- Здоровье
Соленья или конфеты, чипсы или горячие крылышки – у каждого из нас есть любимые блюда и продукты, которые мы готовы есть каждый день и в больших количествах. У некоторых людей настолько интересные увлечения, что не все их понимают.
Все мы индивидуальны: еда и блюда, которые одним нравятся, другим – нет. Это нормально; привычки питания формируются на уровне генов, семейных привычек и индивидуального опыта.
Некоторые люди предпочитают острую пищу, другие – сладкую, а третьи не могут жить без соленой пищи. Но в то же время вкусовые предпочтения могут многое рассказать о человеке. В некоторых случаях любовь к определенным продуктам является даже косвенным признаком развития заболеваний, что, однако, требует уточнения.
Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, рассказала, что стоит за тягой к шоколаду или соленой рыбе.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Влияет масса факторов
Вкусовые предпочтения и любовь человека к определенным, порой экзотическим, вкусам продуктов зависят от многих факторов:
-
генетика;
-
центральная нервная система;
-
среда, в которой он вырос;
-
переживания, с которыми ему пришлось столкнуться.
Например, привычный русским людям холодец вызывает недоумение у иностранцев. А вот национальное шведское блюдо сюрстрёмминг (квашеная селедка) большинству россиян не покажется аппетитным.
Важен и негативный опыт
Негативный жизненный опыт также важен. Бывает, что человек, получивший в детстве ожог от супа, не может терпеть это блюдо долгие годы. Негативный опыт, не имеющий ничего общего со вкусом, закрепился и повлиял на пищевые привычки.
Восприятие еды складывается не только из информации, получаемой вкусовыми рецепторами (острая, соленая, сладкая, кислая, горькая), но и из ее консистенции, температуры, запаха и даже подачи — самые банальные продукты ярче раскрывают свой вкус, когда красиво сервировано.
В течение жизни вкус меняется
Вкус человека формируется и меняется на протяжении всей жизни. У маленьких детей вкусовых рецепторов в несколько раз больше, чем у взрослых, поэтому они более чувствительны к еде. Блюда, которые взрослые считают острыми и солеными, для ребенка слишком острые или слишком соленые.
«С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и для достижения удовлетворения от еды требуются более разнообразные и специфические блюда. Поэтому с возрастом человек обычно начинает с удовольствием есть оливки, соленые сыры, острые соусы, маринады и соленья, — говорит Екатерина Кашух.
Чаще всего страсть к тому или иному блюду – это просто отражение индивидуальных особенностей человека и национальной кухни, к которой он привык с детства. Но в некоторых случаях внезапная тяга к определенным вкусам может сигнализировать о сбоях в организме.
Если хочется сладкого…
Сладкоежки заложены в нас в процессе эволюции. Сладости – это быстрые углеводы, дающие человеку энергию. В природе они встречаются в ограниченном количестве, поэтому организм считает, что сладостей много не бывает.
За употребление сладостей и пирожных нервная система вознаграждает волной дофамина и серотонина — нейромедиаторов, дающих чувство удовлетворения и радости. Но сегодня быстрые углеводы доступны в больших количествах, поэтому людям приходится искусственно ограничивать сладкоежек, чтобы не превышать калорийность.
«Часто хочется сладкого после тренировки и из-за недосыпа: с помощью шоколада или мороженого организм пытается быстро восполнить недостаток энергии. Это также может свидетельствовать о недостатке серотонина, который возникает при хроническом стрессе и нехватка витаминов группы В, — говорит врач.
Чтобы снизить желание употреблять быстрые углеводы, рекомендуется соблюдать режим дня, высыпаться, регулярно и полноценно питаться, следить за уровнем витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования.
…соленого
Сильная тяга к соленой пище может свидетельствовать о нарушении функции почек. Но могут быть и признаки более серьезных состояний – обезвоживания, дефицита натрия.
…кислого
Внезапная любовь к лимонам, щавелю и клюкве может возникнуть при дефиците витамина С, анемии и обезвоживании.
…странного
Непреодолимое желание съесть что-нибудь несъедобное — уголь, мел, краску — называется пика. Этот синдром обычно связан с психическими (аутизм, шизофрения) и неврологическими расстройствами. Но это также может быть одним из признаков железодефицитной анемии.
- Хотите связаться со мной?