Все в нашем организме взаимосвязано, и иногда явный неврологический симптом может свидетельствовать о совершенно неожиданных проблемах со здоровьем.
Есть заболевания с совершенно однозначными симптомами. Врач может поставить диагноз довольно быстро, и у него нет сомнений. Но иногда клиническая картина бывает размытой, либо проявления могут относиться к нескольким заболеваниям одновременно. Например, человек может жаловаться на онемение руки или ноги, покалывание в кончиках пальцев или ощущение покалывания. В таких ситуациях подозревают сбои в работе нервной системы, но так могут проявляться целиакия, непереносимость глютена. Это генетически детерминированное воспалительное заболевание кишечника. Триггером является ошибочная иммунная реакция на глютен, который содержится во многих видах зерна.
«Глютеновая болезнь часто не диагностируется. Только 36% людей осознают свою непереносимость, поэтому меняют свой рацион и привычки. Другие страдают от различных неприятных симптомов и лечат то, чего на самом деле нет», — говорит терапевт Асия Маула.
Так, около 10% людей с глютеновой болезнью страдают от периодического онемения и покалывания. Это может быть связано с тем, что непереносимость глютена может привести к нехватке витаминов B12, D и E, фолиевой кислоты и железа, что может повлиять на функцию нервной системы.
«В более тяжелых случаях чувствительности к глютену иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани. Этот иммунный ответ может привести к воспалению, в том числе в периферических нервах», — предупреждает доктор Маула.
По словам специалиста, целиакию можно распознать по следующим симптомам:
-
постоянная диарея;
-
спазмы желудка;
-
вздутие живота;
-
метеоризм;
-
спазмы желудка;
-
запор;
-
постоянная усталость;
-
зудящая сыпь;
-
непреднамеренная потеря веса;
-
проблемы с беременностью (вплоть до бесплодия);
-
расстройства, влияющие на координацию, равновесие и речь (атаксия).
Целиакия должна быть распознана и поставлена под контроль. В противном случае то же покалывание и онемение могут перейти в периферическую невропатию. Вам будет сложно писать текст, пользоваться телефоном, застегивать пуговицы на рубашке. Это также может повлиять на баланс и координацию, затрудняя ходьбу или бег. В тяжелых случаях есть риск мышечной слабости.
Анна Денисова
Терапия, гастроэнтерология, организация здравоохранения
Терапевт, гастроэнтеролог, ассистент главного врача
Если пострадавший хочет облегчить симптомы и снизить риск вторичных заболеваний, ему необходимо перейти на безглютеновые продукты, советует врач-гастроэнтеролог Анна Денисова.
При безглютеновой диете симптомы целиакии почти всегда полностью исчезают. Как только глютен снова вводится в рацион, симптомы возвращаются. Для многих суточная переносимость глютена составляет менее 10 мг в день, что эквивалентно трети куска хлеба.
Настоятельно рекомендуется полностью и навсегда избегать следующих зерновых и продуктов, содержащих глютен, если у вас есть непереносимость:
-
пшеница;
-
рожь;
-
здание;
-
пишется;
-
овес (не всегда вызывает симптомы).
Глютен содержится во многих продуктах, содержащих злаки. Продукт считается безглютеновым, если он содержит не более 20 ppm (20 мл на 1 кг) глютена. Подробнее о целиакии можно прочитать ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?