Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: это главный признак, что разделочную доску пора выкинуть

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: это главный признак, что разделочную доску пора выкинуть Здоровье
  • Здоровье

На каждой кухне должно быть несколько разных разделочных досок, причем тщательно подобранных. Врачи объясняют, по каким признакам следует их выбирать и как понять, что доска выполнила свою задачу.

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: это главный признак того, что разделочную доску пора выбросить

Одним из простых, но незаменимых предметов на любой кухне является разделочная доска. Это необходимо для того, чтобы не повредить мебельное покрытие, не испачкать столешницу и быстрее справиться с готовкой. Поэтому правильно подобранные подносы на кухне не менее важны, чем набор ножей, сковородок или кастрюль.

Качественные и практичные разделочные доски сделают процесс приготовления быстрым и полезным. Но неправильный выбор или уход за изделием могут нам навредить. Почему? «Доктор Питер» занимался экспертами.

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: это главный признак того, что разделочную доску пора выбросить

Елена Парецкая

аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Идеальная доска

При выборе подходящей разделочной доски каждый руководствуется своими критериями. Эксперты собрали самые важные особенности этого продукта, чтобы сделать его безопасным и комфортным. К ним относятся:

  • Оптимальный размер, чтобы было удобно выполнять любые действия.

  • Многофункционален (может использоваться как поднос, крышка, подогреватель).

  • Легкий вес.

  • Устойчив к влаге и температуре, трещинам и деформациям.

  • Покрытие, которое не тупит ножи.

  • Нескользящая поверхность.

  • Отсутствие неприятных запахов, токсичных соединений в составе, невпитывающая поверхность для запахов и красителей пищевых продуктов.

  • Простой уход, антибактериальная обработка и возможность мытья в посудомоечной машине.

  • Долговечность и доступная цена.

Не все платы, продаваемые в магазинах, соответствуют всем этим критериям; Прежде чем покупать, стоит определиться, что вам нужно. Но любая доска в первую очередь должна быть безопасной.

Какой материал лучше

Первые доски на заре цивилизации были сделаны из камня, затем их сменило дерево, а в прошлом веке появился пластик и закаленное стекло. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки в использовании. Экспертная оценка, которую часто проводят различные лаборатории, оценивает общую безопасность, возможность повреждения ножей и риск развития инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Почему при приеме витамина D его концентрация в организме не растет — объясняет врач

«Стекло тупит ножи и направляющие, поэтому велик риск порезаться», — объясняет Елена Парецкая. — Пластик и дерево в этом плане более безопасны, но при разрезании на поверхности образуются бороздки, в которых могут скапливаться болезнетворные бактерии, а если это лотки для мяса и рыбы, сырых овощей, фруктов, то и яйца паразитов, невидимые в глаза.

Плиты с антибактериальным и фунгицидным покрытием безопаснее обычных, но их необходимо быстро заменять, поскольку покрытие постепенно изнашивается.

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: это главный признак того, что разделочную доску пора выбросить

Михаил Лебедев

Лекарство

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Не создавайте себе проблемы

«Очень часто мы режем мясо, рыбу и сырые продукты на доске, после чего слегка прополаскиваем их теплой водопроводной водой и считаем, что доска вымыта и никакие микробы нам не грозят», — говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научно-технических исследований информационная поддержка лечебно-профилактических учреждений на базе Центра молекулярной диагностики ЦМД ФБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора». — «Ничего подобного! Ученые подсчитали, что в 1 квадратном см средней разделочной доски может содержаться до 30 тысяч бактерий. Многие из них очень опасны».

После разделки мяса на поверхности доски может остаться сальмонелла. И если мы термически обрабатываем мясо, мы не подвергаем термической обработке хлеб, который режем на той же доске.

Богатство выбора

«Поэтому, чтобы не навредить здоровью, на кухне должны быть разные разделочные доски — одна для нарезки мяса и рыбы, другая для хлеба и третья для овощей», — поясняет эксперт. — Но даже при раздельном использовании пластины необходимо обрабатывать антисептическими растворами, например перекисью водорода. Это несложно, перекись не имеет запаха, нужно просто протереть доску и быть уверенным в своем здоровье».

Читайте также:  Последствия вплоть до аборта: эти травяные чаи и настои под строгим запретом у беременных

Советы хозяйкам

  • На кухне понадобится как минимум два (а еще лучше – больше) противня. Это обеспечит соблюдение правил техники безопасности. Минимум один должен быть для сырья (рыба, мясо, птица), другой – для готовых продуктов или употребляемых без термической обработки – трав, овощей, фруктов, хлеба. Это снизит риск переноса болезнетворных бактерий с одного продукта на другой.

  • Важно всегда тщательно мыть каппы в горячей воде с мылом или антибактериальным средством. Пластик и стекло можно мыть в посудомоечной машине. Раз в неделю обрабатывайте лотки содой, уксусом или лимонной кислотой. Важно после мытья тщательно высушить тарелку, это предотвратит размножение бактерий.

  • Обработайте поверхность, чтобы продлить срок ее службы. Это должно быть минеральное масло, препятствующее впитыванию запахов и подавляющее рост бактерий и плесени. На поверхность наливают масло и протирают мягкой тканью, обрабатывают все поверхности.

  • Если на доске образовались бороздки, следует немедленно заменить ее на новую.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий