Самые полезные масла — от оливкового до рыжикового: топ-8 от экспертов «Доктора Питера»

Самые полезные масла — от оливкового до рыжикового: топ-8 от экспертов «Доктора Питера» Здоровье

Люди, сидящие на диете, часто демонизируют растительные масла и пытаются полностью исключить их из своего рациона. С медицинской точки зрения такой подход вряд ли можно считать правильным, поэтому мы выберем наиболее полезный.

Самые полезные масла — от оливкового до рыжикового: топ-8 от экспертов «Доктора Петра»

Растительные жиры являются одним из основных источников ненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Они прекрасно усваиваются и приносят пользу организму: поддерживают сердечно-сосудистую систему, регулируют воспалительные процессы и способствуют обновлению и укреплению клеток тканей.

Вопреки распространенному мнению, растительное масло не повышает уровень холестерина. Напротив, он защищает наши сосуды от образования холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза. Растительные масла также богаты жирорастворимыми витаминами А, Е и D, необходимыми для общего состояния здоровья. Александра Яковлева, гастроэнтеролог и терапевт СМ Клиники в Санкт-Петербурге, помогла доктору Петру выбрать самый полезный вид масла.

Самые полезные масла — от оливкового до рыжикового: топ-8 от экспертов «Доктора Петра»

Александра Яковлева

Терапия, гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог, СМ клиника в Санкт-Петербурге

Как применять

При выборе растительного масла важно учитывать, как именно вы планируете его использовать. Масло для жарки лучше покупать рафинированное. С помощью специальной обработки он очищается от тех веществ, которые при нагревании могут окисляться и выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и приготовления соусов. В нем сохраняется ряд витаминов и полезных микроэлементов.

Подсолнечное — лидер списка

Самым популярным и доступным растительным маслом в России является подсолнечное масло. Он считается рекордсменом по содержанию витамина Е и в рафинированном виде пригоден для приготовления пищи при умеренных температурах.

Однако сегодня несложно найти альтернативу подсолнечному маслу. В магазинах представлено большое количество растительных масел, каждое из которых имеет свои сильные стороны. Они помогут разнообразить рацион и придадут привычным блюдам новые вкусовые нотки.

Читайте также:  🎬 «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее и...

Оливковое масло

Помимо жирных кислот оно богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая способствует усвоению жира в организме и делает оливковое масло более устойчивым к нагреванию. Продукт содержит большое количество витаминов Е и К. Первый помогает противостоять преждевременному старению, поддерживает здоровье волос и ногтей. Второй – регулирует свертываемость крови в организме и улучшает усвоение кальция.

Оливковое масло также обладает заживляющим и противовоспалительным действием — в странах Средиземноморья его часто используют для лечения ожогов и порезов. Продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает небольшим желчегонным действием, поэтому его полезно включать в рацион при желчнокаменной болезни.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше использовать масло с пометкой Extra Virgin — первого холодного отжима. Но будьте осторожны: вы можете использовать его только в свежем виде. Этот вариант не подходит для жарки, так как имеет слишком низкую температуру дымления.

Кунжутное масло

Преимуществом кунжутного масла является рекордное содержание кальция. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом минерале. Сочетание ненасыщенных жирных кислот полезно не только для сердца и сосудов, но и для всех систем организма, включая эндокринную и половую. Кунжутное масло считается особенно полезным для мужчин: оно защищает предстательную железу и ускоряет сперматогенез.

Женщины, с другой стороны, могут использовать его для поддержания гормонального фона. Наконец, продукт содержит тирозин. Эта аминокислота способствует выработке гормона счастья – серотонина. Регулярное употребление кунжутного масла поможет в борьбе со стрессом и депрессией. Также важно отметить, что продукт стимулирует свертываемость крови, поэтому людям со склонностью к варикозу лучше ограничить его употребление.

Льняное масло

Льняное масло не подходит для жарки, но его можно добавлять в сухие завтраки и салаты. По сравнению с другими растительными маслами оно содержит наименьшее количество калорий. При этом льняное масло имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, и даже превосходит по этому показателю рыбий жир. Продукт полезно включать в рацион для улучшения тонуса сосудов, нормализации артериального давления, профилактики тромбофлебита и атеросклероза.

Читайте также:  Диета при ревматических болезнях: ешьте глютен и чеснок, не надейтесь на витамины

Льняное масло также подходит людям, чья работа связана с высокими психологическими нагрузками. Продукт стимулирует работу клеток головного мозга, улучшает внимание и концентрацию. К недостаткам льняного масла можно отнести его короткий срок хранения – не более месяца. При этом хранить открытую бутылку необходимо исключительно в холодильнике.

Тыквенное масло

Масло семян тыквы насыщено жирными кислотами и природными антиоксидантами — каротиноидами. Полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е тыквенное масло поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

В состав масла входит магний, поэтому его также можно использовать для укрепления костно-суставной системы и поддержки нервной системы. Наконец, тыквенное масло является рекордсменом по содержанию цинка. Этот минерал особенно важен для мужского здоровья: цинк улучшает выработку гормона тестостерона и нормализует функцию предстательной железы.

Масло авокадо

Масло авокадо не подходит для термической обработки, но его можно смело использовать в качестве заправки для салатов или в качестве основы для соусов. Имеет оригинальный вкус с легкими нотками грецкого ореха. Состав масла авокадо насыщен не только жирными кислотами и витаминами, но и полезными минералами: калием, магнием, йодом, натрием, медью, кальцием и цинком. Он также богат хлорофиллом, природным пигментом, который придает авокадо зеленый цвет.

Это вещество насыщает кровь кислородом, повышает иммунитет и очищает организм от вредных веществ. Хлорофилл особенно полезен в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Он участвует в расщеплении жиров и благотворно влияет на работу кишечника: нормализует микрофлору и стимулирует пищеварение. Кроме того, масло авокадо быстро насыщает и обеспечивает длительное чувство сытости.

Кокосовое масло

В последнее время в нашей стране стало популярным кокосовое масло. Его неоспоримый плюс – высокая температура дымообразования. Даже при нагревании до высоких температур не меняет своих химических свойств, не выделяет канцерогенных веществ. Так что при жарке кокосовое масло можно смело заменять подсолнечным. Еще одной особенностью продукта является наличие в составе среднецепочечных триглицеридов.

Читайте также:  Сначала пьем, потом встаем: как правильно начинать утро — 4 последовательных шага

Это одна из самых полезных разновидностей легкоусвояемых жирных кислот. Среди функций – поддержка иммунитета, нормализация гормонального фона, забота о здоровье кожи, ногтей и волос. Наконец, кокосовое масло лидирует по содержанию каприловой кислоты. Это вещество защищает организм от вирусов, грибков и бактерий, а также благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло получают не из рыжика, как многие считают, а из семян одноименного травянистого растения. Продукт универсальный, его можно использовать как для жарки, так и в сыром виде. Масло рыжика довольно острое на вкус, поэтому любителям остроты оно обязательно понравится.

Помимо жирных кислот, в нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов Е и А, а также каротиноидов — полезных растительных пигментов. В состав продукта входят фосфолипиды – сложные жироподобные соединения. Они благотворно влияют на репродуктивную систему у женщин и мужчин, а также защищают печень и способствуют нормальному оттоку желчи.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий