Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают Здоровье

В различных источниках часто говорят о продуктах, сжигающих жир. Многие могут подумать, что это идеальная еда для похудения. Действительно ли они обладают жиросжигающим эффектом?

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают

Основная проблема при похудении – соблюдение баланса между поступающими в организм калориями и затратами для организма. Для большинства из нас проблема заключается в том, что мы едим гораздо больше, чем нужно организму для удовлетворения своих энергетических потребностей, в то время как жизненно важные питательные вещества могут отсутствовать.

Поэтому организм бережно хранит избыточную энергию пищи в подкожных депо. Различные издания то и дело мелькают сообщениями о продуктах, способных сжигать жир. Может быть, это и есть решение проблемы ожирения? С этим вопросом «Доктор Петр» обратился к врачу-эндокринологу, гематологу СМ клиники Татьяне Рыбалко.

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают

Татьяна Рыбалко

Эндокринология, гематология

Эндокринолог, гематолог

Диетологи и специалисты по похудению единогласно утверждают: продуктов, способных сжигать жир в прямом смысле этого слова, просто не существует. Невозможно съесть определенный продукт и растопить накопленные годами отложения жира.

Если бы такие продукты существовали, давно была бы разработана эффективная и быстрая система похудения, тогда бы не было людей, страдающих ожирением. Но откуда взялся такой миф о «жиросжигающих» продуктах, и почему людям, желающим похудеть, стоит в него не верить?

Поступившая в организм пища достигает тонкого кишечника, где проходит последовательные стадии переработки — переваривания с всасыванием. Под влиянием ферментов различные виды пищи всасываются из кишечника в плазму крови в виде аминокислот, глюкозы и других простых углеводов и жирных кислот.

Если мы едим много, элементарные компоненты пищи больше усваиваются из кишечника. Если они не используются для построения клеток, тканей и нужд организма, не расщепляются на энергию, то избыток всех этих веществ превращается в жир, который откладывается в разных зонах.

Читайте также:  Считать калории уже не модно: эндокринолог Заплатина научила худеющих новой математике

Какие бы продукты мы ни ели в избытке, организм посредством последующих реакций превращает их в жир и сохраняет в жировых клетках. Чем старше организм, тем медленнее становятся обменные процессы. То же количество пищи, которое мы едим всегда, заставляет нас накапливать жир. Таким образом, жиросжигающим может стать любой продукт, если он поступает в организм в количестве, не соответствующем потребностям организма и создающем дефицит калорий. Это значит, что это не жиросжигающая, а низкокалорийная пища. Они стимулируют тело извлекать жир из своих запасов и сжигать его для получения энергии.

Пища, которую мы едим, по-разному влияет на организм. Хотя сами по себе они не сжигают жир, они могут заставить организм израсходовать свои запасы. Требуется определенный уровень энергии, чтобы переварить определенные продукты, расщепить их с помощью ферментов и усвоить.

Если поступающая пища в виде калорий меньше затрат на усвоение, ее условно можно отнести к «жиросжигателям». В основном это овощи и фрукты с небольшим количеством натурального сахара.

В тех статьях, которые активно рекламируют «жиросжигающие» продукты, происходит подмена понятий. Обычно они оказывают стимулирующее действие на обмен веществ и жировой обмен, но все это работает только в сочетании с изменением всего стиля питания и увеличением объема физической активности.

Когда вы лежите на диване и едите фастфуд, который потом закусывает якобы «жиросжигающей» пищей, эффекта ждать не стоит. Врачи отмечают: в этом случае «жиросжигатели» сами будут прибавлять лишний вес.

Какие продукты стоит иметь в виду

Если говорить о продуктах, положительно влияющих на похудение, то в первую очередь следует выделить нежирную говядину. Это продукт с высоким содержанием полезного белка, микроэлементов и витаминов, он надолго насыщает и хорошо усваивается. Если приготовить кусок стейка и добавить к нему овощи или овощной салат, фрукты, особенно богатые витамином С и несладкие, эффект от такой еды будет максимальным.

Читайте также:  Личный опыт: 5 правил, благодаря которым удалось похудеть на 71 килограмм

Аналогичное влияние на обмен веществ оказывают травы и зелень: укроп, кориандр, эстрагон, базилик, руккола. Они стимулируют обмен веществ, ускоряют метаболические процессы. В сочетании с овощами, нежирным мясом и лимонным соком можно добиться максимального эффекта.

Пряности стимулируют обмен веществ, ускоряют кровообращение, повышают выработку энергии клетками. Но они обладают возбуждающим аппетит эффектом, поэтому употреблять их нужно осторожно. Особенно полезны разные виды капусты, спаржа, огурцы, перец.

Фрукты, особенно группа цитрусовых, также считаются «сжигателями жира». Они богаты витаминами, фруктовыми кислотами, клетчаткой. Это позволяет меньшему количеству жира всасываться из кишечника, а сок подавляет аппетит, если его употреблять перед едой, разбавив наполовину водой. Полезны фруктовые салаты, лимонный сок, ешьте цельные фрукты.

Отдельно выделяют ананасы, так как они прекрасно сытные и низкокалорийные, содержат грубую клетчатку, благодаря которой усваивается меньше жира. Добавьте сюда еще и фруктовые кислоты, стимулирующие пищеварение. Все это означает, что вы потребляете меньше калорий.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий