Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе может постепенно снижать когнитивные способности. Но ученые не рекомендуют полностью отказываться от напитка. Так сколько же кофе можно выпивать каждый день, чтобы поддерживать правильную работу мозга?
Кофе – один из самых противоречивых напитков. Кажется, что он повышает кровяное давление, но регулярное употребление нормализует его. Повышает уровень холестерина, но нефильтрованный – от Френч Пресс и Тюркие. При приготовлении другими способами оно может даже снизить смертность (подробнее читайте здесь).
Еще одним преимуществом является то, что кофе может снизить риск деменции. Однако здесь не все так однозначно.
Ученые из Института здоровья Адвента в Орландо изучили, как кофеин в кофе и чае влияет на подвижный интеллект — способность мыслить логически и абстрактно, а также решать новые, неизвестные проблемы, не полагаясь на накопленный опыт.
В исследовании приняли участие около 8500 человек старше 60 лет, 60% из которых — женщины. У них нет когнитивных нарушений, но около 26% несут ген APOE e4, повышающий риск болезни Альцгеймера.
Кроме того, в ходе опроса ученые обнаружили:
-
18% пьют 4 и более чашек кофе в день (высокое потребление);
-
58% сообщили, что выпивали от одной до трех порций алкоголя (умеренное употребление алкоголя);
-
25% заявили, что никогда не пьют кофе.
Что касается чая, 47% сообщили, что выпили четыре или более чашек, 38% выпили от одной до трех чашек, а 15% не пили вообще.
В исследовании оценивалась когнитивная функция на исходном уровне и как минимум в двух последующих визитах.
После девяти лет наблюдений ученые пришли к выводу, что у людей, которые пили много кофе, наблюдалось наиболее сильное снижение подвижного интеллекта.
Другими словами, употребление четырех и более чашек кофе в день может замедлить работу мозга.
Между тем, не было практически никакой разницы в результатах тестов на подвижный интеллект между теми, кто вообще не пил кофе, и теми, кто выпивал от одной до трех чашек кофе в день.
Кстати, если в чае кофеин, то совсем другая история. У людей, которые никогда не пьют чай, наблюдается большее снижение жидкого интеллекта, чем у людей, которые пьют чай умеренно или много.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что кофе может оказывать защитное действие, но только в умеренных количествах. Келси Р. Сьюэлл, доктор философии, которая представила исследование на недавней Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, сказала, что могут существовать разные уровни защитных механизмов, в том числе на молекулярном уровне. В результате ранние исследования показывают, что кофе снижает выработку бета-амилоида, белка, который считается одной из причин болезни Альцгеймера.
Алексей Водовозов
Врач общей практики, токсиколог, медицинский блогер
«Докладчик осторожно отметил, что исследование носило наблюдательный характер. Чтобы понять, что происходит, нам нужны рандомизированные контролируемые исследования». Плюс подчеркнул, что умеренное потребление чая и кофе является недорогой нейропротекторной стратегией и может даже снизить риск заболеваемости деменцией. Подозреваю, что для этого нужно отобрать кофе у тех, кто им злоупотребляет, и отдать его на кофейную абстиненцию», — прокомментировал на своем канале терапевт Алексей Водовозов.
Спикера также спросили о курении и употреблении алкоголя, на что он ответил, что в исследовании это не учитывалось. Кроме того, он сказал, что различные методы приготовления кофе, виды чая и многие другие переменные не сравнивались друг с другом. Они не считали кофеин. И размер чашки не указан. Зачем они принесли все это на встречу в таком виде – вопрос риторический».
- Хотите связаться со мной?