В нашем рационе часто используются яйца, в основном куриные. Но сегодня можно купить в магазинах и на рынках и другие виды этих продуктов, от перепелиных до страусиных. Они полезны?
По сути, яйцо — это белковый концентрат с витаминами и минералами, полезными жирами, чтобы дать жизнь новому существу. Люди приспособились к употреблению в пищу яиц различных птиц, но самыми популярными и доступными являются куриные яйца.
Теперь же можно купить и другие виды: перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Насколько они лучше или хуже по сравнению с традиционной курицей? Стоит ли их есть и как часто можно это делать? Об этом доктору Петру рассказала гастроэнтеролог-гепатолог клиники СМ в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
Александра Яковлева
Терапия, гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге
Чем полезны яйца для людей
Яйца — один из самых доступных и универсальных продуктов, с которым знаком каждый. Это отличный источник легкоусвояемого белка, полезных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Говоря о яйцах, большинство людей думают о куриных яйцах.
Однако это не единственный вариант. Также популярны у фермеров перепелиные, гусиные и утиные яйца.
Учтите противопоказания
Какой бы тип яиц вы ни выбрали для своего рациона, стоит помнить, что не всем их можно есть. Есть ряд противопоказаний, о которых следует знать заранее. В первую очередь налагается категорический запрет на употребление как белка, так и яичного желтка при наличии аллергических реакций. При этом под запретом в качестве продукта не только сами яйца, но и все блюда с ними, даже если яичных крупинок всего несколько.
Также запрещено употреблять яйца людям с очень высоким уровнем холестерина в плазме крови, так как в этом случае он может повышаться еще больше. Стоит воздержаться от яиц в рационе при обострении гастрита или панкреатита, холецистите и проблемах с печенью. В остальном необходимо соблюдать меру – не более 5-6 штук в неделю.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца имеют более богатый витаминно-минеральный состав, чем куриные. Отличаются высокой концентрацией витамина А, витаминов группы В, кальция, магния, железа и других микроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца считаются рекордсменами по содержанию триптофана. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина.
Перепелиные яйца имеют самую низкую калорийность среди других яиц, поэтому их можно включать в рацион людей, борющихся с лишним весом. В ста граммах продукта содержится примерно 160 ккал – это примерно 14-15 ккал на одно яйцо. В то же время перепелиные яйца редко вызывают аллергию и считаются самыми безопасными, когда речь идет о вероятности заболеть сальмонеллезом.
однако есть перепелиные яйца в неограниченных количествах все же не стоит. Дело в том, что в желтке содержится довольно высокая концентрация холестерина – гораздо больше, чем в курином яйце. Это следует учитывать, если у вас проблемы с сосудами или высокий уровень холестерина. Взрослым без последствий для здоровья можно съедать около 4-5 яиц в день, а детям – 2-3 яйца.
Утиные и гусиные яйца
Утиные и гусиные яйца в свободной продаже встречаются редко. Более того, их торговля официально запрещена решением Роспотребнадзора. Это связано с тем, что гуси и утки чаще всего являются переносчиками сальмонеллеза.
Эта бактерия вызывает опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта и тяжелым отравлением организма. Водоплавающие птицы также чаще вступают в контакт с болезнетворными микробами, чем куры или перепела. Это еще больше увеличивает риск передачи вируса человеку через яйца.
Сальмонелла особенно распространена в утиных яйцах, поэтому их нельзя есть сырыми или недоваренными. Продукт исключительно подходит для длительной термической обработки. Например, в тесто для выпечки можно добавить утиные яйца.
Желтки полезны, но в меру
Если говорить о полезных свойствах, то желтки гусиных яиц отличаются наибольшей концентрацией органического пигмента лютеина. Это вещество способствует укреплению сетчатки и помогает предотвратить возрастные заболевания органов зрения.
Утиные яйца самые жирные, но в них много кальция и фосфора, полезных для костной ткани и зубов. Но на постоянной основе ни то, ни другое лучше не использовать с медицинской точки зрения. Для восполнения запасов белка и питательных веществ в рационе достаточно куриных или перепелиных яиц.
- Хотите связаться со мной?