Польза и вред зеленого лука: какие блюда приготовить для укрепления иммунитета и нервной системы

Польза и вред зеленого лука: какие блюда приготовить для укрепления иммунитета и нервной системы Здоровье

Многие любят салат из зеленого лука. Мы очень часто используем это ароматное съедобное растение. Но оказывается, что не всем это можно есть. А тем, кто может, стоит попробовать новые рецепты.

Польза и вред зеленого лука: какие блюда приготовить для укрепления иммунитета и нервной системы

Зеленый лук – популярный вид зелени, который сегодня можно купить круглый год. Однако наибольшую пользу этот продукт даст в сезон – весной и летом, когда в составе сохраняется максимум полезных элементов.

Среди них витамины А и С, витамины группы В, антиоксиданты, микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, натрий и другие, необходимые для поддержания организма. О пользе и вреде этого продукта доктору Петру рассказала гастроэнтеролог клиники СМ Александра Яковлева.

Польза и вред зеленого лука: какие блюда приготовить для укрепления иммунитета и нервной системы

Александра Яковлева

Терапия, гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге

Польза зеленого лука

Регулярное употребление зеленого лука принесет много пользы. Хотя бы из-за большого количества клетчатки в составе. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника и защищают микрофлору организма. Достаточное количество клетчатки в рационе обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать переедания.

Зеленый лук насыщен витамином C

в 100 граммах продукта содержится 30 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует суточной потребности организма в этом веществе. Так что зеленый лук можно смело использовать для укрепления иммунитета. В состав продукта также входят фитонциды – природные химические соединения, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Таким образом, зеленый лук будет полезно включать в рацион при простудных и вирусных заболеваниях.

Содержит витамин A

Витамин А, или ретинол, отвечает за синтез белков в организме и улучшает работу иммунной системы. В «сферу ответственности» также входит поддержка молодости кожи. Именно этот элемент стимулирует обновление клеток кожи и выработку коллагена – основного белка для тонуса и эластичности кожи.

Читайте также:  Гастроэнтеролог Кашух назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Витамин А особенно полезен для глаз. Он укрепляет роговицу и поддерживает нормальный уровень родопсина, зрительного пигмента в сетчатке, который помогает поддерживать остроту зрения при слабом освещении. Кстати, зеленый лук содержит, помимо прочего, лютеин и зеаксантин — натуральные пигменты с антиоксидантным действием. Они защищают клетки глаза от повреждения свободными радикалами и предотвращают развитие возрастных заболеваний глаз.

Богат калием

Благодаря высокому содержанию калия зеленый лук оказывает мягкое мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость. Калий также важен для работы центральной нервной системы и насыщения головного мозга кислородом — он участвует в передаче нервных импульсов.

Наконец, зеленый лук полезен для профилактики кариеса. Этим свойством он обязан тем же фитонцидам. Они снижают активность болезнетворных бактерий в полости рта и нормализуют минеральный состав зубной эмали.

Противопоказания — их важно знать

Зеленый лук в сыром виде противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, язвами. С осторожностью его следует употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Слишком частое употребление зеленого лука в больших количествах может спровоцировать падение артериального давления и спазм сосудов.

Кроме того, эта зелень богата витамином К, повышающим свертываемость крови. Это следует учитывать, если у вас есть склонность к образованию тромбов. Наконец, сырой зеленый лук нельзя давать маленьким детям. Вводить продукт в рацион ребенка лучше после 2 лет.

Что приготовить из зеленого лука

Максимальная польза зеленого лука сохраняется в сыром виде. Но даже после термической обработки состав остается достаточно насыщенным. В этом случае лучше выбрать отваривание или тушение, так как обжаривание на масле сильно повышает калорийность зелени. Если в 100 граммах свежего зеленого лука всего 20 ккал, то в жареном уже около 250 ккал.

Читайте также:  Исследование: постоянный насморк повышает риск ревматического артрита на 40%

Салаты

Весной и летом особенно полезно приготовить простой сезонный салат. Помимо зеленого лука, вы можете добавить свежие огурцы, помидоры, редис и петрушку. В качестве заправки используется сметана, но ее легко заменить оливковым маслом – не более 1-2 чайных ложек. Лимонный сок придаст заправке дополнительную пикантность.

Начинка для пирогов

Менее калорийным вариантом будет пшеничная или кукурузная лепешка или даже простой лаваш. В качестве начинки, помимо зеленого лука, можно использовать вареное яйцо или сыр. Подойдут такие сорта, как сулугуни, моцарелла, брынза или другой хорошо плавящийся сыр. Начинка заворачивается в прямоугольный лист лаваша, а затем складывается конвертом или квадратом. Выпекать такой пирог лучше всего на сухой сковороде без масла.

Вторые блюда

Например, зеленый лук добавляют в омлеты или рагу. Более оригинальный вариант – куриный рулет с луковой начинкой. Для приготовления этого блюда филе куриной грудки нарезают тонкими длинными пластами, смазывают начинкой и сворачивают в рулет. Чтобы блюдо не потеряло форму во время приготовления, можно закрепить его зубочисткой или кухонной бечевкой. В начинку можно добавить рассольный сыр или чеддер. Начиненный рулет обжаривают в капле масла, а затем помещают в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Обычно достаточно 20 минут.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий