Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак

Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак Здоровье

Микроволновка есть практически в каждом доме: в ней удобно разогревать еду и даже иногда готовить. Но может ли это нанести серьезный вред здоровью? Мы имеем дело с онкологом Иваном Карасевым.

Онколог Карасев объяснил, в каких случаях использование микроволновки может вызвать рак

Некоторые до сих пор относятся к микроволновке настороженно: никогда не знаешь, какое излучение от нее исходит. Другие же, наоборот, уже не представляют без него свою нормальную жизнь.

Правда ли, что микроволны все еще могут вызывать рак? В редких случаях да, это действительно риск, — говорит Иван Карасев.

Онколог Карасев объяснил, в каких случаях использование микроволновки может вызвать рак

Иван Карасев

Онкология

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист.

— Микроволновые печи получили широкое распространение по всему миру примерно в 1960-х и 1970-х годах. В СССР их начали производить в начале 1980-х годов, с тех пор эта техника настолько усовершенствовалась, что современные микроволновые печи в большинстве случаев не представляют угрозы, — говорит врач.

Важнейшим «инструментом» микроволновой печи являются электромагнитные волны. Те же волны, например, исходят от обычных мобильных телефонов, только в микроволновке они тоже, так сказать, «заперты».

Когда есть риск

Развитие злокачественных новообразований обусловлено радиацией, курением, вирусными заболеваниями, а также наследственной предрасположенностью.

— Рак развивается из клеток нашего тела, которые имеют генетические мутации. Ежедневно возникают сотни и миллионы таких клеток, и наша иммунная система борется с ними. Но в определенный момент, если наша система защиты пропускает «врага», начинается развитие раковой опухоли, объясняет врач.

Что же касается микроволн, то они физически не могут вызвать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с бракованным, несертифицированным оборудованием, сделанным умельцами, что называется, «на коленке».

Интересный факт: радиация, в том числе солнечная, и воздействие токсических веществ способствуют большему количеству клеток с мутациями и риск увеличивается. Но даже это не гарантия того, что у вас обязательно разовьется рак.

Читайте также:  Почему нельзя пить морскую воду? Считается, что если пить морскую воду - можно у...

Медицина до сих пор не знает всех механизмов образования злокачественных опухолей, и нельзя на 100% сказать, в чем причина в каждом отдельном случае.

Безопасное расстояние при использовании микроволновки

К каждой микроволновой печи прилагается инструкция по эксплуатации с рекомендациями по технике безопасности. В частности, указано расстояние, на котором лучше держаться от микроволновки для 100-процентной безопасности. Обычно это около полуметра.

— Есть публикации о том, как несоблюдение этого правила отразилось на поставщиках фаст-фуда в небольших киосках. В них продавцы постоянно находились в 5-10 сантиметрах от микроволновой печи, поставленной у прилавка на уровне таза. Среди этих людей отмечена повышенная заболеваемость злокачественными новообразованиями репродуктивной системы, предупреждает Иван Карасев.

Но дома рак таким способом не заработаешь. Все «страшилки» на этот счет не имеют под собой никаких оснований.

Разогрев еды в СВЧ-печи

Что касается изменений в самой пище, то вред микроволновки не доказан. Были проведены исследования, в которых нагрев в микроволновой печи сравнивался с нагревом в пароварке и на обычной плите. Существенных различий не было.

Важно: повредить может не сама микроволновка, а посуда, в которой вы разогреваете еду. Это одноразовые тарелки. При этом часть синтетических веществ попадает в пищу. Если человек постоянно этим занимается, накопительный эффект со временем будет, возможно, даже в виде онкологического заболевания.

Онколог Карасев объяснил, в каких случаях использование микроволновки может вызвать рак

Елена Парецкая

аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Еда, разогретая в микроволновой печи, также может нанести вред здоровью, если вы поместите свой обед или ужин в пластиковую тару, которая содержит токсичный бисфенол, фталаты и другие опасные соединения, попадающие в пищу при нагревании, — говорит Елена Парецкая.

Поэтому запомните простое правило: разогревать пищу можно только в специальных емкостях с соответствующей этикеткой.

Читайте также:  Этого в составе шампуня быть не должно: какие ингредиенты способны разрушать кожу головы

Микроскопические частицы пластика, попадающие в кишечник, нарушают микробиоту и ослабляют иммунную систему. Кроме того, пластика может спровоцировать стресс и сбой обмена веществ. В результате наш организм теряет способность бороться с инфекциями. А пластик может вызвать заболевания репродуктивной системы и даже спровоцировать развитие рака. Поэтому хранить продукты в контейнерах или разогревать их в них все же не стоит.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий