Повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала топ-8 самых полезных овощей и фруктов июля

Повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала топ-8 самых полезных овощей и фруктов июля Здоровье

Летом легко перейти на доступные сезонные продукты, чтобы насытить организм витаминами и минералами, поправить здоровье, улучшить настроение и даже похудеть. Доктор перечислил самые полезные овощи и фрукты в разгар лета.

Они повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала 8 самых полезных фруктов и овощей июля

Июнь только дал старт свободе выбора на овощных и фруктовых прилавках, а в июле ассортимент сезонных продуктов будет еще больше. И это серьезная ошибка – не воспользоваться возможностью насытить организм полезными витаминами.

В июле начинают созревать смородина, крыжовник, малина, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, морковь. Все яркое, вкусное, сочное. Рассмотрим подробнее каждый продукт. В этом вам поможет гастроэнтеролог.

Они повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала 8 самых полезных фруктов и овощей июля

Екатерина Пустовит

Терапия, гастроэнтерология

Врач общей практики, гастроэнтеролог в клинике ABIA

1. Смородина

А вы знали, что эта ягода принадлежит к семейству крыжовниковых? Это именно так.
Смородина созревает первой. Свежие ягоды богаты фолиевой кислотой, витамином А, микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и др.), антиоксидантами, пектином и кумарином. Последний предотвращает образование тромбов, помогает организму связывать холестерин и предотвращает развитие атеросклероза.

А вот витамина С в смородине меньше, чем в черной.

«Смородина известна полезными свойствами не только ягод, но и листьев, из которых готовят очень вкусный чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием», — пояснил гастроэнтеролог. Узнайте больше о пользе черной смородины.

2. Крыжовник

Эта ягода богата пектином и натуральной клетчаткой, поэтому используется в народной медицине как регулятор стула.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу крыжовник может быть отличным дополнением к рациону питания как источник витамина С, РР, каротина, меди, рутина, кальция, витаминов группы В.

Читайте также:  «Поняла, с чем сталкиваются мои пациенты, когда сама заболела раком»: откровения онколога

3. Клубника

Одна из самых популярных и вкусных ягод. В клубнике удачно сочетаются витамин С, железо и фолиевая кислота, так необходимые для кроветворения у больных железодефицитной анемией. Но клубника — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте осторожны.

4. Малина

Полезны не только ягоды, но и листья малины. Все знают, какие чудеса малиновый чай творит против простуды. Ягода обладает мощным жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Малина также богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

«Важно помнить, что существуют ограничения по употреблению ягод пациентам с заболеваниями органов пищеварения. Сначала нужно проконсультироваться с врачом», — предупреждает гастроэнтеролог.

5. Томаты

Эти фрукты богаты калием, холином, ликопином. Их употребление благотворно влияет на уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бета-каротин и лютеин, содержащиеся в томатах, необходимы для хорошего зрения. Антиоксиданты, в том числе глутатион, входящие в состав плодов, препятствуют образованию раковых клеток за счет снижения уровня окислительного стресса.

6. Огурцы

Конечно, по составу огурцы уступают многим представителям овощных и ягодных культур. Однако из-за содержания большого количества воды с растворенными в ней солями и даже ферментами этот овощ является мощным дезинтоксикационным средством. Он способствует усвоению съеденной с ними пищи, например, мяса.

7. Кабачки

Они полезны тем, что разрешены больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям и даже грудным детям. А еще кабачки богаты сульфорафаном, препятствующим образованию рака в гортани и горле. Цуккини обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

8. Зеленые листовые салаты

В салате много калия, кальция, железа, магния и серы, которая входит в состав гемоглобина. Сера в сочетании с кремнием необходима для нормальной кожи, сухожилий и роста волос.

Читайте также:  Аллергия или пищевая непереносимость: почему мы не можем есть клубнику, шоколад или орехи

Июльский салат — рецепт врача

«Возьмите помидоры, огурцы, молодые кабачки и листья салата, нарежьте, смешайте со специями, солью и натуральным нерафинированным растительным маслом», — советует Екатерина Пустовит. — Для салата отлично подойдет вся свежая рыба, слегка припущенная в собственном соку или в небольшом количестве воды. Это один из самых здоровых способов приготовления рыбы: рыба теряет гораздо меньше питательных веществ, чем при варке или жарке.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий