NM: избыточное потребление белка связано с повышенным риском атеросклероза

NM: избыточное потребление белка связано с повышенным риском атеросклероза Здоровье

НМ: Избыточное потребление белка связано с повышенным риском развития атеросклероза

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга (США) раскрыли молекулярный механизм, объясняющий, как употребление слишком большого количества белка в пище увеличивает риск развития атеросклероза.

Употребление высоких доз белка широко распространено в западном обществе и часто рекомендуется как часть здорового образа жизни. Однако исследователи обнаружили, что механизмы, связанные с передачей сигналов макрофагов, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные клинические исследования, в том числе с участием мужчин и женщин, показали, что прием белка и детальный анализ аминокислот плазмы могут привести к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза. Лейцин, аминокислота, была идентифицирована исследователями как ключевой активатор передачи сигнала в макрофагах.

исследователи описывают пороговый эффект высокого потребления белка и лейцина на моноциты/макрофаги. По их данным, употребление более 25 г белка за один прием пищи приводит к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза.

Этот эффект был подтвержден на мышиной модели со специально разработанной диетой, которая изменяла уровни белка и лейцина, чтобы соответствовать потреблению в общей популяции. У мышей-самцов, которые потребляли более 22% своих энергетических потребностей в виде белка, развился атеросклероз.

Эти результаты обеспечивают механистическую основу негативного влияния чрезмерного потребления белка на сердечно-сосудистый риск.

Иллюстрации к статьям: Яндекс.Изображения

.articleElement { border-top: Solid 1px #e5e5e5;border-bottom: Solid 1px #e5e5e5;padding: 12px 0;overflow: скрыто;позиция: относительная;фон: #fff;margin-top: -1px;
.articleElement:hover { оформление текста: подчеркивание;
.articleElement img { ширина: 100 пикселей; высота: 100 пикселей; плавающий элемент: слева; отступ справа: 14 пикселей;
.articleElement a { цвет: #222222;Оформление текста: нет;
.articleElement .title { line-height: 1.285rem;font-weight: 800;color: #000000;text-align: left;
.articleElement .metaElement {позиция: абсолютная; внизу: 12 пикселей; слева: 114 пикселей;
.meta-date { display: встроенный блок; размер шрифта: 0,8 rem; цвет: #999999; поле справа: 15 пикселей;
} .meta-date::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px без повтора; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.meta-views {дисплей: встроенный блок; размер шрифта: 0,8 рем; цвет: #999999; поле справа: 15 пикселей;
} .meta-views::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px без повторов; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.meta-comments { display: встроенный блок, размер шрифта: 0,8 rem, цвет: #999999;
} .meta-comments::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px без повторов; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.xfolkentryDesc.elementInView {позиция: относительная; z-индекс: 99;
.xfolkentryDesc.elementInView::before { позиция: фиксированная; }верх: 0;слева: 0;ширина: 100vw;высота: 100%;фон: rgba(0, 0, 0, 0,6);содержание: “”;
}

Читайте также:  Страшнее, чем сама болезнь: 8 безумных и жестоких методов лечения из прошлого
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий