Овсянка для многих людей является таким же обычным завтраком, как яичница или бутерброд с сыром и колбасой. Готовится легко и не занимает много времени. Если вам нравится эта каша, стоит готовить ее регулярно. Однако, как и любой полезный продукт, он имеет и свои недостатки.
Британский диетолог рассказал, что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день. Начнем с плюсов:
-
Вы будете чувствовать себя менее голодным. Овсянка — это цельнозерновой углевод, содержащий клетчатку, витамины группы B, фосфор, магний и цинк. Эта каша обеспечивает умеренное количество белка и низкое содержание жира. Особенно если в кашу добавить орехи, чувство голода точно не появится в течение нескольких часов.
-
Избавьтесь от лишнего веса. Овсянка содержит клетчатку, переваривается дольше и содержит мало калорий. Кроме того, исследования показали, что овес играет важную роль в предотвращении ожирения и снижении веса.
-
Снижает уровень холестерина в крови. Еще одно полезное свойство каши особенно важно для людей с проблемами сердца и сосудов. Предыдущие исследования показали, что у людей, которые ели овсянку в течение шести недель, значительно снизился уровень «плохого» холестерина в крови.
-
Это также решит ваши деликатные проблемы с туалетом. Для некоторых людей, особенно если они страдают запорами, посещение туалета с «какашками» может быть болезненным. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от подобных проблем.
-
Глюкоза перестает прыгать. Употребление овсянки замедляет скорость, с которой углеводы из еды попадают в кровоток, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня.
-
Улучшается микрофлора кишечника. Здоровый кишечник гарантирует, что у человека не возникнут хронические заболевания, он имеет крепкую иммунную систему и снижает риск развития рака.
-
Ваше сердце станет здоровее. Здесь овсянка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.
-
Увеличение энергии и силы. Овсянка богата витаминами группы В, а также магнием, цинком, фосфором и железом. Таким образом, средняя порция каши содержит 19% дневной нормы железа, 27% дневной нормы магния, 27% дневной нормы фосфора и 27% дневной нормы марганца.
-
Риск преждевременной смерти снижается. Овсянка – это еда, которая помогает жить дольше! Овес снижает риск аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и даже ожирения.
Несмотря на все свои преимущества, овсянка имеет и свои недостатки.
Например, частое употребление овсянки может вызвать чувство вздутия живота.
«Цельнозерновые продукты, такие как пшеница и овес, содержат большое количество клетчатки, глюкозы и крахмала, которые питают кишечные бактерии и вызывают сильное газообразование. Чтобы уменьшить побочные эффекты, употребляйте небольшие количества. Начните с и постепенно увеличивайте размер порции», — говорит диетолог Лиза Янг.
И еще один неприятный результат – лишний вес. Почему каша так полезна? Во-первых, некоторые любят добавлять в кашу мед, сахар, шоколад и различные сладкие сиропы. Все это негативно влияет на фигуру. Во-вторых, есть люди, которые едят овсянку быстрого приготовления, которая не приносит никакой пользы. Это «пустое» зерно, оно прошло полную очистку и обработку, поэтому готовится очень быстро.
Чтобы каша приносила только пользу, помните простые правила. Его необходимо готовить из цельного зерна, варить не менее 20-25 минут.
- Хотите связаться со мной?