В последнее время из-за загрязнения водоемов все чаще стали появляться тревожные новости о рыбе, содержащей металлы и другие опасные вещества. Страх зависимости может удержать людей от употребления продукта.
Однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу не реже двух раз в неделю. Он содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Подумайте, перевешивают ли польза возможный вред.
Что вредного может быть в рыбе
Из-за загрязнения водоемов в наш организм вместе с рыбой могут попасть различные вещества. Рыбы поглощают их из планктона и воды, которые проходят через их жабры. А крупные хищные водные организмы поедают их еще больше, поскольку поедают уже зараженную рыбу.
Металлы и химикаты
Вся рыба содержит метилртуть. Удалить его невозможно даже во время готовки. Количество этого вещества незначительно и не представляет угрозы для большинства здоровых взрослых. Однако это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Фактически, даже небольшое количество метилртути может нанести вред нервному развитию плода и ребенка в утробе матери. В качестве возможных последствий ВОЗ называет проблемы с памятью, вниманием и мелкой моторикой.
Помимо ртути, рыба может содержать полихлорированные бифенилы, которые являются промышленными химикатами. Они были запрещены в 1970-х годах, но до сих пор живут в почве и воде. Он также может нанести вред вашему ребенку или плоду, если употреблять его в больших количествах.
Микропластик
Пластиковые частицы присутствуют в водоемах. Они накапливаются в пищеварительном тракте рыбы и распределяются по тканям организма.
Ученые до сих пор не знают, может ли микропластик нанести вред здоровью человека и в каких количествах.
Например, есть предположение, что твердые частицы могут способствовать воспалению и окислительному стрессу. Однако поскольку данное исследование проводилось с использованием лабораторных мышей и клеток человека in vitro, однозначно сказать о таких результатах невозможно.
Пожалуйста, будьте осторожны ✍🏻
Паразиты
Паразиты могут попасть в организм человека с сырой или недоваренной рыбой. Например, круглые черви, ленточные черви и сосальщики.
Круглые черви могут прикрепляться к стенкам кишечника и вызывать тошноту, рвоту, диарею и сильную боль в животе. Тейп – вздутие живота, боли в животе, похудение, анемия. Трематоды также могут вызывать диарею и дискомфорт в животе. Некоторые из них также могут мигрировать и поражать сердце и центральную нервную систему.
Паразиты могут вызвать инфекционное заболевание – опистостоз. Симптомов обычно нет. Однако у некоторых людей все еще могут наблюдаться такие симптомы, как расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отек лица, опухание лимфатических узлов и сыпь из-за обструкции или воспаления желчных протоков. Если не лечить, инфекция может сохраняться в течение 25–30 лет. Это может вызвать увеличение печени и воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Исследователи связали эти симптомы с раком печени и желчных протоков.
Аллергены
Рыба содержит парвальбумин — белок, который может вызывать у человека реакции гиперчувствительности.
Аллергия на рыбу очень распространена:
- кожная сыпь;
- тошнота, боль в животе, рвота или диарея;
- насморк и чихание;
- головная боль;
- астма;
- Анафилактический шок — опасная для жизни реакция, вызывающая затруднение дыхания.
Как избежать возможного вреда от рыбы
К сожалению, полностью избежать попадания в организм вредных веществ и аллергенов невозможно. Однако можно соблюдать некоторые правила, чтобы снизить риск заражения и отравления:
- Покупайте рыбу из надежного источника.
- При покупке оцените внешний вид. Не должно быть слизи и рыхлости. Это свидетельствует о том, что рыба испорчена.
- Покупайте рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сом, камбалу, окуня, судака, лосося и форель.
- Если вы беременны или кормите грудью, избегайте употребления более 340 граммов рыбы в неделю.
- Избегайте блюд из сырой рыбы.
- Заморозьте рыбу перед едой, так как это поможет убить паразитов. Температура должна находиться в пределах от -20 до -36 °C.
- Готовьте рыбу до температуры не ниже 62 градусов по Цельсию.
- После приготовления сырой рыбы обязательно вымойте столешницы и посуду, чтобы на них не осталось вредных веществ и паразитов.
Стоит ли полностью отказываться от рыбы
Исключать ли рыбу из своего рациона – решать вам. Однако исследователи, проанализировавшие многочисленные метаанализы, полагают, что потенциальная польза перевешивает потенциальный вред при умеренном употреблении. А уровень вредных веществ в рыбе оказался очень низким, примерно таким же, как в мясе, молочных продуктах и яйцах.
Пожалуйста, ознакомьтесь с другими нашими товарами 🧐
- Хотите связаться со мной?