- Здоровье
Некоторые виды колбас – настоящий яд для организма. Последствия самые страшные, вплоть до рака. Но если бутерброда очень хочется, врач рекомендует выбирать именно эти безобидные сорта.
Колбаса, ветчина, сосиски – все это очень полезно, когда нужно быстро перекусить, а в холодильнике пусто. Но насколько безопасны готовые мясные продукты?
Александр Умнов
Лекарство
Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного педагогического университета, хирург
«Колбасу сложно назвать мясным продуктом», — говорит врач Александр Умнов. «Мяса в нем только пятая часть, а остальное содержание остается на совести производителя».
Вот лишь некоторые последствия, к которым может привести пристрастие к готовым мясным деликатесам.
Инфекции
«Мясной компонент в продукте получен из специальных кормовых пород. Эти породы специально ограничены в передвижении. Их кормят сверх нормы, а иногда и не самой качественной пищей, в которую часто добавляют антибиотики», — предупреждает Александр Умнов. — Частое использование таких добавок может вызвать у животных устойчивость к антибиотикам. Если бактерия попадет в организм животного и не будет обработана антибиотиком, она может вызвать серьезное заболевание у человека».
Риск развития рака
«При производстве колбас и сосисок различных категорий используется практически все животное: мясо, жир, рога с когтями, трансжиры, образующиеся при переработке и многое другое. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью, говорит врач.
Известно, что канцерогены повреждают ДНК и изменяют клеточный метаболизм, увеличивая риск развития рака.
Отравление нитритом натрия
Весной прошлого года в Москве целая семья попала в реанимацию с тяжелым пищевым отравлением. Оказалось, что люди травились покупными холодцами, в которых в огромных количествах содержался нитрит натрия.
«Нитрит натрия часто добавляют для придания продукту дополнительного цвета, а также для увеличения срока хранения», — поясняет наш эксперт. — Нитрит натрия — консервант, замедляющий гниение мяса. Но всего 6 граммов этого вещества означают для человека смерть».
Отеки и высокое давление
«Колбасы, даже докторские, содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме», — говорит врач. «Из-за этого усиливается функция почек, повышается артериальное давление и нарушается сердечный ритм».
Повреждает ЖКТ
«Колбасы и сосиски могут содержать повышенный уровень омега-6, что может вызвать повреждение желудочно-кишечного тракта и даже увеличить риск рака толстой кишки», — предупреждает Александр Умнов.
Риск инфаркта
Поскольку колбаса производится из малоподвижных животных, это очень жирный продукт. Поэтому любовь к колбасным изделиям существенно влияет на фигуру. Но это не самое худшее.
«При чрезмерном потреблении такие продукты могут вызвать атеросклероз сосудов, повысить риск возникновения инфарктов в различных органах, а также жировое перерождение органов (перерождение здоровых клеток органов в жировую ткань. — Ред.), при котором они не могут полноценно функционировать. », — говорит врач.
Если очень хочется, какую колбасу можно есть?
«По сравнению с другими продуктами колбаса из индейки считается самой безопасной, поскольку в мясе этой птицы мало жира, что снижает риск развития атеросклероза или распада жира на вредные компоненты», — говорит Александр Умнов.
Но и здесь надо быть умеренным, ведь в каждой колбасе содержится много соли.
- Хотите связаться со мной?