- Здоровье
Большинство людей на вопрос, какой завтрак самый популярный, без колебаний ответят: каша. Разные варианты сухих завтраков с добавками и без, с молоком или водой, с маслом или медом – вариантов много. Но действительно ли это так полезно? Гастроэнтеролог объясняет.
Многие считают кашу на завтрак самым полезным завтраком по сравнению с большинством других вариантов. Среди самых популярных сухих завтраков лидером, несомненно, является овсянка.
О том, полезны ли каши на завтрак и какие каши стоит выбирать, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, медицинский эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Неплохой вариант, но…
Каша в целом хороший вариант завтрака, но есть свои нюансы. Каши быстрого приготовления перевариваются практически сразу, поэтому человек снова начинает чувствовать голод через небольшой промежуток времени после еды. В результате он потянется за чем-нибудь вкусненьким и восполнит ежедневную норму калорий.
«Поэтому на завтрак следует отдавать предпочтение кашам длительного приготовления. Зерно в них очищается в меньшей степени, поэтому в такой каше сохраняется максимальное количество полезных веществ», — поясняет врач.
Клетчатка и витамины
Одним из полезных веществ каши является клетчатка (пищевые волокна). Нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функцию. Клетчатка также предотвращает слишком быстрое усвоение углеводов, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, благодаря медленному усвоению углеводов в организме не происходит резкого скачка уровня глюкозы после еды, что благотворно влияет на обмен веществ.
В каше длительного приготовления содержатся также витамины группы В, которые укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу нервной системы и улучшают состояние волос и кожи.
Источник белка
Каша – натуральный источник растительного белка. Как и животный белок, он дает чувство сытости, поддерживает мышцы и иммунную систему. Следует понимать, что растительный белок содержит не все незаменимые аминокислоты.
«Исправить ситуацию можно, приготовив кашу на молоке: в ней есть все недостающие аминокислоты. В молоке также содержится витамин А. Оно способствует поддержанию здоровья кожи и зубов, улучшает зрение и повышает прочность костей, — говорит Екатерина Кашух.
Три самые полезные каши
Самыми полезными из традиционных русских каш являются гречневая, пшенная и овсяная. В них содержится много белка (в пшене и гречке – около 11 г на 100 г продукта, в овсянке – 17 г) и витаминов. Кроме того, гречка поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша, как и пшенная, также содержит железо. В овсянке содержится много клетчатки (10 г на 100 г продукта), в том числе бета-глюканов. Благодаря такому составу овсянка способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Но любимая многими манная крупа немного менее полезна из-за меньшего содержания клетчатки.
каши быстрого приготовления (те, что варятся всего 1-3 минуты) не особо полезны: в них много быстрых углеводов, но практически нет белков и полезных микроэлементов.
Каша с маслом: да или нет
Есть поговорка: «Кашу маслом не испортишь». В реальности все по-другому. Если человек хочет похудеть или снизить потребление калорий, добавлять масло нет необходимости. Мед и сироп — это, по сути, один и тот же сахар, поэтому добавлять их тоже не следует. Если вы хотите сделать кашу слаще, лучше использовать фрукты или ягоды: персики, груши, бананы, сливы, клубнику, бруснику, бруснику, малину.
«Вариантов много. Кроме того, это дополнительный источник пищевых волокон и витамина С. Небольшое количество орехов также является отличной добавкой к каше и в то же время запасом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина Е», — подчеркивает врач.
Каждый день или только иногда
Вы можете есть кашу на завтрак каждый день — приготовьте разные варианты или просто съешьте свою любимую. Также полезно чередовать кашу с омлетом.
Выбирая крупу для каши, обязательно следует обратить внимание на внешний вид продукта.
-
Гречка в идеале должна быть светло-коричневой, со слегка кремовым оттенком. Темный цвет зерен может свидетельствовать о том, что они подверглись длительной термической обработке.
-
Качественный рис имеет зерна одинакового размера и однородного белого цвета. Они желтеют после хранения в условиях повышенной влажности, а это значит, что в зерновой смеси мог возникнуть грибок.
-
Овсянка бывает трех видов: овсяная, лепестковая и экстра. Геркулес – самый толстый и широкий. Экстра и лепестки гораздо меньше по размеру, готовятся быстрее, но при этом уступают овсу по пользе для здоровья: содержат гораздо меньше пищевых волокон, витаминов и минералов.
-
Существует два вида манной крупы – мягкая и твердая. Первый имеет светло-кремовый цвет, второй – желтоватый. По полезным свойствам они практически ничем не отличаются.
-
Цвет перловки зависит от способа обработки: чем дольше полируют зерно, тем светлее становятся зерна.
- Хотите связаться со мной?