Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40 % роллов «Филадельфия»

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40 % роллов «Филадельфия» Здоровье

Во всех рулонах специалисты также обнаружили превышение разрешенного количества микроорганизмов. Суши покупали в различных кафе и ресторанах, в том числе и в тех, которые позиционируют себя как первоклассные.

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов Филадельфия

В феврале этого года Роскачество объявило о масштабной проверке списков. Эксперты решили исследовать безопасность популярной «Филадельфии» от сетевых ресторанов с японской едой, служб доставки и супермаркетов. Часть посуды для лабораторных испытаний закупалась в московских первоклассных предприятиях.

— Необходимость исследования связана с высоким спросом на блюда, относящиеся к японской кухне, в том числе с многочисленными просьбами потребителей оценить качество, а также разнообразием форматов кейтеринговых компаний. Всего будет куплена продукция около 10-15 брендов. Основная задача, которую мы перед собой ставим, — это оценка безопасности булочек в виде микробиологических показателей, то есть соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований при производстве и при реализации», — пояснил руководитель Роскачества Максим Протасов.

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 37% покупателей заказывают роллы примерно раз в месяц, подавляющее большинство из них (73%) предпочитают Филадельфию. В то же время потребители часто сталкиваются с тем, что в роллах используется мало рыбы, либо она совсем не свежая.

Результаты исследования совсем не обнадеживают: почти в половине проверенных продуктов обнаружены кишечные палочки.

—- Escherichia coli (колиформные бактерии) была обнаружена в 40% исследованных нами булочек. В 100% случаев, то есть во всех роллах Филадельфия, которые были включены в покупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из сетевых магазинов, и из специализированных магазинов формата takeaway, превышение количества микроорганизмов обнаружен (КМАФАнМ), — пояснил Максим Протасов.

По его словам, это свидетельствует о неправильном хранении продуктов и несоблюдении температурного режима как компонентов, так и конечного продукта, а также о нарушении санитарно-гигиенических норм. Он также отметил, что на упаковке большинства рулонов отсутствует информация о составе и дате изготовления.

Читайте также:  Уловка работает: диетолог объяснила, зачем в некоторых ресторанах бесплатно подают хлеб

По словам Протасова, роллы нельзя назвать рыбным продуктом — в таком продукте должно быть не менее 40% рыбы.

«По нашим тестам, в рыбе содержится 9–31% от удельного веса продукта», — цитируют «Известия Протасова».

В связи с этим Роскачество планирует выступить с инициативой по стандартизации микробиологических показателей в рулонах».

17 февраля эксперты Роскачества сообщили, что сыр в роллах «Филадельфия» из ресторана «Якитория» ненастоящий, так как содержит растительный жир. Представители ресторана заявили, что не имеют претензий к достоверности результатов исследования и уточнили, что усилили контроль за качеством поступающего сырья и продуктов питания. Специалисты Роскачества пообещали через некоторое время снова проверить списки.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий