Синдром ресторанного желудка: почему может болеть живот даже после полезной еды в кафе

Синдром ресторанного желудка: почему может болеть живот даже после полезной еды в кафе Народная медицина

Многие люди испытывают неприятное чувство расстройства желудка после посещения кафе или ресторана. Даже если вы заказываете здоровую пищу, боль в животе, вздутие живота, тошнота или диарея могут испортить вам впечатление от еды. Но почему это происходит?

Синдром ресторанного желудка: почему у вас болит желудок даже после употребления здоровой пищи в кафе

Существует такое понятие, как «синдром ресторанного желудка», когда у вас внезапно начинает болеть желудок после того, как вы съели, на первый взгляд, здоровую пищу в кафе или ресторане. Почему так происходит и как избежать подобных неприятностей, рассказывает врач-гастроэнтеролог, врач-специалист лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух».

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

«Синдром китайского ресторана»

««Ресторанный синдром желудка» — это не медицинское понятие. Врачи объясняют, что в большинстве случаев дискомфорт, возникающий после похода в кафе, связан с перееданием, употреблением незнакомой пищи или даже стрессом от «выхода в свет.

Еще один термин, который можно встретить в Интернете, — «синдром китайского ресторана». Некоторые называют это набором симптомов, которые возникают после употребления традиционной китайской пищи. К этим симптомам относятся головная боль, давление и жжение в шее, плечах и спине, повышенное потоотделение, тошнота и учащенное сердцебиение.

Многие считают, что виновником «синдрома китайского ресторана» является глутамат натрия — вещество, используемое в кулинарии для усиления вкуса. С научной точки зрения глутамат натрия — это натриевая соль глутамата, которая естественным образом содержится во многих продуктах питания, таких как сыр, соевые бобы, грибы и мясо.

«Ученые провели множество исследований, но так и не смогли доказать четкую связь между «синдромом китайского ресторана» и потреблением глутамата», — продолжает Екатерина Кашух. Наиболее вероятными причинами плохого самочувствия после еды вне дома являются переедание, пищевая аллергия и употребление блюд с большим количеством острых специй.

Другие провокаторы

Причины «синдрома ресторанного желудка» многогранны и не всегда связаны с некачественными продуктами.

  • Давление и спешка. Поход в ресторан, процесс ожидания заказа и окружающая обстановка могут быть стрессовыми, что может негативно сказаться на пищеварении. Быстрый прием пищи также может вызвать дискомфорт. Наш желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к психологическим факторам.

  • Необычная еда. Даже если вы выберете полезное блюдо, оно может содержать незнакомые ингредиенты, приправы, специи или способ приготовления, к которому ваш организм не привык. Это может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Например, даже здоровая пища содержит большое количество жира, что может нагружать вашу пищеварительную систему.

  • Перекрестное загрязнение. На профессиональных кухнях существует риск перекрестного заражения пищевых продуктов. Даже если вы заказываете вегетарианское блюдо, вы могли контактировать с мясом или другими аллергенами на той же разделочной доске или при использовании общих столовых приборов. Несоблюдение гигиенических норм учреждения увеличивает этот риск.

  • Качество продукции. Конечно, качество используемых продуктов играет важную роль. Испорченные ингредиенты, неправильное хранение или неадекватное приготовление могут привести к пищевому отравлению, симптомы которого очень похожи на «синдром ресторанного желудка».

  • Богат FODMAP. Фруктоолигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) — это класс углеводов, которые у некоторых людей плохо перевариваются. Они содержатся во многих фруктах, овощах, бобовых и молочных продуктах. Если пища содержит большое количество FODMAP, это может вызвать вздутие живота, боли в животе и диарею.

  • Пищевая непереносимость или аллергия. Непереносимость лактозы, глютена или других пищевых продуктов может вызывать дискомфорт после еды, даже если вы не осознаете, что у вас есть проблема. Симптомы могут особенно проявиться после посещения ресторана, поскольку вы не всегда можете контролировать состав блюда.

  • Добавки и консерванты. Многие ресторанные блюда содержат различные добавки и консерванты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  ​Почему нужно замачивать орехи перед употреблением? Многие любят орехи, но мало к...

Простые правила

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать правила. Если у вас возникли сомнения, уточните у официанта состав и способ приготовления блюда. Если у вас есть желудочно-кишечное расстройство, избегайте продуктов, которые могут ухудшить состояние. Не переедайте: если вы чувствуете сытость, не заставляйте себя доедать последний кусочек. Врач предложил.

И не забывайте пить достаточно воды: она помогает пищеварению. Также важно прислушиваться к своим чувствам. Если вы почувствовали себя плохо после употребления определенных продуктов, не ешьте их снова, заключает Екатерина Кашух.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий