Роскачество назвало места, где продают небезопасную шаверму и шаурму

Роскачество назвало места, где продают небезопасную шаверму и шаурму Здоровье

Роскачество назвало места, где продают опасную шаурму и шаурму

Роскачество рассмотрело 29 марок продукции со схожей рецептурой, но продаваемой под разными названиями, таких как шаурма, шаурма, донер и роллы. Продукция приобреталась в магазинах, ресторанах, на рынках, на рынках, а также в различных сетях магазинов шаурмы в Санкт-Петербурге и Москве.

Только одна шаурма прошла проверку

По результатам исследования практически во всех продуктах были обнаружены опасные микроорганизмы. Так, в 27 образцах пищевых продуктов наблюдалось повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), в том числе 15 видов бактерий группы E coli, один вид кишечной палочки, кишечная палочка и еще один вид желтого винограда. Найдено в кокках aureus) и две Listeria monocytogenes (L monocytogenes). Эксперты предупреждают, что при употреблении таких продуктов существует риск привыкания.

Так где же вы купили еду, которая не прошла тест?

  • Магазины собственных торговых марок: «Ашан», «Лента Фреш», «Спар», «Рестория», «ВкусВилл», «Мираторг», «Глобус».

  • Готовая шаурма из магазина Good Eat».

  • Торговая площадка частных торговых марок: Ozon Fresh.

  • Даниловский рынок: «НетН».

  • Рынок «Садовод»: «Анналиса».

  • Ресторан, Москва: Васильчуки (34 филиала).

  • сети шаурмы в Москве: «Самая вкусная шШаурма» (26 магазинов), «Шаурма х@чу» (13 магазинов), «Шеф Донер» (10 магазинов), «Достаевский» (17 магазинов), «Сеньор Денер» (3 магазина), «Сеньор Денер» (3 магазина) рма» (два филиала).

  • Сети шаурмы в Санкт-Петербурге: «Шаверленд» (151 магазин), «Просто Вася» (96 магазинов), «Влаваше» (50 магазинов), «Шаверно» (50 магазинов), «Токио Сити» (54 магазина), «Бирвайн». (30 магазинов), «Кульч Верту» (23 магазина), «Шабакинг» (10 магазинов), «Супер Кебаб» (9 магазинов) и «Кафе Кебаб» (127 магазинов).

Врач-инфекционист Анастасия Новикова рассказала, что наличие бактерий из группы колиформ (колиформных бактерий), в том числе кишечной палочки, свидетельствует о плохой гигиене производства, фекальном загрязнении, нарушениях условий транспортировки и хранения.

Читайте также:  Воспаление кишечника может ускорить развитие болезни Альцгеймера

«Колиформные бактерии — распространенная группа возбудителей, а самой новой и самой опасной из этой группы принято считать условно-патогенную кишечную палочку. В группе риска — прежде всего люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети», — уточняет врач.

Употребление шаурмы, содержащей листерию моноцитогенную или стафилококк, опасно, так как может привести к пищевому отравлению и листериозу. По словам Анастасии Новиковой, стафилококковая инфекция чаще развивается уже через 30 минут после еды. Симптомы включают в себя:

  • рвота;

  • боль в животе;

  • Жидкий стул 1-3 раза в день;

  • Повышение температуры.

Симптомы листериоза могут появиться через 1 день–2 месяца, но в среднем они появляются через 1–2 недели. По мнению инфекционистов, листериоз может проявляться желудочно-кишечными симптомами (жидкий стул, рвота, лихорадка, боли в животе) или катаральными явлениями (боль в горле, лихорадка, гнойный конъюнктивит) в зависимости от клинической симптоматики. Различают также листериоз, сопровождающийся поражением центральной нервной системы в виде менингита, и кожную форму, сопровождающуюся образованием волдырей и язв.

По результатам исследования, эксперты Роскачества не прокомментировали только одну шаурму. Это «Нужен донор», который я купил на Черемушкинском рынке в Москве.

Как выбрать безопасную шаурму: пять советов от Роскачества

здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий