Эксперты Роскачества провели проверку муки пшеничной высшего качества, реализуемой в российских магазинах. Следы пестицидов были обнаружены в 40% проб. Это опасно? «Доктор Питер» изучил результаты обследования.
Эксперты проверили качество муки пшеничной высшего сорта от российских производителей из 12 регионов страны — всего 75% рынка. Исследование показало, какая мука вообще не соответствует ГОСТу, а какой продукт качественный.
В целом вся проверенная в лаборатории мука оказалась безопасной и «чистой».
— Через 36 часов после контрольно-лабораторной выпечки болезни картофеля не выявлено (в 2016 году это нарушение было обнаружено в 12% продукции), — говорят результаты исследования Роскачества.
Ни в одном из образцов исследованных марок не было обнаружено, что зернохранилища заражены и заражены вредителями. Не содержится в муке и броматов, улучшающих хлебопекарные свойства.
Пестициды в муке — чем это опасно
Следы пестицидов — пиримифос-метила и хлормеквата хлорида — обнаружены в 40% исследованной муки. Но их количество не превышало обязательных норм.
Пиримифос-метил — это химическое вещество, используемое для борьбы с насекомыми и защиты зерна во время хранения. По данным Центра оценки качества зерна, этот инсектицид малотоксичен для человека. Обнаружение остаточных количеств пестицида пиримифос-метил в муке свидетельствует о нарушении производителем правил применения вещества.
Хлормекват хлорид представляет собой соль органического хлорида, используемую в злаках. Это вещество умеренно токсично для человека.
Мука не по ГОСТу
Из всех проверенных в Роскачестве образцов муки только один не соответствовал ГОСТу.
— Мука «Рязаночка» не соответствовала ГОСТу по количеству клейковины, — заявили специалисты. — От этого показателя в конечном итоге зависят хлебопекарные свойства муки.
Самая лучшая мука высшего сорта
Лучшими производителями муки по версии Роскачества названы компании из Москвы и Московской области, Курской, Белгородской, Ростовской и других областей.
«Эта мука соответствует требованиям законодательства и нормам Роскачества», — говорится в исследовании.
-
«Селяночка» и «Пышечка» (Московская область),
-
«Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область),
-
«Старооскольская» и «Бело-ласковая» (Курская область),
-
«Французская штучка» (Белгородская область),
-
«Белый Терем» (Омская область),
-
«С.ПУДОВ» (Ростовская область)
-
«Макфа» (Москва)
Специалисты напоминают, что всю белую муку можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, в холодильнике — до 1,5 лет, в морозильной камере — до 3 лет.
Читайте также, чем заменить пшеничную муку: врач назвала 9 альтернатив, которые намного полезнее
- Хотите связаться со мной?