На вкус и цвет: гастроэнтеролог рассказала, о чем говорят ваши пристрастия в еде

На вкус и цвет: гастроэнтеролог рассказала, о чем говорят ваши пристрастия в еде Здоровье
  • Здоровье

Соленья или конфеты, чипсы или горячие крылышки – у каждого из нас есть любимые блюда и продукты, которые мы готовы есть каждый день и в больших количествах. У некоторых людей настолько интересные увлечения, что не все их понимают.

Вкус и цвет: гастроэнтеролог объяснила, о чем говорят ваши предпочтения в еде

Все мы индивидуальны: еда и блюда, которые одним нравятся, другим – нет. Это нормально; привычки питания формируются на уровне генов, семейных привычек и индивидуального опыта.

Некоторые люди предпочитают острую пищу, другие – сладкую, а третьи не могут жить без соленой пищи. Но в то же время вкусовые предпочтения могут многое рассказать о человеке. В некоторых случаях любовь к определенным продуктам является даже косвенным признаком развития заболеваний, что, однако, требует уточнения.

Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, рассказала, что стоит за тягой к шоколаду или соленой рыбе.

Вкус и цвет: гастроэнтеролог объяснила, о чем говорят ваши предпочтения в еде

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Влияет масса факторов

Вкусовые предпочтения и любовь человека к определенным, порой экзотическим, вкусам продуктов зависят от многих факторов:

  • генетика;

  • центральная нервная система;

  • среда, в которой он вырос;

  • переживания, с которыми ему пришлось столкнуться.

Например, привычный русским людям холодец вызывает недоумение у иностранцев. А вот национальное шведское блюдо сюрстрёмминг (квашеная селедка) большинству россиян не покажется аппетитным.

Важен и негативный опыт

Негативный жизненный опыт также важен. Бывает, что человек, получивший в детстве ожог от супа, не может терпеть это блюдо долгие годы. Негативный опыт, не имеющий ничего общего со вкусом, закрепился и повлиял на пищевые привычки.

Читайте также:  Психолог рассказала, что антистресс-игрушки не спасут при сильной тревоге

Восприятие еды складывается не только из информации, получаемой вкусовыми рецепторами (острая, соленая, сладкая, кислая, горькая), но и из ее консистенции, температуры, запаха и даже подачи — самые банальные продукты ярче раскрывают свой вкус, когда красиво сервировано.

В течение жизни вкус меняется

Вкус человека формируется и меняется на протяжении всей жизни. У маленьких детей вкусовых рецепторов в несколько раз больше, чем у взрослых, поэтому они более чувствительны к еде. Блюда, которые взрослые считают острыми и солеными, для ребенка слишком острые или слишком соленые.

«С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и для достижения удовлетворения от еды требуются более разнообразные и специфические блюда. Поэтому с возрастом человек обычно начинает с удовольствием есть оливки, соленые сыры, острые соусы, маринады и соленья, — говорит Екатерина Кашух.

Чаще всего страсть к тому или иному блюду – это просто отражение индивидуальных особенностей человека и национальной кухни, к которой он привык с детства. Но в некоторых случаях внезапная тяга к определенным вкусам может сигнализировать о сбоях в организме.

Если хочется сладкого…

Сладкоежки заложены в нас в процессе эволюции. Сладости – это быстрые углеводы, дающие человеку энергию. В природе они встречаются в ограниченном количестве, поэтому организм считает, что сладостей много не бывает.

За употребление сладостей и пирожных нервная система вознаграждает волной дофамина и серотонина — нейромедиаторов, дающих чувство удовлетворения и радости. Но сегодня быстрые углеводы доступны в больших количествах, поэтому людям приходится искусственно ограничивать сладкоежек, чтобы не превышать калорийность.

«Часто хочется сладкого после тренировки и из-за недосыпа: с помощью шоколада или мороженого организм пытается быстро восполнить недостаток энергии. Это также может свидетельствовать о недостатке серотонина, который возникает при хроническом стрессе и нехватка витаминов группы В, — говорит врач.

Читайте также:  12 продуктов, которые могут вызвать аллергию у людей с реакцией на пыльцу

Чтобы снизить желание употреблять быстрые углеводы, рекомендуется соблюдать режим дня, высыпаться, регулярно и полноценно питаться, следить за уровнем витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования.

…соленого

Сильная тяга к соленой пище может свидетельствовать о нарушении функции почек. Но могут быть и признаки более серьезных состояний – обезвоживания, дефицита натрия.

Внезапная любовь к лимонам, щавелю и клюкве может возникнуть при дефиците витамина С, анемии и обезвоживании.

…странного

Непреодолимое желание съесть что-нибудь несъедобное — уголь, мел, краску — называется пика. Этот синдром обычно связан с психическими (аутизм, шизофрения) и неврологическими расстройствами. Но это также может быть одним из признаков железодефицитной анемии.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий