Польза и вред красной фасоли: врач Кашух рассказала, надо ли ее есть худеющим

Польза и вред красной фасоли: врач Кашух рассказала, надо ли ее есть худеющим Здоровье
  • Здоровье

Во многих странах без этого продукта не обходится практически ни одно традиционное блюдо. В России красная фасоль не так популярна, но диетологи рекомендуют включать ее в рацион. Давайте выясним, в чем польза и вред этого продукта.

Польза и вред красной фасоли: врач Кашух рассказал, стоит ли ее есть худеющим

Не все любят бобовые. Это неудивительно, ведь это достаточно специфический продукт, обладающий вкусовыми свойствами и усвоением пищеварительным трактом. Но во многих странах мира, особенно там, где есть проблемы с доступностью мясной пищи, этот продукт является прекрасной альтернативой животному белку.

Существует много разных сортов бобовых, но самой питательной, вкусной и доступной, а также самой простой в выращивании, конечно же, является красная фасоль. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух мы выяснили пользу и вред красной фасоли.

Польза и вред красной фасоли: врач Кашух рассказал, стоит ли ее есть худеющим

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Кормила человечество веками

Южная Америка считается родиной красной фасоли. Это одна из древнейших культур, которая помогла человечеству выжить в трудные времена. Его использовали в Древнем Египте и Риме, упоминают в китайских хрониках. В то время это был не только продукт питания, но и косметический продукт.

В нашей стране красная фасоль появилась относительно недавно. К нам его завезли французы примерно в 16 веке, но первоначально его использовали как декоративное растение и только потом его начали употреблять в пищу. Сегодня добавляются первые и вторые блюда, различные салаты и закуски, употребляются консервированные, отварные и тушеные.

Красная фасоль — это здоровая пища, которая включена в большинство признанных диетических рекомендаций по здоровому питанию. Но, как и любой другой продукт, фасоль подходит не всем.

Читайте также:  Как мужчине подготовиться к отцовству и зачем это нужно делать

Польза красной фасоли

Этот продукт является отличным источником растительного белка и является относительно полноценным, с практически полным набором аминокислот. Именно поэтому красную фасоль любят вегетарианцы и постящиеся люди, временно отказывающиеся от мяса.

Красная фасоль содержит до 25% растительного белка. Это примерно в два раза больше, чем в зерновых. Но стоит помнить, что это все же не полная альтернатива животному белку, поскольку в этом продукте низкое содержание незаменимых серосодержащих аминокислот.

«В красной фасоли мало вредных жиров и простых сахаров, но много полезной клетчатки, витаминов группы B, фосфора, калия, магния и железа», — говорит врач.

Зачем ее есть худеющим

Желающие похудеть или просто контролировать свой вес могут включить в свой рацион блюда с красной фасолью. На этом польза от употребления бобовых не заканчивается.

«Фасоль богата пищевыми волокнами, которые, как было доказано, помогают поддерживать оптимальный уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают работу кишечника и способствуют снижению веса, помогая вам дольше чувствовать сытость», — говорит Екатерина Кашух.

Есть и минусы

«В бобах содержится много лектинов и фитиновой кислоты — соединений, защищающих растения от вредоносных микробов и насекомых. Известно, что эти вещества могут вызывать у человека тошноту, рвоту и расстройства пищеварения, а также препятствовать усвоению белков и минералов», — говорит гастроэнтеролог: «Поэтому многие люди сознательно не едят фасоль, а зря».

Чтобы удалить большую часть вредных соединений, замочите фасоль на сутки в воде, а затем промойте. Последующая варка или тушение уничтожает оставшиеся лектины и фитиновую кислоту, поэтому полученный продукт исключительно полезен.

«Здесь действует правило: чем мягче бобы, тем они полезнее. Кроме того, фасоль становится более питательной независимо от того, как вы ее готовите: в микроволновой печи, пароварке или в выпечке, — поясняет гастроэнтеролог.

Читайте также:  Супeр cрeдcтво от зaпaхa потa! Πоcлe мытья вытeрeтьcя и влaжным кончиком пaльцa мoкнуть ...

Употреблять, но в меру

В общем, когда дело касается разных продуктов, нужно знать меру. Поэтому не следует сосредотачиваться только на молитвах; лучше стараться каждый день есть более разнообразную пищу, — отмечает врач.

«Тем, у кого после ее употребления появляются высыпания и зуд на коже, тошнота, боли в животе и расстройства пищеварения, следует отказаться от красной фасоли. Все это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, — говорит Екатерина Кашух. — Также стоит учитывать, что слишком много бобовых в рационе» диета может вызвать вздутие живота из-за большого количества клетчатки».

То же самое может произойти, если переусердствовать с богатой клетчаткой растительной пищей, например капустой или кукурузой.

«Чтобы приучить пищеварительную систему к клетчатке, следует съедать ее понемногу каждый день, постепенно увеличивая дозу», — поясняет Екатерина Кашух.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий