Польза и вред минтая: кладезь витамина D и йода, но может навредить ЖКТ

Польза и вред минтая: кладезь витамина D и йода, но может навредить ЖКТ Здоровье

Сей – разумная рыба, но по составу точно не уступает тресковым видам. Причем есть можно не только филе, но и икру, и печень. Разбираемся со специалистами, чем полезен минтай и от кого все-таки придется отказаться.

Польза и вред минтая: кладезь витамина D и йода, но может навредить желудочно-кишечному тракту

Одни считают, что сей — рыба «низкого ранга», купить ее можно только кошкам. На самом деле это совсем не так. Во-первых, минтай очень полезен. Во-вторых, эта рыба еще и вкусная. Мясо минтая достаточно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. Есть что-то сладкое, напоминающее крабовое мясо. Легко режется, не содержит межмышечных косточек, идеально подходит для всех видов блюд.

Польза и вред минтая: кладезь витамина D и йода, но может навредить желудочно-кишечному тракту

Марина Копытко

Диетология

Диетолог, кандидат медицинских наук

— Жирность мяса всего 1 грамм на 100 грамм продукта, зато много белка — до 19 грамм. Калорийность филе сея очень низкая – всего 70 ккал. Самая ценная часть рыбы – это печень. Витамин А, которого в печени парусника в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток, считает эксперт.

Чем полезен минтай

Мясо трески содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9), витамин РР (в концентрации 4,6 мг на 100 г рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует жировому обмену и способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов. Рыба также содержит витамины А и С, необходимые для окислительно-восстановительных процессов. Из минералов сей в основном содержат фтор, калий, кальций и фосфор.

Еще одним неоспоримым достоинством минтая является высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в мясе содержатся железо, сера, магний, цинк, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта и иммунитета.

Читайте также:  Частое употребление растительных и ферментированных продуктов связано с долголетием

Польза и вред минтая: кладезь витамина D и йода, но может навредить желудочно-кишечному тракту

Елена Харенко

Правильное питание

Заместитель директора по научной работе ВНИРО

— Следует добавить, что вся тресковая рыба, в том числе и минтай, богата витаминами В и Д. Но, конечно, максимальное количество витамина Д содержится в печени минтая и трески. Так, в 100 граммах печени минтая содержится 250 мкг витамина D — это колоссальная цифра, — говорит Елена Харенко.

Еще несколько полезных свойств этой дешевой рыбы:

  • помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови

  • улучшает состав крови, что особенно важно при анемии,

  • полезен для женщин, особенно в период беременности и кормления грудью, так как является прекрасным источником железа и йода, которых так часто не хватает в организме в этот период.

Кстати

Цена на минтай ниже, чем на треску из-за большой разницы в объемах производства: 1,7 млн ​​тонн против 0,4 млн тонн.

Также меньше ограничений на промысел минтая. Других видов рыб в косяках минтая практически нет, что облегчает и удешевляет его ловлю.

Кому нельзя есть минтай

Несмотря на всю пользу, некоторым людям все же приходится отказываться от минтая.

Так, например, то, что сей нежирная рыба, можно отнести и к плюсам, и к минусам одновременно. Дело в том, что именно потому, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. Но в таком виде рыбу нельзя отнести к диетическим.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, а также тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Икру минтая не следует включать в рацион в период обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденита и дискинезии желчевыводящих путей.

Читайте также:  🎬 Девочки УРА! Наконец-то в телеграм появился канал про цветы! Клумба - первый реа...

Тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты, также стоит ограничить употребление минтая.

Как выбрать минтай в магазине

Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачной, тонкой, полностью покрывать тушку рыбы.

Не покупайте рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда скорее говорит о некачественном продукте. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Сей редко заменяется другими видами, так как это одна из самых дешевых рыб.

Что касается филе сига, то лучше покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту или сразу после вылова на наземном объекте. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие внутри глазури и воды, сохраняет все полезные свойства минтая.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий