Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда

Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда Здоровье
  • Здоровье

Если вы пьете растворимый кофе, чтобы сэкономить время, то после объяснений врача это желание, скорее всего, исчезнет совсем. Гастроэнтеролог объяснил, как можно изменить свойства напитка и как правильно его пить, чтобы получить максимальную пользу.

Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе нужно отказаться раз и навсегда

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Есть люди, которые не могут прожить и дня без чашечки ароматного кофе. Но в каком случае от него стоит отказаться? Давайте поговорим с доктором.

Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе нужно отказаться раз и навсегда

Артур Бернацкий

Гастроэнтерология, онкология

Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Все дело в эфирных маслах

«Кофе содержит множество различных веществ, в основном кофеин, а также около шести органических кислот, витамины группы В и магний. Поэтому, если рассматривать его по составу, кофе можно считать полезным напитком, — говорит Артур Бернацкий.

Кофейные зерна проходят специальную стадию обработки – обжариваются. В результате из зерен выделяются эфирные масла, меняется химическая структура продукта и его свойства. Именно благодаря эфирным маслам кофе становится полезным, ведь эфир на самом деле является мощным антиоксидантом.

Антиоксиданты помогают:

  • уменьшить окислительный стресс в организме;

  • бороться с радикалами, образующимися при неправильном обмене веществ;

  • улучшить обмен веществ;

  • восстановить печень;

  • поддерживать тело в хорошей форме.

Важно помнить, что польза и вред кофе определяются дозировкой.

«Это связано с индивидуальностью организма. Некоторые люди могут выпить пять чашек и при этом чувствовать себя хорошо, а другие выпивают чашку эспрессо и чувствуют головокружение. Это связано с чувствительностью рецепторов к кофеину», — говорит Артур Бернацкий.

Читайте также:  «Проснулся и не могу уснуть»: сомнолог Бузунов назвал частую причину ранних пробуждений ночью

Если человек выпьет слишком много кофе, он испытает то, что называется «кофеиновой интоксикацией». Это приводит к ряду неприятных симптомов:

  • головокружение;

  • тошнота;

  • одышка;

  • общая слабость;

  • повышенное потоотделение.

Отравление кофеином повреждает организм, выделяется большое количество адреналина, падает уровень серотонина.

Растворимый кофе — опасный и бесполезный

Кажется, растворимый кофе – это находка для тех, у кого нет времени варить натуральный кофе. Но здесь все не так просто.

«В кофе содержится вещество под названием теобромин. Это центральный стимулятор — кофеин, и он же супрессор — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, пьющие один и тот же кофе три в одном, становятся не в тонусе, но засыпаю, говорит доктор.

Когда водители пили растворимый кофе, они часто засыпали за рулем: эффект силы был нулевым. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.

Растворимый кофе готовят следующим образом:

  • напиток заваривается;

  • затем жидкость высушивают;

  • в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.

Кофейная кислота и теобромин остаются, и никакого полезного эффекта этот напиток не оказывает. Это суррогат, как и кофе без кофеина – никакого положительного воздействия на организм.

Как правильно готовить кофе

Чтобы напиток был свежим, его необходимо правильно заварить. Если вы хотите получить от кофе максимальную пользу, лучше выбрать продукт мелкого помола и заварить его в турке. Кроме того, вы должны понимать, что чем сильнее степень жжения, тем активнее эфирные масла и тем сильнее эффект от напитка.

Если говорить о кофемашинах, то тут все индивидуально: у каждого аппарата свои настройки, разная температура и давление. Эти показатели влияют на свойства напитка.

«Молоко или сливки меняют свойства кофе, потому что напиток вступает в реакцию со всеми добавленными в него белками. В кишечнике эта реакция проявляется в виде брожения, при этом полезные свойства значительно снижаются. Добавки убивают полезные свойства на пятьдесят процентов. Именно поэтому желательно пить только чистый кофе, — говорит врач.

Читайте также:  Волшебные бобы: учёные рассчитали, сколько нужно есть клетчатки для снижения давления

Кому нельзя пить кофе

Здесь стоит рассмотреть кофе с молоком или сливками. Благодаря такому сочетанию в желудочно-кишечном тракте начинается брожение, и там активно развивается патогенная микрофлора.

Поэтому люди с:

  • эрозивный гастрит;

  • язва;

  • язва двенадцатиперстной кишки;

  • хронический панкреатит в стадии обострения;

  • желчные камни.

«Если есть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, мы запрещаем пить кофе во время химио- и лучевой терапии. Но если у пациента другой рак, не связанный с желудочно-кишечным трактом, то прямых противопоказаний нет. В отличие от алкоголя, кофе» оказывает гораздо более мягкое воздействие и улучшает кровообращение и трофику тканей. Но все дело в дозировке», — заключил врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий