Середина лета – сезон малины, одной из самых сладких и популярных ягод, любимой как взрослыми, так и детьми. Эксперты утверждают, что этот продукт приносит огромную пользу для здоровья. Но злоупотреблять этим все равно не стоит.
Трудно найти человека, который не любит малину: она сочная, сладкая, хорошо сочетается с различными десертами, напитками, а также ее можно есть с молоком или йогуртом.
Журнал «Здоровье» пишет, что ягода сама по себе очень полезна. Например, оно может продлить жизнь, предотвратить рак и помочь поддерживать форму.
Чем полезна малина
-
Помогает контролировать уровень сахара в крови. Мало кто знает, но малина считается настоящим диетическим продуктом. В 100 граммах ягод содержится всего 2,7 грамма сахара, что значительно меньше аналогичного веса яблок (17 граммов). Поэтому малина никогда не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.
-
Замедлить старение. Эта ягода содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Чем больше антиоксидантов вы получите в свой организм, тем лучше вы будете выглядеть и чувствовать себя. Кроме того, малина богата витамином С, что очень важно для красивой кожи.
-
предотвратить рак. Малина содержит эллаготаннины и антоцианы, которые являются фитохимическими веществами с противораковыми свойствами.
-
Не заставит вас есть слишком много. Эта ягода также содержит много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и приносит пользу полезным бактериям в кишечнике. В результате у человека улучшается обмен веществ и уменьшается чувство голода.
-
Предотвратить развитие диабета. В одном исследовании людей разделили на три группы, каждая из которых съедала завтрак с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов. Однако порции замороженной красной малины на тарелках добровольцев различались: в одном приеме малины не было, во втором — одна чашка, а в третьем — две чашки. Оказывается, у людей, которые ели больше всего ягод, наблюдалось наименьшее количество скачков уровня сахара в крови, и у этих участников также было гораздо меньше шансов заболеть диабетом.
-
Активируйте свой мозг. Это связано с антиоксидантами и флавоноидами, содержащимися в ягодах. Эти вещества необходимы для защиты клеток органов от окислительного стресса. Ученые также пришли к выводу, что малина может помочь улучшить память у пожилых людей и предотвратить слабоумие и болезнь Паркинсона.
-
Делает кости крепче. Малина также содержит марганец, кальций и витамин К, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на всю пользу, есть слишком много малины все же не стоит.
Кому нельзя малину
Во-первых, эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому внимательно следите за физическим состоянием, особенно за зудом, сыпью и отеками.
Во-вторых, малина может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом деле в ягодах могут жить самые разные насекомые, которые могут быть переносчиками опасных бактерий. В результате у человека могут возникнуть боли в животе, повышение температуры, тошнота и рвота. Чтобы избежать неприятных последствий, тщательно промойте малину и обсушите ее бумажными полотенцами.
Кстати
Малину можно добавлять в греческий йогурт, овсянку, салаты и даже цельнозерновые гарниры. Он станет отличным дополнением к блюдам, разнообразив их вкус.
Вы также можете приготовить полезную десертную намазку из малины: просто разомните ягоды вилкой и добавьте немного сметаны для густоты. Это отличная альтернатива вареньям и готовым сладким соусам.
- Хотите связаться со мной?