Этот овощ очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых заболеваниях лук может нанести серьезный вред.
Лук использовался в лечебных целях на протяжении тысячелетий. В Древней Греции спортсмены использовали лук для очищения крови, а римские гладиаторы натирали луком свое тело, чтобы укрепить мышцы. Греческий врач Гиппократ прописывал лук как мочегонное средство и для лечения ран. В средние века его использовали для облегчения кашля, головных болей и выпадения волос.
«Многие современные исследования показали, что лук и его фармакологически активные компоненты обладают антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым действием», — говорится в научной статье, опубликованной в «Иранском журнале фундаментальных медицинских наук.
Кроме того, этот овощ защищает клетки мозга от токсинов и помогает лечить когнитивные нарушения, тревогу и депрессию. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина и сахара в крови.
«По данным различных исследований, лук и его основные компоненты обладают значительным защитным действием от экологических, промышленных, природных и сельскохозяйственных токсинов», — говорят авторы статьи.
Кроме того, лук делает блюда более ароматными и вкусными. Хотя эксперты утверждают, что наибольшую пользу приносит сырой лук. После термической обработки овощи теряют большую часть витаминов.
Однако, несмотря на множество преимуществ лука, он может нанести и вред.
«Люк не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Кроме того, этот овощ не рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени и гастрита», — говорит эксперт Роспотребнадзора.
Кроме того, лук замедляет свертываемость крови. Это свойство помогает предотвратить тромбоз, но лучше не употреблять лук при нарушении свертываемости крови, при приеме антиагрегантных препаратов или перед хирургическим вмешательством.
«Если лук потребляется в избытке, это может вызвать диарею, вздутие живота и газы. Это также может вызвать расстройство желудка и изжогу. Кроме того, я не рекомендую людям с высоким кровяным давлением потреблять большое количество лука, так как это может вызвать повышение артериального давления», — рассказал диетолог Александр Андреев.
Как выбрать репчатый лук — 6 советов от Роспотребнадзора
-
Поверхность лука должна быть твердой и сухой. Лук обязательно испортится, если будет влага.
-
Если луковица весит недостаточно для своего размера, значит, она сухая внутри.
-
Кожура и поверхность луковиц не должны иметь пятен, пятен, следов деятельности насекомых и механических повреждений.
-
В корневой зоне не должно быть пятен, признаков плесени или избыточного скопления почвы.
-
Чем мягче лук, тем острее его вкус.
-
Красный лук имеет более короткий срок хранения, чем белый и золотистый лук – имейте это в виду, если покупаете лук для длительного хранения.
«Луковицы можно хранить в оплетке и подвешивать в сухом месте при комнатной температуре. Альтернативно поместите лук в хорошо вентилируемый сушильный ящик или корзину. Обязательно просушите перед хранением», — советуют эксперты.
Если после приготовления осталось немного лука, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Такой лук можно хранить не более недели.
- Хотите связаться со мной?