Польза и вред картофеля: как овощ влияет на уровень сахара крови и состояние сосудов

Польза и вред картофеля: как овощ влияет на уровень сахара крови и состояние сосудов Здоровье

Варёный или жареный, жареный или в мундире, запечённый на костре – почти каждый из нас найдёт блюдо с картофелем по душе. Недаром это один из самых популярных овощей на столе в России.

Польза и вред картофеля: как овощ влияет на уровень сахара в крови и состояние сосудов

Хотя по меркам истории картофель появился в нашем рационе не так давно, свою популярность он завоевал. Сегодня мы практически не можем представить традиционное меню без этого овоща. Несмотря на то, что картофель является овощем, он считается довольно калорийным. Кроме того, некоторые блюда, особенно относящиеся к категории фаст-фуд, не подходят даже для здоровых людей, так как жарка на масле, особенно нагретом в течение длительного времени, способна уничтожить любой продукт.

Марина Кустова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала доктору Петру, чем полезен картофель и как он влияет на здоровье.

Польза и вред картофеля: как овощ влияет на уровень сахара в крови и состояние сосудов

Марина Кустова

Лабораторная диагностика

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Изначально его не любили

Картофель появился в нашей стране в 18 веке. Изначально отвергнутая и культивируемая под давлением, она постепенно стала одним из основных продуктов в рационе питания россиян, вытеснив многие другие традиционные продукты: репу, тыкву, кабачки и так далее.

Кажется, разнообразие блюд из картофеля бесконечно: салаты, гарниры, супы, хлеб и даже десерты. Вряд ли «особо вредный» продукт может стать таким популярным, но из здорового питания картофель следует употреблять умеренно и в «правильном» виде.

В 100 г картофеля около 75 ккал, всего около 2 г белков и 0,4 г жиров — при условии, что это вареный продукт без масла. Зато углеводов в нем 15,8 г, а клетчатки всего 0,4 г. По большей части углеводы представлены крахмалом, который при расщеплении дает достаточное количество энергии. В любом виде картофель также содержит довольно большое количество калия, необходимого для сердечной мышцы и тонуса сосудов. Есть в нем и другие минералы и микроэлементы, витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективна

Чем вреден картофель

Основная претензия диетологов к продуктам из картофеля – это их высокий гликемический индекс. Это означает, что съеденная картошка быстро и резко повышает уровень сахара в крови, нагружает изоляционный аппарат и способствует накоплению жировой ткани. Поэтому в рационе людей с сахарным диабетом и ожирением рекомендуется сокращать порции картофеля вдвое по сравнению с обычным количеством.

Есть ограничения и по способам приготовления: картофель лучше всего есть вареным или запеченным. Картофельное пюре и жареный картофель имеют более высокую калорийность за счет добавления растительного и животного жира. Употребление картофеля фри, картофеля фри и картофельных чипсов из меню быстрого питания должно быть сведено к минимуму. Помимо жира, в этих продуктах также содержится много пищевой «химии» и канцерогенов.

Польза картофеля

Порция картофеля в 200 г может обеспечить до 70% суточной нормы витамина С. Картофель также содержит витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота) и пищевые волокна. Среди положительных свойств – высокое содержание калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Минеральные вещества распределяются в клубне неравномерно: от кожуры к сердцевине их количество уменьшается, поэтому самым полезным считается картофель, приготовленный в кожуре. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы, картофель рекомендуется отваривать в небольшом количестве воды.

Важно правильно выбрать

При покупке картофеля в магазине или на рынке лучше выбирать клубни среднего размера, ровные, упругие, без признаков порчи и прорастания. Зеленые пятна на панцире содержат соланин, который хоть и ядовит, но присутствует в очень малых количествах. Теоретически отравление соланином возможно только при употреблении нескольких килограммов сырого, неочищенного, незрелого картофеля. Поэтому достаточно срезать с зеленой или проросшей картошки более толстый слой кожицы – и можно не опасаться за самочувствие.

Читайте также:  Чем опасны аллергены-двойники, объяснила профессор ПНИПУ Лариса Волкова

Молодой картофель — самый вкусный

Конечно, самое вкусное – молодой картофель. Вопреки распространенному мнению, количество витаминов и микроэлементов в молодом и зрелом картофеле практически одинаково.

Но в раннем картофеле может быть выше содержание нитратов, которые не успевают превратиться в белок и азотистые соединения до полного созревания клубня. Если происхождение раннего картофеля неизвестно, лучше снять с него кожицу перед приготовлением и выдержать в воде около получаса, это поможет избавиться от нитратов.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий