Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает врач-эксперт Уланкина

Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает врач-эксперт Уланкина Здоровье

Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает медицинский эксперт г-н Уранкина

Многие специалисты по здоровому образу жизни советуют наливать в чайник свежую фильтрованную воду каждый раз, когда вы завариваете чай или готовите различные горячие напитки. Насколько это серьёзно, ведь по привычке мы часто нажимаем кнопку на чайнике, чтобы снова вскипятить ту же воду.

Существует мнение, что несколько раз кипятить воду в чайнике вредно, в результате чего качество воды снижается и может нанести вред здоровью. Так ли это, давайте узнаем вместе с Ольгой Уранкиной, врачом-экспертом Института «Гемотест».

Ольга Уланкина

Акушер и гинеколог

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-специалист Института Гемотест

Стоит ли кипятить воду несколько раз в чайнике

Тяжелая вода – это вода, содержащая два атома дейтерия (D2O) или дейтерий вместо двух атомов водорода (H2O). Эта замена меняет свойства воды и увеличивает ее массу. Также тяжелая вода отличается от обычной тем, что замерзает при +3,8°С вместо 0°С и кипит при +101,43°С вместо +100°С. Тяжелая вода присутствует в небольших количествах в обычной воде. Дейтерий имеет сходные с водородом химические свойства, поэтому он нетоксичен и безвреден для человека.

Противники повторного кипячения описывают, что происходит, если кипятить воду несколько раз, утверждая, что это увеличивает концентрацию тяжелой воды и может иметь негативные последствия для здоровья. Однако на практике добиться этого очень сложно. Чтобы увеличить содержание D2O хотя бы в 10 раз, в емкость (например, чайник) необходимо добавить воду, что увеличивает ее вес в миллионы раз. Больше, чем вес земли.

Читайте также:  Кардиолог Малев: повышенная раздражительность может быть признаком гипертонии

Миф № 2. Повторное кипячение может увеличить концентрацию минеральных солей в воде

исследователи провели эксперимент. Они кипятили 15 литров воды в течение нескольких часов. Пробы отбирали каждые 30 минут с момента закипания воды до ее полного испарения. Ученые изучили образцы и установили, что концентрации металлов и минералов в воде находятся в пределах нормы. Это означает, что он не содержал высоких концентраций хлора, свинца, ртути или цинка. После повторного кипячения лишь показатель pH, указывающий на кислотность жидкости, изменился незначительно, но остался в пределах нормы. Поэтому ответ на вопрос, вредно ли несколько раз кипятить воду, был дан опытным путем.

Что же будет, если кипятить воду несколько раз

Термопот вместо чайника. Это электрическое устройство способно поддерживать заданную температуру жидкости в течение нескольких часов (иногда почти суток).

Перед кипячением можно профильтровать воду. На этом этапе удаляются крупные загрязнения. После каждого закипания нужно сливать остатки воды из чайника, тщательно его промывать и наполнять заново. Также полезно дать воде отстояться перед кипячением. Механические примеси выпадают в осадок и легко удаляются, — резюмирует врач.

Слить или пить кипяченую воду?

Также возможен вариант слить остатки кипятка и выпить его, но по составу он отличается от «сырой» воды, так как при кипячении минеральные соли выпадают в осадок, из воды уходит кислород, а хлор остается, образуя соединения. Вода становится более благоприятной средой для роста бактерий.

Если вы хотите пить кипяченую воду, перед тем, как начать, дайте «сырой» воде постоять два часа до закипания, а как только она закипит, выключите чайник. Вода обеззараживается, но не теряет необходимых минералов. Также не следует хранить кипяченую воду в течение длительного времени (до 12 часов.

Читайте также:  81-летний невролог Рестак назвал 7 правил, которые он соблюдает, чтобы сохранить острую память

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий