- Здоровье
Если вы пьете растворимый кофе, чтобы сэкономить время, то после объяснений врача это желание, скорее всего, исчезнет совсем. Гастроэнтеролог объяснил, как можно изменить свойства напитка и как правильно его пить, чтобы получить максимальную пользу.
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Есть люди, которые не могут прожить и дня без чашечки ароматного кофе. Но в каком случае от него стоит отказаться? Давайте поговорим с доктором.
Артур Бернацкий
Гастроэнтерология, онкология
Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Все дело в эфирных маслах
«Кофе содержит множество различных веществ, в основном кофеин, а также около шести органических кислот, витамины группы В и магний. Поэтому, если рассматривать его по составу, кофе можно считать полезным напитком, — говорит Артур Бернацкий.
Кофейные зерна проходят специальную стадию обработки – обжариваются. В результате из зерен выделяются эфирные масла, меняется химическая структура продукта и его свойства. Именно благодаря эфирным маслам кофе становится полезным, ведь эфир на самом деле является мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты помогают:
-
уменьшить окислительный стресс в организме;
-
бороться с радикалами, образующимися при неправильном обмене веществ;
-
улучшить обмен веществ;
-
восстановить печень;
-
поддерживать тело в хорошей форме.
Важно помнить, что польза и вред кофе определяются дозировкой.
«Это связано с индивидуальностью организма. Некоторые люди могут выпить пять чашек и при этом чувствовать себя хорошо, а другие выпивают чашку эспрессо и чувствуют головокружение. Это связано с чувствительностью рецепторов к кофеину», — говорит Артур Бернацкий.
Если человек выпьет слишком много кофе, он испытает то, что называется «кофеиновой интоксикацией». Это приводит к ряду неприятных симптомов:
-
головокружение;
-
тошнота;
-
одышка;
-
общая слабость;
-
повышенное потоотделение.
Отравление кофеином повреждает организм, выделяется большое количество адреналина, падает уровень серотонина.
Растворимый кофе — опасный и бесполезный
Кажется, растворимый кофе – это находка для тех, у кого нет времени варить натуральный кофе. Но здесь все не так просто.
«В кофе содержится вещество под названием теобромин. Это центральный стимулятор — кофеин, и он же супрессор — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, пьющие один и тот же кофе три в одном, становятся не в тонусе, но засыпаю, говорит доктор.
Когда водители пили растворимый кофе, они часто засыпали за рулем: эффект силы был нулевым. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.
Растворимый кофе готовят следующим образом:
-
напиток заваривается;
-
затем жидкость высушивают;
-
в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.
Кофейная кислота и теобромин остаются, и никакого полезного эффекта этот напиток не оказывает. Это суррогат, как и кофе без кофеина – никакого положительного воздействия на организм.
Как правильно готовить кофе
Чтобы напиток был свежим, его необходимо правильно заварить. Если вы хотите получить от кофе максимальную пользу, лучше выбрать продукт мелкого помола и заварить его в турке. Кроме того, вы должны понимать, что чем сильнее степень жжения, тем активнее эфирные масла и тем сильнее эффект от напитка.
Если говорить о кофемашинах, то тут все индивидуально: у каждого аппарата свои настройки, разная температура и давление. Эти показатели влияют на свойства напитка.
«Молоко или сливки меняют свойства кофе, потому что напиток вступает в реакцию со всеми добавленными в него белками. В кишечнике эта реакция проявляется в виде брожения, при этом полезные свойства значительно снижаются. Добавки убивают полезные свойства на пятьдесят процентов. Именно поэтому желательно пить только чистый кофе, — говорит врач.
Кому нельзя пить кофе
Здесь стоит рассмотреть кофе с молоком или сливками. Благодаря такому сочетанию в желудочно-кишечном тракте начинается брожение, и там активно развивается патогенная микрофлора.
Поэтому люди с:
-
эрозивный гастрит;
-
язва;
-
язва двенадцатиперстной кишки;
-
хронический панкреатит в стадии обострения;
-
желчные камни.
«Если есть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, мы запрещаем пить кофе во время химио- и лучевой терапии. Но если у пациента другой рак, не связанный с желудочно-кишечным трактом, то прямых противопоказаний нет. В отличие от алкоголя, кофе» оказывает гораздо более мягкое воздействие и улучшает кровообращение и трофику тканей. Но все дело в дозировке», — заключил врач.
- Хотите связаться со мной?