У многих людей зрение ухудшается в молодости, и большинство людей, которым уже за сорок, носят очки. Это неудивительно: нагрузка на глаза велика, они сказываются на зрении и возрастных изменениях. Можно ли обратить их вспять и снова видеть идеально? Объясняет офтальмолог.
Не все готовы переносить потерю зрения и видеть, как раньше приходится носить очки или контактные линзы.
В Интернете можно найти массу советов, как восстановить зрение за считанные недели, а то и дни. Самые популярные рекомендации – налегать на те или иные продукты, якобы обладающие целебными свойствами, или добавки на их основе.
Но могут ли они действительно восстановить зрение?
Анастасия Васильева
Офтальмология
Ведущий офтальмолог клиники СМ в Санкт-Петербурге
Суперфуд для глаз: польза преувеличена
«Мы постоянно смотрим в компьютер и смартфон, нагрузка на глаза в век гаджетов больше, чем когда-либо», — сказала доктору Петру врач-офтальмолог Анастасия Васильева. — Питание на самом деле играет важную роль в поддержании здоровья зрительной системы. Важно сосредоточить внимание на формировании сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами. Но не стоит полагаться на какой-то конкретный продукт, даже если это морковь, насыщенная необходимыми для глаз веществами».
Концентрация «пользы» в моркови настолько скромна, что для восстановления зрения ее нужно есть тоннами, отмечает врач.
«При подтвержденном недостатке некоторых веществ разумнее будет пропить курс витаминов. Оптимальный вариант — сдать анализы, а потом обратиться к врачу за рецептом на витаминный комплекс, — говорит Анастасия Васильева.
Специальной и тем более волшебной диеты для здоровья глаз не существует.
В ряде случаев реальная польза тех или иных продуктов для зрения преувеличена, обращает внимание офтальмолог.
«Яркий пример — черника, которая считается суперфудом для глаз. Но мнения исследователей на этот счет противоречивы. Есть исследования, которые опровергают его способность воздействовать на зрение определенным образом. При этом черника, как и другие ягоды, абсолютно богата витаминами, — говорит врач.
Что реально поможет зрению
Витамин А является питательным веществом номер один для здоровья глаз. Он участвует в выработке зрительных пигментов — веществ, отвечающих за восприятие света и передачу зрительного сигнала. Витамин А также входит в состав родопсина, основного зрительного пигмента сетчатки. Родопсин позволяет человеку видеть при плохом освещении. Недостаток этого вещества приводит к развитию «куриной слепоты» — снижению зрения в сумерках.
Витамин С – обладает сильным антиоксидантным действием и препятствует развитию катаракты. Он также необходим для производства белка коллагена, необходимого для здоровья роговицы, прозрачной части внешней оболочки глазного яблока.
Витамин Е является еще одним антиоксидантом, который защищает клетки глаза от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, что является частой причиной глазных заболеваний. Витамин Е незаменим для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна. Это хроническое заболевание считается одним из важнейших провокаторов потери зрения в пожилом возрасте.
Бета-каротин – желтый или оранжевый растительный пигмент, «предшественник» витамина А. Способствует замедлению образования распространенных заболеваний органов зрения – катаракты и глаукомы.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — препятствуют образованию сухости глаз, обеспечивают питание и увлажнение сетчатки.
Цинк – регулирует функцию сетчатки и отвечает за сохранение хрусталика глаза, а также способствует лучшему усвоению витамина А.
Какие продукты добавить в рацион
-
Морковь является основным источником бета-каротина.
-
Зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зеленый горошек, петрушка) наполнены лютеином.
-
Цветные овощи и фрукты (тыкву, свеклу, перец, дыню, абрикосы) – для насыщения организма бета-каротином, витаминами А и С. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам: в них богатейший витаминный состав.
-
Цитрусовые и ягоды (красная и черная смородина, черника, клубника, плоды шиповника) являются хорошим источником витамина С.
-
Печень – кладезь витамина А. Рекордсменом по его содержанию считается печень трески, но можно смело использовать печень птицы, говядины или свиньи. Этот субпродукт также полезно есть при недостатке серы.
-
Яйца – для профилактики дефицита витамина А и лютеина.
-
Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось) – источник омега-3.
-
Орехи – компенсируют недостаток омега-3 и витамина Е.
-
Льняное масло является чемпионом среди масел по содержанию омега-3. Улучшает жировой состав органов зрения и положительно влияет на функцию мейбомиевых желез. Они выделяют жир на поверхности глаза и препятствуют слишком быстрому испарению слезной жидкости.
-
Красное сухое вино – содержит ресвератрол – особое вещество, улучшающее состояние сетчатки глаза.
За профилактикой — к врачу
«Однако, как бы ни была продумана диета, она все равно не может заменить профессиональное медикаментозное лечение», — резюмирует врач. — Для профилактики заболеваний глаз необходимо регулярно посещать офтальмолога. Это особенно важно для людей старше 40 лет, в этом возрасте необходимо ежегодно проверять зрение.
- Хотите связаться со мной?