В Москве более 120 человек отравились готовыми салатами из магазина, 55 из них получили серьезные ранения, 30 находятся в реанимации. У каждого есть симптомы ботулизма. Заразиться этим вирусом можно также через магазинные консервы и некачественные домашние соленья.
Ботулизм – инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, но возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Инкубационный период, период, в течение которого у человека могут развиться симптомы отравления, обычно составляет от 2 часов до 5 дней с момента употребления некачественной пищи».
Заражение Clostridium botulinum может произойти при употреблении в магазинах готовых продуктов, зараженных возбудителями. Но и домашние консервированные овощи тоже представляют угрозу: туда легко могут попасть и микроорганизмы.
Елена Ерсова
Доцент кафедры профессионально-технического образования Школы экономики Национального педагогического университета
«Употребление неправильно приготовленной квашеной капусты может привести к опасному заражению ботулизмом, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами Clostridium botulinum», — предупреждает технический эксперт Елена Ершова. «Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или смерти, если своевременно не обратиться за медицинской помощью».
Но как эти бактерии попадают в домашние соленья?
«Ботулинические микроорганизмы растут в почве. Специалисты утверждают, что споры возбудителя попадают из почвы на овощи, грибы и другие продукты. — При приготовлении консервированных и маринованных овощей невозможно полностью очистить их от кожуры. Овощи часто содержат ботулотоксин. Частицы почвы и другой мусор, загрязненный микроорганизмами Bacillus, с которым при консервации в банку могут попасть споры опасных микроорганизмов».
Однако простое обливание овощей кипятком не уничтожит бактерии.
«Ботулинические микроорганизмы не боятся термической обработки, они погибают только при температуре выше 120 градусов», — говорит Елена Ершова. «Но при приготовлении домашнего кимчи сложно поддерживать такую температуру». Кроме того, микроорганизмам нравится безвоздушная среда, где они могут быстро размножаться. Поэтому домашние соленья обычно хранят в стеклянных банках с герметичными крышками — идеальной средой для возбудителя ботулизма».
Как понять, что продукт опасен
«Если домашние соленья заражены микроорганизмами Clostridium botulinum, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. Это значит, что определить опасность невооруженным глазом просто невозможно», — предупреждают наши эксперты.
Поэтому никогда не покупайте домашние консервы своими руками, лучше покупать соленья от проверенного производителя. Промышленное производство консервов ограничено технологией, и микроорганизмы погибают при воздействии высоких температур.
Как делать безопасные заготовки
-
Выбирайте овощи для маринования, не имеющие поврежденных и гнилых мест.
-
Перед консервированием овощи тщательно моем.
-
Соблюдайте соотношение консервантов (соль, сахар, уксус и т д).
-
Тщательно промойте и простерилизуйте емкость, а затем банку с консервами.
-
Хранят соленья в погребе или холодильнике при температуре не выше +3°С.
-
Перед использованием убедитесь, что крышка не расширилась и в банке не происходит брожения.
Симптомы ботулизма
«Симптомы могут появиться сразу или через некоторое время, — рассказал Владислав Коннов, врач-инфекционист Второй клинической инфекционной больницы Москвы. — Заболевание обычно начинается с тошноты, начинается жидкий стул и дискомфорт в животе, а позже, иногда даже сразу же могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение глотания, проблемы со зрением, затруднение дыхания и даже остановка дыхания».
- Хотите связаться со мной?