Хирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета провели сложную операцию на плоде на 29-й неделе беременности. Из-за состояния ребенка шансы на выживание были невелики.
Трудно даже представить себе операцию еще не родившемуся ребенку. Но наши врачи способны на многое. Недавно мы писали статью о том, как врачи Санкт-Петербургского педиатрического университета удалили у плода 10-сантиметровую конструкцию на 13 неделе беременности.
Но недавно университетские хирурги столкнулись с еще более сложной ситуацией — они впервые провели подобную операцию.
На 22 неделе к ним обратилась будущая мама из Подмосковья. При обследовании выяснилось, что у ее будущего ребенка тяжелейшая деформация — правосторонняя диафрагмальная грыжа. При этой патологии грудная и брюшная полости не отделены друг от друга – в диафрагме имеются отверстия, через которые органы брюшной полости – печень и кишечник – могут попасть в грудную клетку.
Но хуже всего было то, что органы брюшной полости сдавливали легкие. Начинается легочная агенезия – состояние, при котором орган перестает развиваться. Вероятность того, что ребенок доживет до рождения, очень мала.
Под руководством ректора Педиатрического университета, главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова было проведено несколько консультаций по обсуждению плана лечения малыша. Поэтому врач решил прооперировать будущего ребенка.
Хирургический метод разработан ведущими специалистами университета, руководителями отделений детской хирургии, акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии.
«Нам приходится устанавливать в трахею специальный баллон. После этой процедуры секрет, вырабатываемый легкими, остается в дыхательных путях, вызывая механическое растяжение легких», — говорит педиатр Роман Ти.
Операцию провели на 29 неделе беременности. А теперь представьте, что плод на этом этапе имеет размеры около 37 сантиметров и весит чуть больше килограмма. Малышу пришлось сделать операцию – в небольшую трахею размером всего 3-4 миллиметра вставили баллон.
«В какой-то момент ребенок перевернулся, что осложнило операцию. Но нам удалось правильно установить баллон», — рассказал хирург.
Операция длилась два часа. К счастью, все прошло гладко.
Сейчас будущая мама находится под наблюдением патологоанатома. Позже врачи университета удалят баллон из трахеи плода, а после рождения малышу сделают операцию по удалению диафрагмальной грыжи.
Виталий Резник
Главный врач клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, врач высшей категории, доктор медицинских наук, доцент
«Без операции ребенок родился бы в более тяжелом состоянии, с недоразвитыми легкими и органами брюшной полости, смещенными в грудную клетку через дефект диафрагмы», — сказал при рождении главный врач педиатрической университетской клиники Виталий Резник смертность значительно выше — 60-80.
Сейчас в большинстве случаев при таком состоянии ждут рождения ребенка, затем его оперируют и пытаются выкормить. Но поскольку легкие недоразвиты, риск очень высок. Поэтому будь то эта операция или внутриматочная операция – другого варианта нет.
Во время операции разрезов брюшной полости и стенки матки не было. Процедуру выполняют посредством парацентеза – введения в полость матки специального проводника. Затем по этим проводникам баллон вводится в ротовую полость плода и далее в трахею, которая раздувает и, следовательно, легкие.
С помощью камер мы видим на экране все, что происходит в утробе матери. Кроме того, УЗИ используется для постоянного наблюдения за состоянием ребенка.
Пациент находится под наркозом. Во время этой процедуры плоду не требуется анестезия. Шарик маленький, поэтому ребенок ничего не чувствует.
Но операция сложная. Ребенок часто затыкается, поэтому ввести проводник непросто. Мне придется подождать, пока он откроет рот.
Конечно, риск акушерских осложнений всегда присутствует. Повреждение околоплодного пузыря неизбежно. Околоплодные воды частично выделяются и заменяются специальным раствором. Но во внутриматочной хирургии инструменты слишком тонкие, и отверстия слипаются сами по себе.
Подобные методы используются и для других условий. Например, мы проводим массивные внутриутробные переливания крови плоду.
Внутриутробную операцию проводят в период от 22 до 28-29 недель – эти сроки считаются допустимыми. В будущем реализовать вмешательство станет технически сложнее. Кроме того, в этом случае мы пропускаем стадию развития легких. Поздняя операция снижает шансы на выживание.
В нашем университете сейчас очень активно развивается внутриматочная хирургия. Первоначально такой была позиция ректора университета Дмитрия Олеговича Иванова.
Мы установили маршруты, посетили многие районы, отобрали пациентов. Наши врачи добились больших успехов в совершенствовании мануального мастерства. Более года назад мы провели сложную, многочасовую лапароскопическую операцию по внутриутробной коррекции spina bifida (Spina Bifida – гл ред.) – такого в России еще не случалось.
В университете имеется большое количество пациентов с аномалиями внутриутробного развития плода со всей страны. Такие пациенты относятся к группе высокого риска. В любом регионе наблюдение должно проводиться в областных перинатальных центрах. Если пациентке потребуется операция, которую не проводят в этом центре, ее направят в федеральное медицинское учреждение, в том числе и к нам.
В университете ведется большая полевая работа, начиная с президента, который часто ездит в различные регионы. У нас есть Национальный педиатрический центр, который курирует 26 регионов.
Но при этом, если к нам сама придет сложная, тяжелая пациентка, как это бывает во многих случаях, мы ее, естественно, госпитализируем. Нам не нужны никакие рекомендации и мы никому не откажем.
Такой комплексный подход к внутриутробной хирургии стал одним из мощных факторов достижения беспрецедентно низкого уровня детской смертности в России».
- Хотите связаться со мной?