Полный гид по пищевому пластику: как выбрать подходящую посуду для хранения и разогрева еды

Полный гид по пищевому пластику: как выбрать подходящую посуду для хранения и разогрева еды Народная медицина

Кто из нас не пользуется пластиковой посудой и упаковкой? Мы используем ланч-боксы, чтобы взять с собой обед на работу, или используем ланч-боксы, чтобы отправить детей в школу. Заворачивайте продукты в пищевую пленку, чтобы они оставались свежими в холодильнике. Но знаем ли мы все, что нужно знать о пластиковых столовых приборах? Например, можно ли разогревать еду в пластиковых столовых приборах в микроволновой печи? Рассказываем, чем отличается похожий на вид пластик и для чего он используется.

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Чтобы правильно пользоваться пластиковой посудой, надо сначала разобраться в ее видах. Это может быть технический или пищевой сорт. Узнать, какой из них перед вами, можно по специальной маркировке на изделиях. Каждый из них обладает определенными свойствами: некоторые более гибкие, некоторые могут выдерживать колебания температуры или сильную жару.

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Квадратный значок со стаканом и вилкой указывает на то, что это пищевой пластик. Рядом будет еще один значок, обозначающий тип пластика, из которого изготовлено блюдо.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используется для изготовления бутылок для напитков, косметической и фармацевтической упаковки, а также различных пленок. Это легкий и прочный материал, который легко перерабатывается. Но он не подходит для продуктов с температурой выше 60 градусов. Если вы нальете что-то горячее в ПЭТ-бутылку или очистите ПЭТ-контейнер при высоких температурах в посудомоечной машине, оно деформируется.

Полиэтилен (высокого и низкого давления)

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

HDPE — это гибкий, легкий пластик, выдерживающий низкие температуры. Он не пропускает воду и легко перерабатывается. Из него изготавливают привычные упаковочные пленки, бутылки для напитков и косметики, а также пластиковые пакеты. Благодаря пленке продукты остаются свежими в холодильнике в 2–10 раз дольше. Но 40% объема обычного мусорного бака составляют испорченные продукты.

Читайте также:  Эффект сразу: какой завтрак делает нас красивее, а какой — снижает привлекательность

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Полиэтилен низкой плотности в основном используется для производства полиэтиленовой пленки, пакетов, пленок для упаковки оборудования и т д. Знаменитая пузырчатая пленка (широко известная как «пленка от прыщей») сделана из этого полиэтилена, и многие люди любят лопать ее после использования.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Некоторые производители до сих пор используют ПВХ для производства одноразовой посуды и упаковки, но для употребления в пищу он просто не пригоден. При сильном нагревании ПВХ выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому его не следует использовать для хранения продуктов питания. Но он идеально подходит для оконных профилей, водопроводных труб, изоляции кабелей и даже виниловых пластинок.

Полипропилен (ПП)

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Это универсальный материал, широко используемый в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Пищевые контейнеры, одноразовые шприцы – это все полипропилен. Его можно помещать в микроволновую печь, использовать с горячей пищей, а также замораживать продукты в полипропиленовых контейнерах.

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Чтобы разогреть еду в микроволновой печи, используйте пластиковые контейнеры со значком микроволновой печи или надписью «Микроволновая печь» или «МИКРО». Или используйте контейнер из полипропилена (ПП) с цифрой 5 в треугольнике. Многоразовые столовые приборы также изготавливаются из полипропилена. Этот материал легко перерабатывается, и все больше и больше кофеен теперь переходят на стаканы из этого пластика, заменяя бумажные стаканы, не подлежащие вторичной переработке.

Полистирол (ПС)

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Полистирол используется для изготовления одноразовых столовых приборов и упаковки для яиц, лотков и контейнеров для пищевых продуктов. Некоторые хозяйки не хотят ждать, пока мясо на противне оттает, поэтому ставят его оттаивать в микроволновую печь. И оно того действительно не стоит. Этот материал совершенно непригоден для использования в микроволновых печах и для разогрева пищи, так как выделяет вредные вещества.

Читайте также:  Доктор Павлова рассказала, как можно растолстеть из-за спорта всего за 1 день

Полное руководство по пищевому пластику: как правильно выбрать контейнеры для хранения и разогрева продуктов

Еще один совет: если вы моете пластиковые контейнеры для пищевых продуктов в посудомоечной машине, используйте настройку на 60 градусов. Ставьте в раковину только емкости с символом посудомоечной машины или треугольником № 5.

Существует множество типов пластика, специально используемого для хранения, разогрева и употребления пищи. Есть также продукция, предназначенная для использования в других сферах и не подходящая для контакта с пищевыми продуктами. Поэтому внимательно смотрите на упаковку и используйте пластик по назначению.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий