Считается, что питомцы не станут есть испорченную еду, а лишь пренебрежительно фыркнут и отойдут. Это реально? Мы имеем дело с экспертом.
Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда вас терзали сомнения: выбросить или оставить товар? Это часто происходит с молоком, например. Вроде просрочен, но пахнет приемлемо. Может, в кофе добавить?
Или ситуация с мясом: кусок давно сидит, вы его разморозили и хотите приготовить. Да, пахнет он как-то странно, но может быть это потому, что его уже несколько раз размораживали? А если хорошо прожарить, то опасности в принципе нет…
Всегда жалко выбрасывать продукты, особенно те, которые стоят больших денег. И тогда может прийти мысль: а почему бы не дать моей кошке попробовать молоко или мясо? Или собаку — тут кто кого дома держит. Животное совершенно не станет есть испорченный корм, а значит, является отличным «контролером».
На самом деле не все совсем так, считает диетолог Ольга Деккер.
Ольга Декер
Правильное питание
Врач-диетолог, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения
«Если человек не ест полностью свежее мясо, это может привести к развитию пищевого отравления. Он будет страдать от болей в животе, тошноты, рвоты, лихорадки. Не стоит забывать об инфекциях, передающихся через мясо: сальмонеллезе, кампилобактериозе или эшерихиозе», говорит эксперт.
Вы также должны быть очень осторожны с молоком и другими молочными продуктами. Это та еда, которая довольно быстро портится, в ней начинают активно размножаться бактерии. Симптомы отравления те же, что и при отравлении мясом.
Так можно ли доверять «чутью» домашних животных? Ответ может вас огорчить, но он однозначен: нет, этого делать нельзя.
«Собаки и кошки, как правило, не имеют таких чувствительных вкусовых рецепторов, как люди. Кроме того, они могут не заметить наличие бактерий, способных вызвать пищевое отравление у человека. Некоторые породы собак и кошек могут иметь менее чувствительное обоняние, чем другие. И да, молоко не первой свежести им не навредит, в отличие от вашего ребенка», — объясняет Ольга Деккер.
Важно: людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям особенно опасно употреблять пищу не первой свежести, так как они более подвержены инфекциям, вызванным бактериями, находящимися в пище.
Людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь Крона или сердечные заболевания, также следует в первую очередь избегать употребления старой пищи.
Самый верный способ проверить продукты — посмотреть на срок их годности. И конечно, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его свежести, сразу выбрасывайте.
Продукты-исключения
Зачастую срок годности является лишь ориентиром того, что продукт до этого срока гарантированно сохраняет свои полезные свойства, а не предупреждением о том, безопасен он для здоровья или нет.
Конечно, лучше всего употреблять таблетки, детские смеси, скоропортящиеся молочные продукты до даты, указанной на упаковке. Но многие продукты имеют определенный «откат» с точки зрения долговечности, кроме того, они все еще безопасны.
- Хотите связаться со мной?