые редиски. Это один из самых ранних видов овощей, созревающих на грядках.

У каждого, кто любит редис и употребляет его в достаточном количестве, редко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и этому есть объяснение. Гастроэнтеролог Рустем Садиков подробно рассказал о влиянии овощей на организм.

лекарство

Диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, директор компании «АльфаБиом

Полезен любого цвета

соус:

iStockФото

«Свойства редиса удивительны, потому что он на 93% состоит из воды и в нем очень мало калорий. В то же время он богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Редька помогает переваривать пищу. Еда оказывает благотворное воздействие, наполняя кишечник достаточным количеством клетчатки для формирования регулярного и правильной консистенции стула», — рассказал гастроэнтеролог Рустем Садиков.

Кстати, редис подойдет любого цвета. Будь корнеплод ярко-красным, белым, фиолетовым или желтым (такие сорта есть), он сохраняет одни и те же свойства.

«Этот овощ стимулирует выработку желчи и идеально подходит для людей, страдающих от заложенности желчного пузыря», — продолжает врач.

Ешьте в обед, а не вечером

«Будьте осторожны с остротой редьки. При гастритах и ​​других желудочно-кишечных заболеваниях с воспалением слизистых оболочек чрезмерная острота может только усугубить симптомы или вызвать рецидив», — предупреждает врач Садиков.

Этот овощ можно есть сырым, чаще всего добавляя редис в весенние салаты с зеленью и огурцами, в вареном или маринованном виде. Но не увлекайтесь!

«Важно придерживаться нормы не более 300 граммов в день для взрослых. Идеальное время для употребления блюд на основе редиса — обеденный перерыв. Высокое содержание клетчатки может вызвать брожение и вздутие живота. Это потому, что это сексуально и нежелательно вечером или ночью», — говорит врач Садиков.

Читайте также:  Эндоскопист Ткаченко рассказал, как быстро полип в толстой кишке превращается в рак

Беременным и кормящим женщинам следует быть осторожными с редисом, первая может вызвать напряжение матки, а вторая может изменить вкус грудного молока и вызвать колики у ребенка, добавила врач.

Ранее «Доктор Питер» цитировал диетолога Михаила Гинзбурга, который сказал, что для получения максимальной пользы от редиса лучше всего есть его нарезанным или натертым. Любите ли вы хрустящие кусочки свежих корнеплодов или тонко нарезанные кусочки для добавления в салаты, важно тщательно пережевывать овощи. Благодаря этому полезные компоненты, содержащиеся в редьке, будут действовать более эффективно.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий