- Здоровье
Во многих странах без этого продукта не обходится практически ни одно традиционное блюдо. В России красная фасоль не так популярна, но диетологи рекомендуют включать ее в рацион. Давайте выясним, в чем польза и вред этого продукта.
Не все любят бобовые. Это неудивительно, ведь это достаточно специфический продукт, обладающий вкусовыми свойствами и усвоением пищеварительным трактом. Но во многих странах мира, особенно там, где есть проблемы с доступностью мясной пищи, этот продукт является прекрасной альтернативой животному белку.
Существует много разных сортов бобовых, но самой питательной, вкусной и доступной, а также самой простой в выращивании, конечно же, является красная фасоль. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух мы выяснили пользу и вред красной фасоли.
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Кормила человечество веками
Южная Америка считается родиной красной фасоли. Это одна из древнейших культур, которая помогла человечеству выжить в трудные времена. Его использовали в Древнем Египте и Риме, упоминают в китайских хрониках. В то время это был не только продукт питания, но и косметический продукт.
В нашей стране красная фасоль появилась относительно недавно. К нам его завезли французы примерно в 16 веке, но первоначально его использовали как декоративное растение и только потом его начали употреблять в пищу. Сегодня добавляются первые и вторые блюда, различные салаты и закуски, употребляются консервированные, отварные и тушеные.
Красная фасоль — это здоровая пища, которая включена в большинство признанных диетических рекомендаций по здоровому питанию. Но, как и любой другой продукт, фасоль подходит не всем.
Польза красной фасоли
Этот продукт является отличным источником растительного белка и является относительно полноценным, с практически полным набором аминокислот. Именно поэтому красную фасоль любят вегетарианцы и постящиеся люди, временно отказывающиеся от мяса.
Красная фасоль содержит до 25% растительного белка. Это примерно в два раза больше, чем в зерновых. Но стоит помнить, что это все же не полная альтернатива животному белку, поскольку в этом продукте низкое содержание незаменимых серосодержащих аминокислот.
«В красной фасоли мало вредных жиров и простых сахаров, но много полезной клетчатки, витаминов группы B, фосфора, калия, магния и железа», — говорит врач.
Зачем ее есть худеющим
Желающие похудеть или просто контролировать свой вес могут включить в свой рацион блюда с красной фасолью. На этом польза от употребления бобовых не заканчивается.
«Фасоль богата пищевыми волокнами, которые, как было доказано, помогают поддерживать оптимальный уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают работу кишечника и способствуют снижению веса, помогая вам дольше чувствовать сытость», — говорит Екатерина Кашух.
Есть и минусы
«В бобах содержится много лектинов и фитиновой кислоты — соединений, защищающих растения от вредоносных микробов и насекомых. Известно, что эти вещества могут вызывать у человека тошноту, рвоту и расстройства пищеварения, а также препятствовать усвоению белков и минералов», — говорит гастроэнтеролог: «Поэтому многие люди сознательно не едят фасоль, а зря».
Чтобы удалить большую часть вредных соединений, замочите фасоль на сутки в воде, а затем промойте. Последующая варка или тушение уничтожает оставшиеся лектины и фитиновую кислоту, поэтому полученный продукт исключительно полезен.
«Здесь действует правило: чем мягче бобы, тем они полезнее. Кроме того, фасоль становится более питательной независимо от того, как вы ее готовите: в микроволновой печи, пароварке или в выпечке, — поясняет гастроэнтеролог.
Употреблять, но в меру
В общем, когда дело касается разных продуктов, нужно знать меру. Поэтому не следует сосредотачиваться только на молитвах; лучше стараться каждый день есть более разнообразную пищу, — отмечает врач.
«Тем, у кого после ее употребления появляются высыпания и зуд на коже, тошнота, боли в животе и расстройства пищеварения, следует отказаться от красной фасоли. Все это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, — говорит Екатерина Кашух. — Также стоит учитывать, что слишком много бобовых в рационе» диета может вызвать вздутие живота из-за большого количества клетчатки».
То же самое может произойти, если переусердствовать с богатой клетчаткой растительной пищей, например капустой или кукурузой.
«Чтобы приучить пищеварительную систему к клетчатке, следует съедать ее понемногу каждый день, постепенно увеличивая дозу», — поясняет Екатерина Кашух.
- Хотите связаться со мной?