«Родила, а через полтора часа жарила поросенка»: акушерки рассказали о первых родах, которые они приняли

«Родила, а через полтора часа жарила поросенка»: акушерки рассказали о первых родах, которые они приняли Здоровье

5 мая во всем мире отмечается День акушерки — профессиональный праздник врачей, которые помогают младенцам родиться. «Др. Петра» узнали, как акушерки решают стать акушерками и почему первые роды могут пойти не по плану.

«Рожала, а через полтора часа жарила поросенка»: акушерки рассказали о первых родах, которые они взяли

Многие будущие матери тщательно выбирают акушерку, а не врача, который будет принимать роды. Ведь от них многое зависит, они помогают детям появиться на свет. День акушерки стали отмечать сравнительно недавно, только с 1992 года. Каждый год Международная ассоциация акушерок предлагает лозунги для празднования. В этом году он звучит как «Снова вместе: от фактов к реальности».

В праздничный вечер «Доктор Питер» провел мини-интервью с тремя акушерками, которые помогают будущим мамам и малышам в самый ответственный период их жизни.

Виктория Тарасова

Гинекология, медицина

Врач-акушер в родильном отделении родильного дома № Снегирева

Как вы выбрали профессию?

— Я с детства мечтала стать «врачом, который будет рожать детей». А когда подросла, поступила в медицинский институт на акушера-гинеколога, но мне не хватило одного пункта. Я помню, как сидел и плакал. Потом подруга моей матери посоветовала мне поступить в колледж, чтобы стать акушеркой. Мы приехали, а прием документов закончился накануне. Не знаю, как мама уговорила директора, но на следующий день я вместе со всеми сдавала экзамен.

Читайте также:  Гинеколог Банный назвал три основные проблемы со здоровьем у беременных

Через пару месяцев учебы я поняла, что это именно то, что мне нужно — у акушеров-гинекологов другая специфика, они не рожают. Я сказал родителям, что не буду пытаться снова поступать в медицинский институт в следующем году, а продолжу учиться в колледже. Так я стал единственным членом нашей семьи на тот момент без высшего образования, для бабушки это было настоящей трагедией. Ведь все остальные даже имели ученые степени и звания кандидатов наук, хотя никто из нас не был связан с медициной. Но позже я все же получил диплом педагогического университета, выучившись на психолога. А по специальности мне пригодилась психология, благодаря ей я смогла улучшить некоторые моменты в своей работе.

Помните первого малыша, которого вы приняли?

— Очень хорошо, хотя прошло более 30 лет. И это было не в больнице. Когда я учился на втором курсе колледжа, мы с мамой поехали в гости в деревню. В соседнем доме женщина начала рожать, и скорая помощь могла ждать там 4-6 часов. Потом меня попросили помочь. Это были четвертые или пятые роды женщины, точно не помню. Но все прошло быстро — малышка буквально выскочила через 15 минут. Сейчас вспоминаю эту историю со смехом, потому что роженица зажарила поросенка через полтора часа. И в то же время со страхом, хотя тогда его совсем не было — наверное, это был какой-то юношеский максимализм.

Я был смелым и скомандовал всем: «Дайте кипятка!», «Принесите ниток и водки!». Да, приходилось руки самогоном мыть, а пуповину перевязывать нитками мешковины. Но все прошло хорошо. Я даже выкладывала плаценту на пеленку для медицинского осмотра — нас этому учили на практике. Когда, наконец, приехала скорая помощь, мы все уже сидели за праздничным столом. Врачи меня даже похвалили.

Какой момент в родах самый сложный для вас?

— Наверное, все. В акушерстве очень сложно все просчитать заранее, никогда не знаешь, что произойдет через минуту. Можно предполагать, анализировать, но есть вещи, которые выходят из-под контроля. Ведь ребенок – это отдельный организм. Происходят чудесные схватки, и вдруг сердечко малыша начинает меньше биться – гипоксия. И мы будем действовать в интересах ребенка. Состоялись чудесные роды, и послед ничем не отличается – у роженицы началось кровотечение.

Читайте также:  Учёные выяснили, что кундалини-йога помогает оздоровить мозг

Поэтому мы всегда должны держать ухо востро. Наверное, мы можем выдохнуть только тогда, когда переводим ребенка под наблюдение акушерки в родильное отделение. И со многими девочками мы поддерживаем связь даже после выписки из роддома, они делятся какими-то проблемами, фото детей показывают. Теперь с помощью социальных сетей я вообще могу видеть, как растут мои дети, и это здорово.

Кстати, в прошлом акушерка недаром считалась для ребенка второй мамой. Есть даже праздник бабьей каши — 8 января. В этот день женщины приходили в гости к своим повивальным бабкам и благодарили за детей, а она угощала их кашей. У нас тоже есть традиция поздравлять друг друга с этим праздником.

Первые слова, которые вы говорите маме сразу после рождения ребенка?

— Я всем говорю: «Ты умница! Поздравляю тебя, ты стала мамой!» Обязательно похвалите, ведь для женщины это большой труд. А когда я готовлю девочек к родам, то всегда советую им обязательно похвалить себя сразу после. Некоторые хвалят себя, а некоторые могут кричать: «Я молодец!»

Вы считали, сколько детей всего приняли?

— Я как-то считал, но остановился на десяти тысячах и дальше считать не стал.

Евгения Анисимова

Акушерка в родильном отделении городской больницы № ПО. Семашко

«Я с детства мечтала о медицине, хотела стать медсестрой. В 11 классе я пошла на курсы и там поняла, что хочу быть не только медсестрой, но и акушеркой.

— Это случилось, когда я уже работал. Первый ребенок, которого я усыновил, родился в машине скорой помощи у дверей роддома. Было страшно, потому что в теории одно, а на практике совсем другое. Я бы сказал, что страх все же есть. Она сохраняется даже у акушерок с большим стажем, ведь роды непредсказуемы, в любой момент все может резко измениться.

Читайте также:  Чем завтракать людям с сахарным диабетом второго типа: рецепты от эндокринолога

Какой момент в родах самый сложный?

Трудные моменты есть во всех периодах. Но, наверное, пик приходится на второй период родов. Когда на самом деле происходит рождение ребенка.

«Поздравляю, вы сделали это!»

Их было слишком много, я уже со счета сбился. Но особенно мне запомнились двойняшки, которых я зимой отвезла на машине в роддом.

Елена Цынаева

Медицина, гинекология

Акушерка родильного отделения родильного дома на Фурштатской, акушерка высшей категории

«Профессии, должно быть, нашли меня. Когда я училась в 7 классе, в доме появился учебник «Акушерство», автор — Бодяжина. Никто в нашей семье не имел никакого отношения к медицине. Книга меня очень увлекла, и с тех пор у меня не было никаких других желаний, кроме помощи при родах.

— Конечно, девочка, 2600!

— Самое сложное, наверное, рождение головы и плеч малыша — это его здоровье на всю жизнь!

«Ты умничка, мы тебя поздравляем!»

— Честно говоря, нет. Но для 42 лет наверное много!

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!