Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не разрушить его здоровье

Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не разрушить его здоровье Здоровье

Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не навредить здоровью

Морепродукты – важная часть рациона. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще есть рыбу, кальмаров и креветки. Он богат белком, полезными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), полностью усваивается и помогает контролировать вес. Мидии, морские ежи и морские гребешки – это уже экзотика, но они не всем нравятся и стоят дорого. В любом случае это тоже удобно, но только если ест взрослый человек.

Светлана Буданцева

Педиатрия, Диетология

Преподаватель кафедры терапии Государственного педагогического университета, врач педиатр, диетолог

Все блюда из морепродуктов являются, прежде всего, источником легкоусвояемого белка и содержат мало углеводов и жиров. Он богат йодом, витаминами группы В и недостающими минералами (молибденом, кобальтом, цинком и селеном), необходимыми для здоровья щитовидной железы. Все эти вещества необходимы для правильной работы ферментной системы.

«Желание родителей кормить своих детей дорогими морепродуктами понятно, особенно если они сами любят морепродукты. Но заставить детей их есть они не могут». В отличие от взрослых, дети очень настороженно относятся к новым продуктам, особенно необычным, и часто просто отказываются их пробовать», — говорит врач.

Когда ребенку можно давать морепродукты

Анафилактический шок, а сами блюда из морепродуктов очень специфичны и скоропортящиеся», — говорит Светлана Буданцева.

Как рыба и креветки могут навредить

Основная опасность морепродуктов заключается в том, что они могут быть заражены паразитами. По данным Роспотребнадзора, дифиллоботриоз занимает первое место по распространенности. У взрослых заболевание обычно протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и нередко вызывает тошноту, рвоту, боли в животе и анемию. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу как пресноводной рыбы (щука, окунь, налим, жабо, судак), так и морской рыбы, нерестящейся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Все-таки самая опасная рыба – речная. Если его съесть, можно заболеть опистристиозом. Наиболее распространенными рыбами-переносчиками являются язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, морской залив, гольян, жерех и подуст.

Читайте также:  Гири поднимать не обязательно: отчего болит спина и как с этим бороться

Эксперты обнаруживают в морепродуктах вирусные и бактериальные инфекции. Это вызывает отравление, желудочно-кишечные проблемы, лихорадку и гепатит.

Кстати, многие виды губок сами по себе считаются природными фильтрами, поглощающими токсины и болезнетворные микроорганизмы в организме. Особенно опасны мидии, креветки и устрицы, приготовленные без предварительного потрошения.

Кроме того, скомбротоксин может накапливаться в морской рыбе и вызывать бронхоспазм.

Может содержать большое количество ртути:

  • Тунец;

  • скумбрия;

  • Белуха;

  • Северная щука.

в 1 кг может содержаться до 1 г вредных веществ. В последние годы частицы микропластика были обнаружены и внутри тел морских животных.

Как правильно давать морепродукты детям

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий