Секреты самой полезной кухни мира раскрыла диетолог Гончар

Секреты самой полезной кухни мира раскрыла диетолог Гончар Народная медицина

Итальянская, французская, турецкая, японская.. в кулинарном мире существует множество разных кухонь, каждая из которых имеет свой неповторимый вкус, способ приготовления и употребления пищи. Но какой из них лучше?

Диетолог Гонча раскрывает секреты самой здоровой еды в мире

С древних времен каждый народ и каждая этническая группа имеет свои неповторимые кулинарные традиции. А другим странам и народам они могут показаться комичными, забавными или даже шокирующими. В одних странах едят много перца, в других – много перца, в третьих – много овощей и фруктов, в третьих – много мяса или рыбы.

Давайте разберемся, существует ли в мире самая здоровая и полезная кухня, которая обязательно поддержит здоровье тех, кто следует ее принципам питания? «Доктор Петр» задал этот вопрос Виктории Гончар, кандидату медицинских наук, диетологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, специалисту клиники СМ в Санкт-Петербурге.

Виктория Гончар

СМ-Клиник Диетолог, Эндокринолог

Веками сложившиеся традиции

В каждой культуре есть свои уникальные и вкусные блюда. В то же время не все кулинарные традиции можно назвать полезными в зависимости от ассортимента продуктов или способов их приготовления. Во многих национальных кухнях упор делается на запеченную, жирную или жареную пищу, толстую, калорийную и сытную пищу. Подобные кулинарные традиции складывались веками.

Этому есть вполне логичное объяснение. Изначально, много веков назад, количество продуктов было гораздо меньше. Те, кто не беден, могут позволить себе самую вкусную, сытную и разнообразную еду, а те, кто живет просто и много работает, должны есть сытные, калорийные блюда, подаваемые из определенных регионов и мест, с едой на выбор. Данное время года.

Читайте также:  Врач Филева рассказала, почему запрещено разогревать в микроволновке вчерашнюю еду

Выбор есть

Большинство из нас могут выбирать продукты и блюда, которые мы хотим использовать в качестве основы своего рациона. Однако определить идеальный выбор может быть сложно. Даже те культуры питания, которые традиционно считаются самыми здоровыми, имеют свои недостатки. Яркий пример – японская кухня. Любители здорового питания любят небольшие порции и обилие рыбы и овощей. Однако не забывайте, что основу многих блюд японской кухни составляет белый рис высокой степени переработки – классический быстрый углевод. Регулярное употребление соевого соуса также вредно для здоровья, поскольку оно содержит слишком много соли.

Средиземноморская — особый вариант

Среди мировых кулинарных традиций выделяется средиземноморская кухня, которую предпочитают такие страны региона, как Италия, Испания и Греция. Средиземноморская диета включает в себя много овощей и фруктов, разнообразные белки (мясо, рыба, морепродукты), медленные углеводы, орехи и много оливкового масла (здоровый источник жиров). Какие еще преимущества имеет эта диета?

Традиционные блюда средиземноморской кухни включают полезные злаки, такие как булгур или кускус. Конечно, мы не можем не вспомнить макароны из твердых сортов пшеницы. В отличие от макарон из мягких сортов пшеницы, эти макароны обеспечивают более длительное чувство сытости и не вызывают колебаний уровня сахара в крови. Стоит отметить, что в классической средиземноморской кухне насыщенные сливочные соусы и макароны обычно не подают вместе. Точно так же итальянцы предпочитают томатные соусы на основе свежих или консервированных помидоров, специй и зелени.

Свежие салаты, жареные и тушеные овощи играют важную роль в средиземноморской кухне. Эти блюда обогащают рацион витаминами и минералами и обеспечивают достаточное количество клетчатки – важного элемента для здорового пищеварения.

Средиземноморская кухня неотделима от оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирами. Они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижении уровня плохого холестерина в крови. Оливковое масло также содержит витамины К и Е, антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Читайте также:  Очень хороший эффект даёт применение хвойно-валериановых ванн, которые нужно дел...

Адаптивность

Одним из менее очевидных преимуществ средиземноморской диеты является возможность адаптировать диету под себя, в первую очередь по содержанию углеводов. Например, макароны и другие высокоуглеводные блюда можно перенести на обед, а на вечер выбрать белок и овощи.

Важно понимать, что средиземноморская кухня, как и другие кухни, требует осознанного подхода к питанию. Какими бы полезными ни были ингредиенты диеты, получить от нее пользу невозможно, если не соблюдать элементарные правила питания. Важно контролировать размеры порций, избегать переедания и придерживаться личного ежедневного потребления калорий.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий