Обнародован список веществ — ядов для сердца, которые изо дня в день разрушают орган

Обнародован список веществ — ядов для сердца, которые изо дня в день разрушают орган Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней сердца и сосудов во всем мире умирает более 17,5 миллионов человек. Кроме того, на их долю приходится более 30% всех смертей.

Опубликован список веществ – ядов для сердца, которые ежедневно разрушают организм

Большую часть смертей можно было бы предотвратить, если бы люди не страдали вредными привычками, правильно питались и вели здоровый образ жизни. В целом веществ, влияющих на работу сердца, не так много. А если их употребление строго ограничить или полностью исключить, сердце дольше останется здоровым. О том, какие продукты и вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина».

Опубликован список веществ – ядов для сердца, которые ежедневно разрушают организм

Ольга Уланкина

Акушерство и гинекология

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Проблема — в образе жизни

Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является не наследственность или генетические факторы, а нездоровый образ жизни. Курение, употребление алкоголя, любовь к кофеину, сладкому, соленой, жирной пище – вот то, что ежегодно провоцирует смерть миллионов людей во всем мире.

«Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, никотин, вредные трансжиры, сахар и кофеин отрицательно влияют на функцию сердца и состояние сосудов, нарушая нормальный обмен веществ и работу внутренних органов. Все это приводит к развитию хронические заболевания», — пояснил врач.

Бросай курить, вставай на лыжи

Курение является одним из основных факторов, вызывающих сердечную недостаточность. Под действием никотина, попадающего в организм вместе с табачным дымом или парами различных курительных смесей, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и в крови увеличивается концентрация веществ, участвующих в образовании тромбов.

Вдыхание продуктов сгорания еще больше ухудшает ситуацию: кровь хуже переносит кислород, от чего страдают органы и ткани. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – препятствий нормальному кровотоку, которые могут в одно мгновение перекрыть просвет артерии и привести к инсульту или инфаркту.

Читайте также:  Стоматолог Лапушкина объяснила, как быстро справиться с зубной болью

Вопреки распространённым заблуждениям, вредно не только активное, но и пассивное курение. Некурящие, которые часто находятся в компании курильщиков, также имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, концентрация вредных веществ, химических канцерогенов и продуктов горения в «сопровождающем» сигаретном дыме даже выше, чем в «первичном» дыме, который проходит через фильтр и попадает в легкие курильщика.

«Поэтому отсутствия вредной привычки для безопасности собственного сердца недостаточно. Если человек не курит, ему в принципе следует избегать мест, где курят другие», — пояснил врач.

Любой алкоголь вредит

употребление алкоголя также влияет на сердечно-сосудистую систему. Они содержат этиловый спирт или этанол. Это активный ингредиент любого алкогольного напитка. Этанол угнетает нервную систему, затрудняет мышление, но вызывает чувство расслабления и эйфории и способен улучшить эмоциональное состояние человека. Однако этанол оказывает также наркотическое действие и высокотоксичен.

Этанол – яд, разрушающий клетки крови, замедляющий сердцебиение, вызывающий спазм сосудов, негативно влияющий на обмен веществ и состояние внутренних органов. Он также нарушает работу нейронов головного мозга и провоцирует их гибель. Особенно страдают от алкоголя клетки печени, которые расщепляют этанол на безопасные компоненты. В результате начинает развиваться атеросклероз, повышается артериальное давление, возникает серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ввиду того, что этанол содержится во всех алкогольных напитках, не существует здорового алкоголя или безопасной его дозы. Этиловый спирт токсичен в любом количестве. И если у человека есть возможность не употреблять его, лучше сделайте это», — сказал эксперт.

Жиры тоже вредят, но не все

Еще один враг здорового сердца — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые получают промышленным путем путем преобразования жидких жиров в твердые вещества. Они также содержатся в некоторых видах продуктов питания – выпечке, тортах и ​​кексах фабричного производства, бисквитах и ​​хрустящих закусках – и получаются путем химических реакций. Например, когда растительное масло слишком сильно нагревается во время жарки на сковороде или во фритюре. Трансжиры вызывают повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. По оценкам ВОЗ, трансжиры ежегодно становятся причиной более 500 000 смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Диетолог Бурякова объяснила, как избежать авитаминоза зимой

В компании с сахаром

Однако вредные жиры попадают в организм человека с продуктами не сами по себе, а в компании, например, с сахаром, солью и «быстрыми» углеводами. Они нарушают обмен веществ, могут спровоцировать ожирение и появление диабета. В сочетании с высоким уровнем холестерина подобные заболевания являются особо опасным фактором, буквально убивающим сердечно-сосудистую систему.

Хорошим примером полезной для сердца пищи является фаст-фуд. Это жирная, калорийная пища с большим количеством соли и сахара. Но есть и более безобидные варианты – например, большое количество жареного мяса в рационе. Сам по себе он содержит небольшое количество трансжиров, но при обжарке в масле их становится еще больше.

«Однако организм не может существовать и функционировать без жиров. Поэтому лучше отдавать предпочтение полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам. Они не провоцируют атеросклероз, а наоборот снижают риск его развития. Полезные жиры содержатся, например, в авокадо, жирная красная рыба и оливковое масло холодного отжима, — заключила Ольга Уланкина.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий