Мы подсчитали основные причины неудач.
Любимое блюдо на завтрак зачастую доставляет массу проблем, и для их решения приходится провести полный анализ ситуации. Мы определили наиболее распространенные причины, по которым чизкейк получается не таким, как ожидалось, и нашли способы их исправить.
- 1. Сырники пригорают и прилипают к сковороде
- Сковорода слишком горячая
- Сковорода слишком холодная
- Слишком много сахара в тесте
- Не хватает посыпки
- 2. Сырники остаются сырыми внутри
- 3. Сырники выходят плотными и резиновыми
- Слишком много муки
- Творог слишком сухой
- 4. Сырники растекаются по сковороде и не держат форму
- Творог слишком влажный
- Забыли про обсыпку
- Слишком много сахара или муки
- 5. Сырники получаются с комками
- 6. У сырников неправильный вкус
- Сырники слишком сладкие
- Сырники слишком кислые
- Сырники пресные
1. Сырники пригорают и прилипают к сковороде
Сковорода слишком горячая
Если вы положите ингредиенты в слишком горячую сковороду, они могут подгореть снаружи, но останутся сырыми внутри. Снимите посуду с плиты, подождите, пока она остынет, а затем начните снова.
Сковорода слишком холодная
Едва горячая сковорода также может привести к неприятным результатам: чизкейк пропитается ненагретым маслом и может прилипнуть. Чтобы они приготовились правильно, нагрейте сковороду до среднего огня и подождите, пока масло тоже не нагреется. После того, как одна сторона чизкейка будет готова, переверните его и накройте крышкой. Другой вариант — слегка подрумянить чизкейк с обеих сторон и поставить в духовку.
Слишком много сахара в тесте
Под воздействием температуры сахарный песок начинает плавиться и карамелизироваться, из-за чего образуется неприглядная корочка. Чтобы исправить это, просто добавьте пропорционально все остальные ингредиенты.
Не хватает посыпки
Чизкейк, обваленный в манной крупе, кукурузном крахмале или муке, с меньшей вероятностью прилипнет к форме. А еще у них получается красивая корочка. Раскатывать чизкейк нужно непосредственно перед жаркой, чтобы мучной слой не размок.
2. Сырники остаются сырыми внутри
Скорее всего дело в температуре сковороды: уменьшите огонь. На всякий случай можно накрыть сырники крышками, чтобы они приготовились равномерно.
Один из способов закрепить жареный чизкейк – переложить его в форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10–15 минут.
3. Сырники выходят плотными и резиновыми
Слишком много муки
Один из самых часто задаваемых вопросов. Попробуйте добавлять в тесто немного сметаны, по столовой ложке. Лучше всего не использовать более 2-3 столовых ложек муки на полкилограмма сыра.
Сложнее всего использовать слишком много рисовой муки, чизкейк из нее получится очень пышным. Также кукурузная мука реже сделает тесто плотным, а готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок. Еще один популярный заменитель – манная крупа. А еще из него получается отличный чизкейк. Самое главное – дать тесту постоять 15–20 минут, чтобы манка расширилась.
Творог слишком сухой
И здесь поможет сметана: 1-3 столовые ложки исправят ситуацию. Не стоит отчаиваться, если вы обнаружите проблемы уже после того, как чизкейк будет готов. Поместите чизкейк в форму, залейте сметаной и накройте фольгой. Выпекать при температуре 180°С около 15 минут.
4. Сырники растекаются по сковороде и не держат форму
Творог слишком влажный
Больше воды в сыром продукте означает более жидкое тесто. Заверните сыр в марлю и подвесьте на несколько часов. Или откиньте на дуршлаг и добавьте сверху что-нибудь тяжелое. Лишняя влага стечёт, и чизкейк будет таким, как хотелось.
Готовое тесто также можно сохранить: добавить еще немного муки или манки. Но не переусердствуйте, иначе блюдо станет плотным и резиновым.
Забыли про обсыпку
Чизкейк, не обваленный в муке, все равно может развалиться, поэтому не пропускайте этот шаг. Самое главное сделать это до того, как положить его в горшок, а не раньше времени.
Слишком много сахара или муки
Слишком большое количество этих ингредиентов сделает тесто тонким. На полкилограмма творога добавьте не более 1 яйца или 1–2 желтков и 1–3 столовых ложки сахара. Если тесто уже жидкое, добавьте муки или манки и дайте ему отдохнуть. Совсем нет яиц? Затем заморозьте сырники перед жаркой – так они лучше держат форму.
Не забывайте, что сковорода должна быть разогрета и иметь достаточно масла.
5. Сырники получаются с комками
Исправить эту ситуацию с помощью готовых тестов невозможно. Но чтобы не допустить подобных проблем, перед приготовлением протрите сыр через сито, перемешайте его в блендере или пропустите через мясорубку. Это сделает консистенцию более равномерной.
6. У сырников неправильный вкус
Классическое соотношение сладкого чизкейка – 2-3 столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли на полкилограмма сыра. Если хотите несладкий, уменьшите количество сахара до одной столовой ложки. Чтобы предотвратить проблемы до того, как они возникнут, обязательно проведите тест «чизкейк» и при необходимости внесите коррективы.
Сырники слишком сладкие
Не поддавайтесь искушению добавить больше соли: это натуральный усилитель вкуса, и если вы добавите слишком много соли, она сделает блюдо слаще. Может помочь сметана, в этом случае не забудьте добавить несколько столовых ложек муки или манки, чтобы чизкейк не растекся. Идеальный вариант — добавить больше других ингредиентов, чтобы изменить пропорции и естественным образом уменьшить сладость блюда.
Сырники слишком кислые
Дополнительный сахар или сметана помогут на этапе замеса теста. Способы замаскировать кислинку готового чизкейка – сладкий сироп, мед или сгущенка.
Сырники пресные
Добавьте щепотку соли – это раскроет натуральный вкус сыра и подчеркнет сладость. Сочетание овощей с сыром фета, цедрой лимона или нарезанными вялеными помидорами также помогает придать текстуру.
Придать вкус сладким сырникам поможет корица или ванилин. Вы также можете добавить финики, кокос, бананы, морковь и, конечно же, изюм.
- Хотите связаться со мной?