Роскачество нашло пестициды почти в половине пшеничной муки в магазинах. Чем это опасно?

Роскачество нашло пестициды почти в половине пшеничной муки в магазинах. Чем это опасно? Здоровье

Эксперты Роскачества провели проверку муки пшеничной высшего качества, реализуемой в российских магазинах. Следы пестицидов были обнаружены в 40% проб. Это опасно? «Доктор Питер» изучил результаты обследования.

Роскачество обнаружило пестициды почти в половине пшеничной муки в магазинах. Почему это опасно?

Эксперты проверили качество муки пшеничной высшего сорта от российских производителей из 12 регионов страны — всего 75% рынка. Исследование показало, какая мука вообще не соответствует ГОСТу, а какой продукт качественный.

В целом вся проверенная в лаборатории мука оказалась безопасной и «чистой».

— Через 36 часов после контрольно-лабораторной выпечки болезни картофеля не выявлено (в 2016 году это нарушение было обнаружено в 12% продукции), — говорят результаты исследования Роскачества.

Ни в одном из образцов исследованных марок не было обнаружено, что зернохранилища заражены и заражены вредителями. Не содержится в муке и броматов, улучшающих хлебопекарные свойства.

Пестициды в муке — чем это опасно

Следы пестицидов — пиримифос-метила и хлормеквата хлорида — обнаружены в 40% исследованной муки. Но их количество не превышало обязательных норм.

Пиримифос-метил — это химическое вещество, используемое для борьбы с насекомыми и защиты зерна во время хранения. По данным Центра оценки качества зерна, этот инсектицид малотоксичен для человека. Обнаружение остаточных количеств пестицида пиримифос-метил в муке свидетельствует о нарушении производителем правил применения вещества.

Хлормекват хлорид представляет собой соль органического хлорида, используемую в злаках. Это вещество умеренно токсично для человека.

Мука не по ГОСТу

Из всех проверенных в Роскачестве образцов муки только один не соответствовал ГОСТу.

— Мука «Рязаночка» не соответствовала ГОСТу по количеству клейковины, — заявили специалисты. — От этого показателя в конечном итоге зависят хлебопекарные свойства муки.

Самая лучшая мука высшего сорта

Лучшими производителями муки по версии Роскачества названы компании из Москвы и Московской области, Курской, Белгородской, Ростовской и других областей.

Читайте также:  Полный гид по витамину В2: польза, вред и как понять, что вам его не хватает

«Эта мука соответствует требованиям законодательства и нормам Роскачества», — говорится в исследовании.

  • «Селяночка» и «Пышечка» (Московская область),

  • «Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область),

  • «Старооскольская» и «Бело-ласковая» (Курская область),

  • «Французская штучка» (Белгородская область),

  • «Белый Терем» (Омская область),

  • «С.ПУДОВ» (Ростовская область)

  • «Макфа» (Москва)

Специалисты напоминают, что всю белую муку можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, в холодильнике — до 1,5 лет, в морозильной камере — до 3 лет.

Читайте также, чем заменить пшеничную муку: врач назвала 9 альтернатив, которые намного полезнее

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий