«Получите опасное углеводное похмелье»: что будет, если есть много сладкого, объясняет врач

«Получите опасное углеводное похмелье»: что будет, если есть много сладкого, объясняет врач Здоровье

Что такое похмелье от углеводов, какие симптомы оно проявляет, чем опасно и кто в группе риска? Врач объяснил, что делать, если у вас серьезный углеводный удар, как минимизировать ущерб и предотвратить его повторение.

«Получится опасное углеводное похмелье»: что будет, если есть много сладкого, объясняет врач

Если вы сладкоежка, когда вдруг съедаете сразу ведерко мороженого, коробку печенья или огромную плитку шоколада, то, скорее всего, знаете, что такое углеводное похмелье.

Терапевт объяснил, как это влияет на организм.

«Получится опасное углеводное похмелье»: что будет, если есть много сладкого, объясняет врач

Ирина Никулина

Лекарство

Терапевт, диетолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадская школа натурального питания), эксперт АНО «Культура здоровья

Признаки, что у вас углеводное похмелье

«Углеводное похмелье, или более широко известное как углеводный удар, — это реакция организма на избыточное потребление углеводов. Чем выше их количество в вашем рационе, тем больше вы будете от него страдать, — рассказала доктору Петру терапевт Ирина Никулина проявляется, как правило, раздражительностью и повышенной тревожностью, низкой работоспособностью и упадком сил, головными болями».

Но наряду с «похмельем» могут появиться и другие неприятные симптомы — от сильных отеков и кожных заболеваний до проблем с желудочно-кишечным трактом и обострения респираторных заболеваний, отмечает врач.

«Чем менее сбалансировано ваше меню и чем больше в нем доля углеводов, особенно промышленных (шоколад, пирожные, мороженое с высоким содержанием сахара), тем интенсивнее будут симптомы похмелья», — говорит Ирина Никулина. «И люди с ожирением и резистентностью к инсулину особенно подвержены злоупотреблению углеводами».

Почему появляется «похмелье»

«Изобилие углеводов создает огромную нагрузку на обмен веществ», — продолжает диетолог. — Чтобы утилизировать лишний сахар, организм начинает использовать ценные минералы, витамины, воду и антиоксиданты в больших количествах. Таким образом мы истощаем наш ресурс и теряем огромное количество микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования организма».

Читайте также:  Мужчина уже 8 лет ходит исключительно босиком, и вот что с ним происходит

При этом из-за передозировки сладкого в организме идет большая нагрузка на печень и почки, поясняет врач.

«Из-за повышенной нагрузки, с одной стороны, и нехватки микроэлементов, с другой, нарушается работа печени и почек, и в результате мы компрометируем функции наших основных дезинтоксикационных органов», — поясняет Ирина. Никулина. — Также помните, что после повышения уровня инсулина обычно следует его резкое падение. И тут в дело вступают гормоны: на такой стресс мы реагируем выбросом кортизола — гормона именно этого стресса, который еще больше ослабляет организм и провоцирует обострение любых хронических заболеваний».

Как избежать углеводного удара…

Чтобы свести к минимуму многочисленные риски углеводного похмелья, постарайтесь учесть несколько факторов, советует врач.

«Пересмотрите свой рацион — сбалансируйте количество белков, жиров и полезных углеводов», — объясняет Ирина Никулина. — Трансжиры и усилители вкуса, которыми так богаты высокоуглеводные продукты, еще никому не принесли пользы. Но им легко можно найти полезные альтернативы, нужно только разобраться в проблеме.

Важна не только еда, но и эмоции. Если вы живете в постоянном стрессе, неудивительно, что вы заедаете его сладостями и, скорее всего, плохо спите. И это тоже увеличивает тягу к вредным продуктам.

«При недостатке сна увеличивается концентрация гормона голода (грелина) и снижается выработка гормона сытости (лептина). Вот почему, если мы не высыпаемся, нам так хочется сладкого, а чувства сытости добиться труднее, — объясняет доктор.

снижение уровня стресса является одним из наиболее важных факторов контроля аппетита.

«Избавьтесь от метаболического стресса вместе с эмоциональным напряжением. С этой задачей прекрасно справятся прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки», — рекомендует врач.

…и не сорваться

«Попробуйте хотя бы на один день полностью отказаться от углеводов или тщательно практиковать ежедневное голодание, — говорит Ирина Никулина. — После углеводной «комы» организм ответит благодарностью, резко снизится желание есть сладкое. Наши вкусовые рецепторы восстановятся и станут более чувствительными к продуктам без слишком большого количества сахара и химических усилителей вкуса.

Читайте также:  5 раз и меньше: этот утренний признак у мужчин говорит о проблемах с тестостероном

Не забудьте позаботиться об электролитах, если переборщили с углеводами, предупреждает врач.

«Их уровень в организме должен вовремя восстанавливаться», — советует терапевт-диетолог. — Если вы съели слишком много сладкого, добавьте в свой рацион свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них минералы восполнят недостаток, а клетчатка уменьшит усвоение углеводов».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий