✅ Скорее всего вы пили антибиотики хотя бы один раз в жизни. Употребляете менее 50 р…

Скорее всего, вы принимали антибиотики хотя бы раз в жизни. Вы едите менее 50 различных овощей в неделю? Вы часто чувствуете себя одиноким и у вас неважное настроение?

Может быть, дело не в вас, а в скудном разнообразии вашей микробиоты.

✔️Кишечный микробиом — это сообщество триллионов бактерий и грибков, которые живут в каждом уголке желудочно-кишечного тракта и оказывают большое влияние на
обмен веществ, масса тела, восприимчивость к болезням, иммунная система, аппетит, настроение.

✔️Микробы живут в основном в нижней части кишечника (толстой кишке) и превосходят по численности все остальные клетки в нашем организме вместе взятые.

🔬Недавно микробиом был признан отдельным органом, который весит немного больше, чем наш мозг, и имеет почти такое же значение. Есть некоторые органы, без которых мы можем жить, в том числе селезенка, желчный пузырь, миндалины и аппендикс, но мы не можем долго жить без кишечных микробов.
Интересно, что нет двух одинаковых микробиомов — мы все уникальны.

‼️Согласно исследованиям, чем богаче и разнообразнее микробное сообщество кишечника, тем ниже риск заболеваний и аллергии. Это было показано в клинических исследованиях, сравнивающих микробиоту людей с определенными заболеваниями и без них. Примеры включают исследования в Королевском колледже Лондона, которые включают исследования диабета, ожирения, аллергии и воспалительных заболеваний, таких как колит и артрит.

✔️Ну и не забывайте, что 90% серотонина, нейротрансмиттера хорошего настроения, синтезируется в кишечнике. При этом примерно 80% иммунных клеток находятся в кишечнике.

Как увеличить разнообразие микробиоты?

🥬увеличьте потребление клетчатки
Старайтесь потреблять более 40 граммов в день, что примерно в два раза превышает среднесуточную норму. Было показано, что потребление клетчатки снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также снижает вес.

Выбирайте овощи, которые содержат много клетчатки. Хорошими примерами являются артишоки, лук-порей, лук и чеснок, которые содержат много инулина (пребиотической клетчатки).

Sorry! The Author has not filled his profile.
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий