- Здоровье
Новогодние корпоративы, семейные праздники, праздничный стол в новогоднюю ночь… В этот период мы едим много различной еды, которая может стать потенциальным источником опасности – сальмонеллеза.
Не думайте, что кишечные инфекции – это всего лишь летняя проблема. В холодное время года также актуальны пищевые отравления и опасные заболевания. Это связано с изменением рациона питания, проблемами с хранением продуктов и готовых блюд, использованием некачественных продуктов и нарушением банальных правил приготовления.
Во время корпоративных мероприятий и праздничных вечеринок частота заражения закономерно возрастает. И самый опасный из них – сальмонеллез. Подробнее об этом нам рассказал Сергей Лопатин, гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт клиники СМ в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Сергей Лопатин
Терапия, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Коварная инфекция
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Они поражают органы желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать тяжелую интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллез проявляется длительной диареей, болями в животе, тошнотой, высокой температурой и лихорадкой.
Длительность заболевания зависит от вида возбудителя. Например, при желудочно-кишечной форме заболевания выздоровление занимает около недели. А при сыпноподобной форме симптомы могут сохраняться в течение двух недель и сопровождаться более тяжелой интоксикацией.
Источники заражения
Сальмонеллы – очень живучие микроорганизмы. Они устойчивы к внешней среде и низким температурам. В сухой среде сальмонеллы могут сохранять активность несколько недель, а в воде – до пяти месяцев. Единственный способ обезвредить бактерии – полная термическая обработка продуктов.
Основными переносчиками сальмонеллы являются птицы и животные, в том числе домашние куры, гуси, утки, свиньи и коровы. Передача инфекции может произойти при прямом контакте с зараженным животным при попадании бактерий на слизистые оболочки человека или в очаг поражения кожи. Однако это все еще не самый распространенный сценарий заражения. Большинство людей заболевают от употребления в пищу зараженных бактериями продуктов: яиц, мяса, молока.
№ 1 — яйца
Наиболее опасными с точки зрения передачи сальмонеллеза являются гусиные и утиные яйца, но когда речь идет о широко используемых куриных яйцах, риск также достаточно высок. Обратите внимание, что сальмонелла в основном обитает на поверхности яиц, а не в белке или желтке. Но они могут проникать в микротрещины на поверхности скорлупы или в процессе ее разрушения.
№ 2 — молочные продукты
Опасность также могут представлять различные молочные продукты, в том числе кефир и сливочное масло. А также сливки, которые используют для приготовления кондитерских изделий, и соусы из свежих яиц.
№ 3 — мясо
Заразиться можно и через мясные блюда, если их неправильно приготовить. Особенно это касается куриного мяса, поэтому не рекомендуется есть его недоваренным.
Прочие продукты
Иногда причину заражения следует искать в овощах, зелени, фруктах, кондитерских изделиях и даже хлебе. Это происходит, если в процессе приготовления сальмонелла распространилась из зараженных яиц или мяса на другие продукты.
Стоит добавить, что распространителем может выступать и сам зараженный человек, если заболевание протекает бессимптомно. Именно поэтому в школах, детских садах и оздоровительных лагерях регулярно возникают вспышки сальмонеллеза.
Как защитить себя
Важнейшей профилактической мерой является соблюдение правил безопасности при приготовлении пищи. Особенно это касается яиц: их необходимо мыть горячей водой с мылом.
Причем делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Если вы заранее вымоете яйца и оставите их в холодильнике, это может ослабить защитные функции скорлупы и только увеличить риск попадания сальмонеллы. Важно уделить внимание хранению продуктов: не допускайте контакта яиц с другими продуктами, в том числе в процессе мытья. Также используйте отдельные доски для нарезки разных продуктов.
«Самый эффективный способ обезопасить себя — не пренебрегать термической обработкой продуктов. Выбирайте сваренные вкрутую яйца, а не яйца-пашот, и яичницу вместо яичницы и остерегайтесь недоваренных блюд из курицы и свинины», — советует врач.
Праздники — время опасное
«Риск вспышки сальмонеллеза обычно возрастает в период праздников из-за популярности корпоративных вечеринок перед Новым годом и походов с друзьями в рестораны», — продолжает Сергей Лопатин. — В этом случае невозможно полностью застраховаться от заражения, потому что никогда нельзя знать наверняка, какие продукты и как они используются на кухне компании. Однако снизить риск неприятных последствий все же можно. Для этого следует выбирать проверенные заведения – например, читать отзывы или прислушиваться к рекомендациям друзей. А также избегайте потенциально опасных блюд, приготовленных из яиц, птицы или соусов на основе яиц.
- Хотите связаться со мной?